Что такое спред на Форекс. Что нужно знать о расходах в трейдинге

Математика сделки: как в сделке учесть все издержки

14-10-2020

Сделки на финансовых рынках — это не только прибыль или убыток от движения цены, но и специальные расходы, которые часто упускаются из виду. Мы уже рассказали в прошлых статьях о математическом ожидании и дали формулу ее расчета.

Математическое ожидание в трейдинге

Теперь поговорим о том, что важно учитывать при открытии сделки. Например, спред на Форекс и свопы. В сегодняшней статье мы рассмотрим все обязательные показатели, которые необходимо учитывать каждому трейдеру для того, чтобы в результате выходить в плюс в своей торговле.

Содержание статьи:

1. Вместо предисловия, или Невыдуманная история про свопы и спред на Форекс
2. Торговые расходы: что нужно знать
3. Спред: что это такое в Форекс
4. Как учитывать спред в торговле
5. Своп: что важно знать трейдеру
6. О чем не стоит забывать, если не хотите вывести сделку в минус
7. Что еще важно помнить о расходах в трейдинге

Вместо предисловия, или Невыдуманная история про свопы и спред на Форекс

Телефон звонил уже третий раз. Трейдер-аналитик Н. увидел на дисплее имя коллеги из другого отдела — менеджера по работе с клиентами.

— Добрый день, Н.! Тут к вам один клиент очень просится на консультацию. Уже четыре раза позвонил, говорит, что очень срочно. Сможете перезвонить ему?

— Хорошо, диктуй номер, — согласился Н.

Голос клиента был очень взволнованным:

— Здравствуйте, Н.! Спасибо, что позвонили. У меня очень срочный и важный вопрос! У меня «замок» по AUD/USD висит уже давно, нужно «разрулить», не могу понять как. Клиент назвал цены открытия сделок на покупку и продажу. Действительно, обе они были открыты давно, причем ни одна из цен еще долго не будет актуальной.

Н. вздохнул. Это частая проблема начинающих трейдеров — импульсное локирование позиций, выйти из которых без убытка все равно не удастся.

Есть два варианта:

1. Закрыть обе эти сделки в минус и начать наконец торговать правильно.
2. Сидеть и дальше ждать у моря погоды.

Назвав их клиенту, Н. услышал:

— Понимаете, в чем дело… Я не могу сделать ни так ни этак. У меня на счету не осталось денег. А сегодня среда (со среды на четверг снимается тройной своп), а это значит, что на утро у меня будет маржин-колл!

Торговые расходы: что нужно знать

Как видите, причиной убытков могут стать не только те сделки, в которых цена пошла против вас. Есть еще постоянные расходы на открытие и поддержание торговых позиций, которые важно учитывать, чтобы не оказаться в минусе.

К ним относятся спреды или другие комиссии за открытие сделок, а также свопы — они снимаются со счета за перенос позиции через ночь. Как правило, суммы не очень большие, но, если их не учитывать, можно оказаться без прибыли даже в плюсовых сделках.

Например, трейдер открыл сделку, но цена пошла против него. Вместо того, чтобы изначально установить стоп-лосс и зафиксировать небольшой убыток, он решил «пересиживать» — ждать, пока цена вернется в его сторону.

Эта позиция продержалась открытой две недели. Наконец цена подошла к уровню открытия, или даже получилось взять небольшую прибыль. Однако за этот период накопилась большая сумма отрицательного свопа. После подсчетов стало ясно, что в этой сделке все равно убыточный итог. Выйти сразу по стоп-лоссу было бы дешевле.

Чтобы не попадать в подобные ситуации, рассмотрим, как правильно учитывать торговые расходы.

Спред: что это такое в Форекс

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ!

Спред — это разница между ценой покупки и продажи финансового инструмента.

Открыв таблицу «Обзор рынка» в торговом терминале MetaTrader 4 или MT5 вы увидите, что возле каждого актива есть две цены: бид и аск. Бид — это цена, по которой открывается сделка на продажу. Аск — цена открытия сделки на покупку. Разница между ними и называется спредом.

Спред на Форекс: таблица обзор рынка

Величина спреда зависит от условий поставщиков ликвидности и других рыночных факторов, таких как соотношение спроса и предложения на актив. У брокерских компаний размер спредов может отличаться. Они могут быть неодинаковыми даже у одного брокера на разных типах счетов.

Бывают ли форекс-брокеры с минимальным спредом? Да. Например, компания Gerchik & Co дает возможность торговать с плавающим спредом, который меняется в зависимости от рыночных условий.

