Курс злотого. От чего зависит стоимость польской валюты - GERCHIK & CO

Курс злотого: что нужно знать о польской валюте

20-05-2020

Курс злотого всегда вызывает повышенный интерес в странах Восточной Европы по мере обновления условий визового режима. Польский злотый был сохранен в качестве национальной валюты даже после того, как страна стала членом Европейского Союза.

В этой статье мы рассмотрим, что влияет на курс польского злотого и насколько эта валюта может быть интересна в качестве финансового инструмента.

Содержание статьи:

1. От чего зависит курс злотого
2. Что влияет на курс польского злотого
3. От чего зависит курс доллар/злотый
4. Как изменился курс польского злотого с началом кризиса
5. Злотый и корреляция

От чего зависит курс злотого

Стоит отметить, что злотый — национальная валюта Польши — находится в обороте еще с XV века. Тогда в стране использовали золотые дукаты, которые и получили название «злотый». Официально польский злотый стал национальной валютой в 1924 году.

Сейчас злотый относится к свободно конвертируемым валютам — его стоимость зависит от рыночного ценообразования. На этом фоне особенно интересен курс доллар/злотый.

Как и любая национальная валюта, эта денежная единица находится под регулированием центрального банка — Национального Банка Польши. Основным инструментом для влияния на курс является изменение процентной ставки.

Динамика курса доллар/злотый, благодаря рыночному ценообразованию обеих валют, зависит от ситуации в экономике Польши и США. Ниже мы подробнее рассмотрим, как формируется курс злотого против доллара, и проанализируем факторы влияния на обе валюты в паре.

Курс злотого и что на него влияет

Что влияет на курс польского злотого

Как в любой рыночной экономике, курс национальной валюты в Польше зависит от трех основных экономических показателей. Это темпы роста ВВП, состояние рынка труда и уровень инфляции.

Темпы роста и развития экономики в Польше во многом зависят от состояния сферы услуг. 65 % валового внутреннего продукта этой страны составляют доходы, полученные в этом секторе экономики. Также тут развита металлургия, добывающая промышленность и сельское хозяйство.

Ранее мы упоминали, что Польша входит в состав Евросоюза, поэтому отношения с европейскими странами также влияют на экономическое развитие и косвенно на курс злотого. Кроме того, надо брать во внимание и макроэкономическую статистику по еврозоне в целом.

Стоит отметить, что курс злотого может сохранить стабильность в ближайшее время. Сельскохозяйственная продукция из страны отправляется на экспорт, что пополняет национальный бюджет. Польша наращивает объем добычи драгметаллов, оставаясь лидером в мире по объему экспортируемого серебра. Промышленное производство, в частности выпуск транспортных средств и оборудования, растет.

От чего зависит курс доллар/злотый

На валютную пару PLN/USD влияет не только ситуация в Польше, но и курс доллара США, поскольку ценообразование злотого обусловлено соотношением спроса и предложения на рынке.

Доллар США остается мировой резервной валютой и также зависит от регулирования центрального банка — ФРС. Курс доллара чувствителен и к статистике по темпам роста ВВП Соединенных Штатов, состояния рынка труда и уровня инфляции.

В отношении доллара стоит отметить еще один фактор изменения валютного курса — это его статус как актива-убежища. В неспокойные времена инвесторы предпочитают переводить свои капиталы в американский доллар. На этом фоне спрос на него растет, курс укрепляется, а пара PLN/USD в такие моменты падает. На графике ниже можем увидеть, как в марте на фоне повсеместного бегства от риска курс злотого против доллара упал.

Курс злотого: пара злотый/доллар

Динамика доллара США чаще всего остается в фокусе внимания инвесторов, потому доллар достаточно волатилен. На этом фоне закономерно наблюдается повышение стоимости доллара США против курса злотого.


Как изменился курс польского злотого с началом кризиса

Пандемия коронавируса в 2020 году спровоцировала мировой финансовый кризис. Экономики большинства стран мира пострадали из-за блокировок и карантинов, так как деловая активность замедлилась.

На этом фоне мировые центральные банки прибегли к снижению процентных ставок для того, чтобы поддержать свои экономики, сделать деньги более дешевыми. ФРС США несколько раз снижала процентную ставку, ослабив ее в итоге с 2,5 % до 0,25 %. Национальный Банк Польши также дважды снижал процентную ставку, дойдя до уровня 0,5 %.

Несмотря на это, в марте большинство валют, в том числе евро и злотый, обвалились против доллара США. Это было спровоцировано эффектом бегства от риска, когда инвесторы стали скупать американскую валюту, опасаясь обвала рынка акций и других рисковых активов.

Злотый и корреляция

Выше мы упоминали, что Польша — страна, которая входит в состав Евросоюза. Поэтому так или иначе курс польского злотого и единой европейской валюты связаны закономерностями корреляции.

На рисунке ниже представлены три графика: индекса доллара США (отмечен красным), пары EUR/USD (отмечен оранжевым) и PLN/USD (отмечен голубым). Мы видим, что все они коррелируют между собой, с одним исключением — волатильность индекса доллара выше. Таким образом, можно говорить о прямой корреляции польского злотого и евро.

Курс злотого: валюта Польши, корреляция


Полезно знать:


Ограничьте себя от рисков в трейдинге

вне зависимости от изменений на финансовых рынках!

Подключите Риск-менеджер от Gerchik & Co


Узнать подробнее о сервисе


Как настроить Риск-менеджер вы узнаете из видео ниже


 

Полезные статьи:


КОММЕНТИРОВАТЬ