5 советов начинающему трейдеру, как заработать на финансовых рынках

Начинающие трейдеры хотят знать: ответы на частые вопросы

07-09-2020

Из прошлых статей вы узнали о демо-счете и о том, как на нем работать и даже зарабатывать без риска. Сегодня мы рассмотрим, как начинающему трейдеру быстро и безопасно пройти путь от первой сделки до стабильной прибыли на финансовых рынках, избежать подводных камней и защитить себя от потерь.

Содержание статьи:

1. Две опасные крайности
2. Чем лучше торговать начинающему трейдеру
3. Что нужно знать начинающему трейдеру о мани-менеджменте
4. Торговая психология: третий столп успешного трейдинга
5. Трейдинг и жизнь: как организовать свою работу
6. Ошибки начинающих трейдеров

Две опасные крайности

На пути к получению стабильного дохода на финансовых рынках трейдеров-новичков подстерегают две крайности:

1. Первая — можно много и долго учиться, но и так и не перейти к реальной торговле.
2. Вторая — стартовать без знаний.

И тот и другой путь ведут к провалу. К слову, именно трейдеры, потерявшие средства от незнаний принципов торговли, преимущественно и создают негативный имидж финансовым рынкам. Без знаний заработать нельзя! И отрывать процесс получения знаний от практики тоже.

Поэтому новичок на финансовых рынках должен и учиться, и практиковаться. Рассмотрим вопросы, которые чаще всего волнуют новичков, и будем на них отвечать.

Начинающему трейдеру: 5 советов для успешного трейдинга

Чем лучше торговать начинающему трейдеру

Сейчас форекс-брокеры в рамках одной торговой платформы дают большой выбор финансовых инструментов: валютные пары, CFD-контракты на акции, фьючерсы, криптовалюты, сырье (нефть, золото, серебро и др.). В этом многообразии новичку легко потеряться.

Для того, чтобы облегчить выбор, изучите отдельно особенности различных видов рынков.

  • Валютный рынок хорош для тех, кто хочет торговать в любое время суток. У него высокая волатильность, что позволяет, при грамотном подходе, зарабатывать быстрее. Новичку здесь лучше для начала выбирать основные валютные пары (с долларом), так как они более понятны и менее волатильны. Кросс-курсы отличаются высокой волатильностью, а пары-экзоты — низкой ликвидностью, поэтому торговлю ими лучше отложить до того времени, когда ваш опыт в рынке вырастет.
  • Рынок акций позволяет хорошо зарабатывать, но движения здесь более сдержанные, так как одна торговая сессия (в отличие от валютного рынка) не длится круглосуточно. Он подойдет тем, кто хочет торговать спокойно и получать стабильную прибыль.
  • Рынок сырья (наибольшей популярностью у форекс-трейдеров пользуются нефть и золото) подойдет для диверсификации торгового портфеля. Но из-за высокой волатильности золота работать на нем лучше в том случае, если у вас большой торговый счет.
  • Криптовалюту можно выбирать для диверсификации после того, как вы научились понимать рынок в целом и освоили технический анализ криптовалют.

Что нужно знать начинающему трейдеру о мани-менеджменте

Вы уже знаете, что торговля на финансовых рынках — это сфера высокого риска. Однако этот риск полностью управляем, и если вы умеете это делать, то сможете стабильно зарабатывать.

Кроме прибыльной торговой стратегии, трейдеру нужна понятная система управления капиталом и грамотный риск-менеджмент. От них зависит сохранность вашего счета.

Вот составляющие хорошей системы мани-менеджмента:

1. Стоп-лосс. Его нужно ставить правильно, по требованиям рынка и своей торговой стратегии. Он позволит вам сократить риск, если ваш прогноз оказался неверным или потерял актуальность.

2. Соотношение риска и прибыли в каждой торговой позиции. Обычно торговые стратегии предусматривают его на уровне от 1:3 и выше. Минимально допустимое соотношение 1:2, только тогда сделка имеет смысл.

3. Объем входа в сделку. Наряду со стоп-лоссом он определяет, какой суммой или процентом от торгового счета вы рискуете в каждой сделке.

4. Риск на позицию. На основании математического ожидания торговой стратегии необходимо решить, каким в процентах будет максимальный риск в каждой сделке. Чем он меньше, тем безопасней ваша торговля.

5. Автоматическая программа «Риск-менеджер». Она позволит вам не нарушать собственные правила управления капиталом и риском, а также поможет снизить влияние человеческого фактора.


О преимуществах использования «Риск-менеджер» узнайте здесь.


Сегодня можно встретить трейдеров, которые будучи на рынке несколько лет продолжают не знать или игнорировать эти правила, считая подсчет риска чем-то ненужным и обременительным. Несоблюдение этих правил приводит к тому, что прибыли снижаются, депозит тает на глазах. Трейдер оказывается в эмоциональном коллапсе и постоянно срывается.

Удивительно, как череда неудач, которые совершенно не анализируются, может привести к проблемам в семье и к потере уверенности. Отсутствие четкого контроля рисков никогда (да, это страшное слово) не позволит трейдеру выйти на стабильную прибыль.


