«Двойная вершина» и «Двойное дно» на рынке Форекс - GERCHIK & CO

Модели «Двойная вершина» и «Двойное дно» на Форекс

08-09-2017

Технический анализ. Серия статей

В этой статье разберем, что такое графические модели «Двойная вершина» и «Двойное дно», как они выглядят на графике, при каких ситуациях формируются и о чем сигнализируют.

Узнаем, как действовать при подтверждении этих моделей, как открывать позиции, где устанавливать стоп-лосс, и как определять потенциал движения цены после входа в сделку.

Паттерны «Двойная вершина» и «Двойное дно» являются разворотными, так как сигнализируют об окончании предшествующего тренда и начале противоположного.

Поэтому эта модель должна формироваться на максимумах движения при восходящем тренде и на минимумах при нисходящем.

Читайте в сегодняшней статье:

1. Двойная вершина
2. Двойное дно
3. Точки входа

Двойная вершина

Для начала рассмотрим «Двойную вершину». Так как она является разворотной моделью, то ее формированию на графике должно предшествовать значительное восходящее движение цены, которое свидетельствует о преобладающей силе покупателей.

Модель "двойная вершина" на Форекс

Первая вершина паттерна, сформированного на графике, обозначает максимум восходящего тренда, после которого следует откат и достижение ценой локального минимума.

Он говорит нам о том, что на этом уровне находятся покупатели, которые ожидают продолжения восходящего тренда и не дают цене упасть ниже.

После этого цена под напором покупателей снова растет, но при подходе к ценовому уровню, возле которого находится первая вершина, покупатели встречают сопротивление продавцов.

В итоге на графике формируется вторая вершина. В классическом обозначении модели две вершины находятся на одном уровне, но в реальности такое совпадение встречается не всегда. Иногда вторая вершина может превышать первую или не дотягивать до нее.

После того, как покупатели окончательно исчерпали свои ресурсы, продавцы начинают прессинговать и опускают цену к локальному минимуму, который был нарисован после первой вершины.


Хотите научиться правильно читать графики?

Выберите мессенджер и начните обучение прямо сейчас


Если на этом уровне они снова окажутся сильнее покупателей, то цена опустится ниже локального минимума, что будет сигнализировать об окончательном развороте тренда.

Двойное дно

Фигура «Двойное дно» формируется по тому же принципу, что и «Двойная вершина», только наоборот. Паттерн «Двойное дно» – это график, иллюстрирующий разворот нисходящего тренда и свидетельствующий об его окончании.  

Модель «Двойное дно»

После длительного нисходящего тренда цена достигает своего минимума, после чего повышается.

Так формируется локальный максимум, на котором продавцы демонстрируют, что у них еще есть сила, в результате чего покупатели отступают, и цена продолжает падать - формируется второе дно.

Но при подходе к ценовому уровню, на котором находится первое дно, происходит очередное сражение, в котором покупатели защищают свои позиции и идут в атаку.

Цена поднимается и подходит к уровню локального максимума. Если она пробивает его, то с большой долей вероятности можно утверждать, что произошел разворот тренда с нисходящего на восходящий.

Для того чтобы определить потенциал движения цены после выхода за пределы модели «Двойная вершина», необходимо измерить расстояние от максимума двух вершин к локальному минимуму.

Согласно опыту многих трейдеров, потенциальное движение цены в большинстве случаев равно этому расстоянию. Поэтому трейдеры используют эту закономерность как правило выставления тейк-профита.

Таким же образом можно рассчитать потенциал движения цены после пробития уровня сопротивления в фигуре «Двойное дно» на Форекс. В этом случае мы измеряем расстояние от минимумов к локальному максимуму между ними.

«Двойная вершина» и «Двойное дно»: Gerchik & Co

Создать личный кабинет

Точки входа

Далее рассмотрим, как открывать позиции и где устанавливать стоп-лосс при появлении этой модели на графике. Существует несколько способов открытия позиции при формировании паттернов «Двойная вершина» и «Двойное дно».

Открытие позиции при формировании паттернов

Для примера изучим возможности открытия позиции при наличии «Двойной вершины» на Форекс:

  • Первым способом входа в сделку является открытие позиции после достижения ценой уровня поддержки «Двойной вершины» и проторговки возле этого уровня. Данный метод является наиболее рискованным, т.к. сделка на продажу открывается в то время, когда сама «Двойная вершина» еще не сформировалась. Хотя в результате мы можем получить прибыль, которая будет намного больше, чем при открытии позиции другими способами. В этом случае стоп-лосс выставляется немного выше максимума наивысшей вершины.
  • При входе вторым способом мы ожидаем окончательного формирования графической модели и открываем позицию после того, как свеча, пробившая локальный минимум, закроется ниже линии поддержки. Несмотря на то, что в этом случае точка входа находится намного ниже, чем в предыдущем примере, стоп-лосс также выставляется за максимумом наивысшей вершины.

В случае с «Двойным дном» в техническом анализе используются те же методы открытия позиции, только в противоположном направлении.

Вывод

В этой статье мы рассмотрели, каким образом на графике формируются модели «Двойная вершина» и «Двойное дно», какие существуют способы входа в сделку и правила определения потенциала движения цены после подтверждения этих паттернов.

 Уровни поддержки и сопротивления на Форекс       Модель «Голова и плечи» 


КОММЕНТАРИИ
Кирилл
1 месяц назад

Дякую Вам за вашу роботу! Завдяки вашим урокам і статьям я почав розуміти гравіки і замітив сьогодні що на різних тайм фреймах різні фігути. В мене на одному їнструменті з 4Н фийшла фігура ГіП, а на 1 часовому Двойна вершина.


КОММЕНТИРОВАТЬ