Статьи для трейдеров. Наращивание позиций на финансовых рынках | Блог - GERCHIK & CO

Наращивание позиций на финансовых рынках

03-06-2019
3213

Одной из главных задач трейдера на финансовых рынках является увеличение доходности своих сделок при одновременном сокращении риска по ним. Для этого необходимо грамотно скомбинировать торговую тактику с системами риск- и мани-менеджмента.

Осуществить это можно посредством системы постепенного набора позиции, которой часто пользуются и крупные участники финансовых рынков. Как это сделать частному трейдеру, рассмотрим подробнее.

Первое, что нужно понимать, — логику движения цены финансового инструмента:

  • валютной пары;
  • акций;
  • фьючерсов на сырье;
  • криптовалюты.

Движение на рынке проходит в несколько фаз, основными из которых являются консолидация и импульсный рост или снижение.

Наращивание позиций на финансовых рынках

Как известно, основные движения на рынке вызваны деятельностью крупных игроков. Такие участники, набирая большой объем позиции, делают это в несколько этапов.

В результате мы можем наблюдать периоды консолидации цены в боковых диапазонах, сменяющиеся направленным импульсным движением.

Чтобы снизить собственные риски по сделкам, частные трейдеры могут воспользоваться стратегией постепенного наращивания объема позиции вслед за крупными игроками.

Ее суть заключается в том, что, торгуя по тренду, трейдер открывает длинную или короткую позицию не сразу большим объемом, а несколькими мелкими сделками в сторону тренда.

Это, с одной стороны, позволяет безопасно продвигаться к цели, а с другой, минимизирует риски в каждой сделке. Такая стратегия еще называется пирамидальным набором торгового объема.

Итак, рассмотрим алгоритм такого метода наращивания позиций.

Во-первых, нужно учитывать наличие тренда на рынке. Необходимо обнаружить нисходящую или восходящую тенденцию на старшем таймфрейме (например, дневном или четырехчасовом), после чего спуститься на рабочий (часовой или тридцатиминутный) и найти точки входы.

Важно начинать набор позиции с начала тенденции и открывать сделки в направлении тренда: в восходящем канале будем покупать, в даунтренде уместны короткие позиции.

Во-вторых, необходимо сделать технический анализ цены, начиная от старшего таймфрейма к младшему, рабочему. Или разместить трендовые индикаторы, если ваша торговая стратегия предполагает их использование.

Проведите тренд на графике. Если заметили нисходящий канал, то готовьтесь постепенно открывать сделки на продажу.

В-третьих, перейдя на рабочий таймфрейм, вы должны отследить фазы консолидации и импульсного выхода цены из них.

Часто можно заметить локальные боковые диапазоны в рамках нисходящего канала. В этом случае, работая в рамках глобального даунтренда, мы будем продавать от верхней границы локального боковика, вынося стоп-лосс за уровень сопротивления.

Наращивание позиций: сделка в направлении тренда

При работе в восходящем канале будем открывать сделки на покупку либо от нижней границы локальных диапазонов консолидации, либо при каждом отскоке от линии поддержки аптренда.

В-четвертых, следует рассчитать объем входа в сделку. Для этого на этапе проведения технического анализа оцените примерное количество сделок, которые откроете по тренду.

Далее, исходя из размера вашего торгового счета, определите общий объем позиции, который вы можете открыть, отталкиваясь от риска. Разделите его на предполагаемое количество сделок — так вы получите объем для одного входа в рынок.


Ограничьте себя от рисков в трейдинге

Подключайте «Риск-Менеджер» от Gerchik & Co!


Узнать подробнее о сервисе


Как настроить «Риск-Менеджер» для прибыльной торговли вы узнаете из этого видео

 

Правила постановки стоп-лосса позволят снизить риски. Открывая первую сделку, например на продажу от линии сопротивления горизонтального диапазона консолидации, выносите стоп-лосс за предыдущий локальный максимум.

Когда цена пойдет в вашу сторону и сформирует следующую точку входа на Sell, стоп-лосс по ней также выносите за предыдущий максимум.

Стоп-приказ по первой позиции необходимо перенести на уровень, на котором установлен второй стоп-лосс. Таким образом, вы защитите прибыль по первой сделке и нивелируете риск.

При открытии второй позиции и установке по ней стоп-приказа, два предыдущих стоп-лосса перетащите на уровень третьего. И так дальше.

Наращивание позиций: пример постановки стоп-лосса на графике


Более подробно о правилах постановки стоп-лосса вы узнаете от Александра Герчика ниже

 

Таким образом, постепенно наращивая объем позиции при продвижении цены по тренду, можно защитить себя от больших рисков при установке одного стоп-лосса при долгосрочной позиции и максимизировать прибыль. Это создаст вам плавную растущую кривую доходности.

Начать торговлю на Форекс

Понравилась статья? Оставь комментарий и поделитесь с друзьями в соцсетях!


Полезно знать:


Вы уже прошли обучение трейдингу с нуля?

Если нет, начните прямо сейчас!


Начать бесплатное обучение


О пользе обучения трейдингу в Gerchik & Co вы узнаете из видео

 

Полезные статьи:

КОММЕНТИРОВАТЬ