Торговая психология: третий столп успешного трейдинга

Важный фактор, на который необходимо обратить внимание, читая книги для начинающих трейдеров, — это умение управлять собственными эмоциями. Трейдинг — удивительная сфера. Все ваши привычки, паттерны поведения, сильные и слабые стороны характера тут же находят отражение на торговом счете и приносят результат в денежном эквиваленте. Так вы либо зарабатываете, либо теряете.

Начинающий трейдер, сталкиваясь в процессе торговли с бурей эмоций, должен знать: он не одинок. Такие же чувства переживают большинство трейдеров, а те, кто уже давно зарабатывают в этой сфере, научились обращать их себе на пользу. И готовы поделиться советами.

Главные эмоции, с которыми сталкиваются на финансовых рынках практически все его участники, — это страх и жадность. Они находят свое проявление в азарте, неумении вовремя открыть сделку или закрыть убыточную позицию, нарушении правил мани-менеджмента.

Вы можете найти много хороших статей об управлении эмоциями в процессе торговли. Однако первое, что вам необходимо сделать, — это научиться отслеживать собственную психологию и ее влияние на вашу торговлю. Для этого в торговом дневнике описывайте все свои чувства, сопровождающие каждую сделку. А после ведите работу над ошибками.

Трейдинг и жизнь: как организовать свою работу

Итак, вы решили начать зарабатывать с помощью трейдинга. Мотивирующие картинки с трейдером, который сидит под пальмой с коктейлем в руках и тратит час в день на то, чтобы проверить, как прибыль капает на его счет, — это явно не о периоде старта карьеры. В самом начале (да и со временем тоже) вам необходимо иметь организованный рабочий день для торговли.

1. Выделите время в будние дни, которое вы будете уделять трейдингу.

2. Не совмещайте его с другими делами: ужином, просмотром сериалов, проведением вечера с семьей и т.д. Трейдинг требует предельной концентрации.

3. Если вы новичок, возьмите план по изучению, который представлен в этой статье, распределите этапы по времени и планомерно, не рассеиваясь, двигайтесь по нему к своей первой прибыли.

4. Прежде, чем начинать торговлю, каждый день делайте анализ рынка.

5. Распечатайте торговый алгоритм и положите его у себя перед глазами. Входите в сделку только по алгоритму.

6. Ведите торговый дневник, записывайте туда все свои сделки. Анализируйте их, делайте работу над ошибками.

7. Выделяйте время на обучение. Самый быстрый способ пройти путь от новичка до стабильно зарабатывающего трейдера — иметь наставника и учиться у него.

Ошибки начинающих трейдеров

Подводя итог, стоит упомянуть самые распространенные ошибки, которые допускает большинство начинающих трейдеров. Перечисленные ниже будут мешать вам быстро и эффективно пройти путь с нуля до результата, поэтому старайтесь избегать их.

  • Вечный студент» — много обучения без перехода к практике.
  • Хаотичное поглощение информации. Если вы что-то изучаете, то должны четко понимать, зачем оно вам и как вы будете это применять.
  • Импульсивные сделки, торговля без торгового алгоритма.
  • Отсутствие прописанной системы мани-менеджмента.
  • Объем сделки «наугад» или по желанию. Вы должны четко понимать, каким лотом будете открывать позицию и каким процентом от депозита при этом рискуете. Объем должен быть допустимым и обоснованным.
  • Попытка запомнить сделки и обстоятельства их заключения. Не ленитесь и не загружайте память. Ведите торговый дневник трейдера.
  • Неорганизованный рабочий день: сделки, открытые «на ходу» и «между делом», погубят ваш депозит!

Как видите, первый шаг успешного трейдера на пути к финансовым вершинам, — обучение тому, как этих вершин достичь. Можно это сделать самому с помощью бесплатных ресурсов.

А можно с помощью курса, который прошли тысячи трейдеров и который реально дает результат, так как в нем собраны все важные темы по заработку на финансовых рынках. Не отрывайте обучение от практики.


Выберите свой мессенджер и начните обучение прямо сейчас!


А впереди вас ждет разбор наиболее распространенных ошибок трейдеров. Иначе говоря, поговорим о том «Почему я сливаю депозит».


Полезные статьи:


КОММЕНТАРИИ
Gerchik & Co
2 месяца назад

Ольга, если знания не применять на практике, то они «ржавеют». Поэтому нужно отрабатывать навыки. И здорово, что Вы начали это делать. Вы молодец!


Ольга
2 месяца назад

Вечный студент — знакомая тема. Но уже избавляюсь от этого.


Gerchik & Co
2 месяца назад

Андрей, здесь вы найдете план обучения трейдера по темам https://gerchikco.com/blog/stati-dlya-treyderov/plan-obucheniya-treydera. Тут плейлисты https://gerchikco.com/blog/stati-dlya-treyderov/top-7-obuchayushchih-video-po-treydingu-spisok-pleylistov.


Андрей
2 месяца назад

Вы говорите о списках в ваших статьях. Дайте ссылки, пожалуйста.


Gerchik & Co
2 месяца назад

Иван, на этой неделе. Помимо этой статьи будет еще много интересного.


Иван
2 месяца назад

А когда будет статья про сливаю депозит?


КОММЕНТИРОВАТЬ