Nike: история создания и развития американской спортивной компании

Основание и развитие компании Nike

15-06-2020

Имя этой компании у всех на слуху. Ее обувь носят миллионы людей. Она спонсор футболистов «Барселоны», «Челси», «Тоттенхэма», «Пари Сен-Жермен». О ней Фил Найт написал книгу «Продавец обуви» … Всё это о компании Nike...

Содержание статьи:

1. История развития компании Nike
2. Фундаментальная сторона Nike
3. Техническая сторона Nike

История развития компании Nike

Вкратце о главном: Nike Inc. — это американская корпорация, ее штаб-квартира находится в США в городе Бивертон (штат Орегон), компания котируется на американской фондовой бирже, но почти вся ее продукция производится сторонними подрядчиками за пределами Соединенных Штатов. В основном это Азия, которая ещё до недавнего времени очень привлекала именно дешевизной рабочей силы. По мнению Forbes, Nike является самым дорогим брендом в мире.

Основана корпорация в 1964 году. Начала она свою деятельность под именем Blue Ribbon Sports, а привычное название получила лишь в 1978 году в честь греческой богини победы Ники (приятно, что ни говори, играть в кроссовках, которым предначертано побеждать).

Основатель компании Фил Найт, он же и написал книгу об истории успеха своего детища. Первый шаг Nike — перепродажа японских кроссовок фирмы Onitsuka Tiger (сегодня ASICS). Через некоторое время компания стала заниматься не только перепродажей, но и собственным дизайном и пошивом на заказ, где ждал первый впечатляющий успех с кроссовками Cortez.

Nike: история и развитие компании

В 1971 году Nike получает финансирование от японского торгового дома Nissho Iwai Corporation (теперь Sojitz) … Как нынче на рынках рост на плохом фундаменте за счёт дешёвых денег, в этом случае компания показывает великолепные результаты, да ещё и финансируется. Так что расцвет идёт в полную силу, и к 1974 году продажи составили $5 млн, а в 1976 — уже $14 млн, а через год, после того как добавились фабрики в Тайване и Корее, достигли $28 млн.

С ребрендингом на Nike в 1971 году ей со временем удаётся обойти на американском рынке компанию Adidas, в 1979 на NKE приходилось более половины продаж. Уже в это время 80 % производства находилось в Тайване и Корее и были открыты фабрики в КНР.

Как практически у любой компании, этап проблем, так сказать, стресс-тест на прочность, был пройден. В 1980 году в связи с падением спроса на внутреннем рынке, убытками по европейскому направлению пришлось закрыть три фабрики, которые располагались в США. Выстоять помогло имя известного баскетболиста Майкла Джордана, с которым компания заключила контракт и разработала для него модель обуви Air Jordan.

Nike: баскетболист Майкл Джордан

Джордан, несмотря на запрет НБА и штраф, выходил на площадку в этих кроссовках, привлекая внимание к бренду, что уже в 1986 году дало компании выручку в $1 млрд, а к 1990 прибыль выросла до $2 млрд.

В 1991 году компания укрепляет свои позиции и на европейском рынке, а выручка достигает $3 млрд. К середине 90-ых прибыль достигает уже $5 млрд и 40 % выручки из-за рубежа. Одна из самых громких покупок Nike состоялась в 2008 году — приобретение 100% акций Umbro PLC, производителя спортивной обуви и одежды (помню я рекламу Umbro на стадионах на футбольных щитах вокруг поля). Сделка на сумму £290,5 млн. Вот так получается: у одних в 2008 кризис, а для других — новые возможности.

Не обошла Nike и моду на криптовалюты, заявив, что в 2021 году собирается выпускать в полноценное пользование свою криптовалюту. Название нового альткоина Cryptokicks, майнинг планируется привязать к активным занятиям спортом на базе «умной одежды».

Фундаментальная сторона Nike

Дивиденды по текущей цене выходят скромные — 0,96 % по сравнению с рыночными по SPY в 1,90 %. Количество сотрудников 76 700 человек. Nike показывает по сей день впечатляющие цифры рентабельности:

ВПЕЧАТЛЯЮЩИЕ ЦИФРЫ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ:

  • ROA — 16,80 %;
  • ROE — 32,00 %;

Выручка за последние пять лет увеличилась с $30 млрд до $39 млрд, а чистая прибыль с $3,27 млрд выросла до 4,09 млрд (сравните с 1971 и выручкой в $5 млн).

EPS 2,55 за 2019 год, если посмотреть динамику последних отчётов, то 0,7 может держать в спокойные для развития времена, но на фоне пандемии ожидает следующий отчёт до 0,16 EPS.

Что до EPS, то даже при позитивных квартальных 0,7 P/E 34 —максимум, что выжимала компания за последние отчёты 0,86 EPS. Но с учётом нынешней ситуации повторить стабильно ещё придётся не скоро, что может отчасти разочаровать инвесторов. При 0,16 же P/E улетает в космос на 150. В общем по цене и отчётности сейчас явно спекулятивный период, подогретый дешёвыми деньгами. Но дешёвые деньги — неплохо для инфляции активов и роста стоимости акций, в то же время сокращение спроса делает и реальные цифры отчётности.

Nike: фундаментальная сторона компании


Открыть счет и начать торговлю CFD на акции компании Nike


Техническая сторона Nike

Технически цена проделала длинный и успешный путь. Ещё совсем не так давно торговалась вполне приемлемо в районе 50 в 2017 году, пока не вылетела до 100.

Пришедшая пандемия вполне логично отодвигает спрос на «потом», особенно в ситуации с замороженным публичным спортом. Однако постепенный выход из карантина, брендовость и занятая ниша быстро вернули Nike в чувства и после глубокого ложного пробоя 66 в общем-то была возможность «зацепить» акцию на покупку, но уже не с самым лучшим P/E на 23.

Nike: технический анализ компании

Если отстраниться от фундаментала и ловить технические цены и импульсы, то сегодня с гэпом NKE пролетает уровень поддержки на 96.80, растеряв за день -6 %. На текущий момент это определяющая цена для краткосрочных движений.

Nike: техническая сторона компании

Автор: Виктор Макеев

Полезно знать:




Пройти обучение трейдингу у Виктора Макеева


Полезные статьи:


КОММЕНТИРОВАТЬ