Кроме того, возможна даже торговля спредом на Форекс. Благодаря специальному торговому агрегатору происходит подбор лучших цен от банков, которые поставляют ликвидность. Это значит, что при открытии сделок вы не увидите на счете сразу минуса, как при фиксированном размере спреда.


Стать клиентом компании Gerchik & Co


Как учитывать спред в торговле

  • Изучите условия по спредам на интересующих вас торговых инструментах.
  • Если вы открываете позиции с большим профитом в несколько десятков пунктов, то величина спреда может быть не настолько критична для вас.
  • Если же вы торгуете по одной из скальпинговых стратегий, открывая много сделок с небольшой прибылью, помните, что зарабатывать вы начинаете после того, как цена отработала спред.
  • Выбирая тип счета, обращайте внимание на то, сможете ли вы легко отработать предлагаемый размер свопов при своей стратегии.

Спред на Форекс и как его учитывать

Отдельно отметим брокеров без спреда Форекс. Бывают ли такие? Да, но не все так просто. Брокерская компания зарабатывает на спредах. Если же спреды нулевые, откуда прибыль брокера? Скорее всего, есть дополнительные комиссии за открытие сделки или скрытые расходы, которыми компенсируется отсутствие спредов.

Своп: что важно знать трейдеру

Если для трейдера, применяющего скальпинговые стратегии, важно учитывать размер спреда, так как он может привести к убыткам даже в прибыльных позициях, то при долгосрочных сделках на первое место выходит своп.

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ!

Своп — это комиссия за то, что открытая сделка переносится через ночь.

В торговых условиях брокерской компании можно найти два вида свопов: длинный и короткий. За удержание открытой сделки на покупку списывается длинный своп, а за сделку на продажу — короткий.

Величина свопа зависит от торгового инструмента. На валютных парах она зависит от разницы процентных ставок в странах, валюты которых входят в пару. Некоторые торговые стратегии, например, carry trade, позволяют зарабатывать на свопе в тех парах, где он положительный.

Спред на Форекс и своп в трейдинге

О чем не стоит забывать, если не хотите вывести сделку в минус

Так как свопы — это комиссии, которые списываются за перенос открытой сделки через ночь, их размер важен для трейдеров, удерживающих сделки несколько дней.

Вот что нужно учитывать:

1. Открывая сделку на несколько дней или даже недель, обязательно посчитайте, какой может быть общая сумма начисленных свопов.
2. Необходимо понимать, за какое время цена дойдет до вашего тейк-профита. Время на финансовых рынках прогнозировать сложно. Поэтому сделать это можно лишь приблизительно.
3. Выставляя тейк-профит в сделке, посчитайте, сколько дней вы можете ее удерживать без больших потерь по свопам. Например: если цена дойдет до цели через 10 дней, сумма отрицательного свопа станет равна прибыли и результат по позиции будет нулевым.
4. Исходя из полученных данных, кроме ценовых параметров в сделке, определите, какое время вы можете держать эту позицию открытой, а когда ее лучше закрыть.
5. Помните, что со среды на четверг своп снимается в тройном размере.

Для того, чтобы увидеть фактические суммы спредов и свопов в каждой сделке, в торговой платформе MetaTrader откройте таблицу «Терминал». Напротив каждой сделки в таблице высветятся суммы спредов и свопов (если позиция была перенесена через ночь).

Спред на Форекс: таблица в терминале

Что еще важно помнить о расходах в трейдинге

Мы рассмотрели основные статьи расходов в трейдинге. Небольшие, казалось бы, расходы на спреды и свопы иногда могут быть критичными, если торговая стратегия не учитывает этих издержек или вы действуете не по плану.

Кроме анализа рынка и четкого следования алгоритму, трейдеру важно досконально разбираться в параметрах управления капиталом. Планируя соотношение стоп-лосса и тейк-профита в трейдинге, учитывайте расходы. Убедитесь, что при вашем математическом ожидании торговать по этой стратегии будет рентабельно.

А если вы пока еще новичок или «хромаете» в понимании описанных выше понятий, обязательно заполните пробелы, пройдя специальное обучение или почитав другие материалы по этой теме на нашем сайте.

В следующей статье мы разберем, как избежать маржин-колла.





Для закрепления материала посмотрите вебинар Нины Барановой.


Не переключайтесь на другие сайты!


КОММЕНТИРОВАТЬ