Статьи для трейдеров. Обзор фундаментальных событий на 03.09.2015 | Блог - GERCHIK & CO

Обзор фундаментальных событий на 03.09.2015

03-09-2015
2178

Европа

Слабые цены на торговлю ослабили экономические показатели Еврозоны.

Сегодня президент Европейского Центрального банка Марио Драги, вероятно понизит квартальные отчеты по инфляции на сегодняшней пресс-конференции.

Напомню,ключевым событием сегодняшнего дня станет оглашение итогов заседания Европейского центрального банка (11:45 GMT). По мнению экспертов, политики не станут делать какие-либо новые заявления, но могут просигнализировать о возможности продления программы приобретения активов, учитывая изменения на мировых рынках со времен июльского заседания. Также возможно обсуждение увеличение объема ежемесячных покупок и расширение списка покупаемых на рынке активов. Но эти меры, как и потенциально возможное дальнейшей сокращение депозитной ставки, скорее всего, не будут объявлены по результатам сентябрьского заседания. Кроме того, ЕЦБ может анонсировать о понижении прогнозов по инфляции на фоне недавнего обвала цен на сырьевые товары и возросших рисков для глобального роста из-за событий на фондовых площадках Китая.

Экономисты и аналитики предсказывают, что политика количественного смягчения которая рассчитана на 1.1 трлн. Евро, будет расширена очень скоро. ЕЦБ опасается, что действия которые произвел Китай, могут негативно сказаться на экономики Евросоюза.

Напоминаю, в январе 2015г. ЕЦБ запустил программу выкупа активов на 1,1 трлн. евро, для стабилизации экономики Еврозоны.

Азия

Основные фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона торгуются в плюсе. Рынки Китая сегодня закрыты в связи с празднованием 70-летия Победы в войне с японским милитаризмом и немецким фашизмом.

Ростом основных показателей открылись сегодня торги на крупнейшей в Азии Токийской фондовой бирже на фоне позитива на фондовых рынках США.

Котировки на торгах в Токио с начала недели находились под влиянием ситуации в Китае, однако с наступлением там праздников вновь стали преобладать позитивные тенденции.

Акции Toyota Motor Corp. выросли в цене на 2.8%, а Sony Corp. на 2% на фоне снижения курса иены, так как эти компании ориентированны на экспорт.

На открытии ТФБ японская валюта торгуется на уровне 120,63-120,70 иены за доллар.

Nikkei 225 18,396.08 +300.68 +1.66 %.

Нефть

Цены на нефть после короткого рывка в конце прошлой недели, вернулись к минимальным с начала года отметкам. Производители нервничают: министр нефти Ирана Биджан Зангане заявил, что члены ОПЕК считают справедливой цену в 70-80 долларов.

Но, по данным агентства Bloomberg, Саудовская Аравия и некоторые другие участники картеля не готовы повышать добычу, несмотря на то, что за год нефть подешевела вдвое. Стоимость барреля европейского сорта Brent с начала августа держится ниже 50 долларов, исключая трехдневный скачок.

На рынке – стабильный избыток предложения, по данным Международного энергетического агентства, 3 млн баррелей в день, как в 1998 году.

Причин для смены тренда пока не видно. Статистика за август показала самое резкое за годы сокращение промышленной активности в Китае. В еврозоне – практически стагнация, и даже в США, несмотря на динамичный рост экономики, запасы нефтепродуктов растут. Эксперты ждут очередного увеличения и по итогам минувшей недели.

После вчерашнего падения, нефть на сегодняшних торгах отыграла утерянные  позиции и приблизилась к отметки 50$ за баррель.

КОММЕНТИРОВАТЬ