Торговля на Форекс: кто такие маркетмейкеры и чем они опасны

Кто такие маркетмейкеры и чем они опасны для трейдеров

23-07-2020

Сегодня отмечают Международный день китов и дельфинов. И это хороший повод поговорить о крупных млекопитающих финансовых рынков, о маркетмейкерах. Конечно, есть еще и маркетюзеры, это инвесторы или мелкие банки. Их задача — плыть по течению тренда и не переходить дорогу китам рынка.

Многие боятся финансовых рынков именно из-за крупных игроков, маркетмейкеров. Боятся начать торговать, мол, «зачем начинать, если на рынке уже все распределено».

Но не стоит забывать, что крупные игроки не владеют рынком, они его участники, не хозяева! Если какая-то информация им более доступна, чем среднестатистическому трейдеру, то ее влияние переоценивают. Ведь рынок непредсказуем для всех одинаково. И за каждым крупным китом стоит еще более крупный кит. А проследить за движениями маркетмейкеров позволяют индикаторы.

Каким образом они влияют на рынок? В чьих интересах действуют и как обычному трейдеру торговать так, чтобы действия маркетмейкеров приносили ему прибыль, а не убытки? Об этом в нашем материале.

Содержание статьи:

1. Маркетмейкер: кто он
2. Как торгуют маркетмейкеры
3. На чем зарабатывают маркетмейкеры
4. Как трейдеру реагировать на действия маркетмейкеров
5. Как маркетмейкеры манипулируют рынком: основные приемы

Маркетмейкер: кто он

Маркетмейкер занимается покупкой и хранением валюты, акций и других активов для их последующей продажи. Это независимый участник рынка, влияющий на его ликвидность. Обычно маркетмейкерами являются крупные мировые банки и брокерские компании.

Самые известные и крупные маркетмейкеры на Форексе:

  • Bank of America;
  • UBS;
  • JP Morgan;
  • Goldman Sachs;
  • Deutsche Bank;
  • Morgan Stanley;

Маркетмейкером также называют менеджера на бирже, следящего за ходом торговой сессии и информирующего клиентов об изменениях котировок и т.д.

Торговля на Форекс: маркетмейкеры

Функции маркетмейкера:

1. Посредник между покупателями и продавцами; анализирует все предложения на рынке, выбирает самое лучшее и проводит сделку.
2. Предоставляет участникам рынка котировки в онлайн-режиме.
3. Исполняет заявки клиентов своего брокера.

Как торгуют маркетмейкеры

Главная задача маркетмейкера – непрерывная поставка котировок и поддержание ликвидности. Он обязан исполнить поступивший от клиента ордер в любом случае. Если нет соответствующей противоположной заявки, тогда маркетмейкер должен сделать это за счет собственных средств.

Торговый алгоритм, по которому работает маркетмейкер, имеет существенные отличия от трейдерского.

Если для трейдера очень важна ситуация на рынке, и он постоянно проводит его анализ (изучает графики и аналитику), то для маркетмейкера это не имеет решающего значения. Потому что он действует на основе «стакана» заявок и видит все торговые заказы, стоп-лоссы, тейк-профиты и отложенные ордера трейдеров. Поэтому может проводить вертикальный анализ и влиять на ценовое движение.

Маркетмейкер может заставить цену двигаться в нужную ему сторону или, напротив, остановить ее движение. Он способен подвести цену к определенному уровню, к скоплению стоп-лоссов и сформировать новый паттерн, после чего отработать его в своих интересах.

Хотя чаще всего маркетмейкер идет против толпы, ему все же необходима помощь толпы, чтобы толкать цену в нужном направлении. Сделать это полностью самостоятельно только за счет своих средств он не в силах.

На чем зарабатывают маркетмейкеры

Главный источник прибыли маркетмейкера – ценовые колебания. Поскольку маркетмейкеры получают более полную информацию по рынку, то они способны с большей точностью, чем обычные трейдеры, предвидеть разворот цены и заработать на этом.

Рассмотрим на условном примере, как это происходит. Допустим, маркетмейкеру нужно купить определенную валюту. Он хочет это сделать по самой выгодной цене и поэтому изучает имеющиеся заявки. Когда количество ордеров на продажу превысит спрос, он получит возможность приобрести валюту по низкой стоимости.

Если заказы соответствуют его планам на покупку, он будет использовать их для достижения своих целей. Если на рынке появляется скопление покупателей, это обеспечит маркетмейкеру своеобразную «подушку безопасности», благодаря которой цена не снизится. Затем он создает небольшие заявки и таким образом толкает цену к скоплению. После чего собирает всех продавцов, сдерживая дальнейшее движение цены.


Перед тем, как продолжить чтение, посмотрите это видео




Открыть торговый счет и начать зарабатывать на финансовых рынках прямо сейчас


Как трейдеру реагировать на действия маркетмейкеров

При торговле трейдеру необходимо брать во внимание действия маркетмейкеров.

Вредят они рядовым трейдерам? Да. Потому что часто подстраивают рынок под свои нужды и сбивают тренд.

Но в то же время опытные трейдеры успешно зарабатывают с помощью маркетмейкеров. Как? Подстраиваются под их движение. Для этого нужно предугадать их планы и проводить аналогичные сделки.


ВАЖНО!

Не стоит мешать действиям маркетмейкера, пытаться нарушить его планы. Это бесполезно, потому что у трейдера не хватит средств и влияния для такого противостояния, а также это опасно для самого трейдера, потому что нарушает его торговую стратегию и грозит серьезными убытками.


Единственное, что можно сделать, это подстроиться под стратегию маркетмейкера и идти в одном с ним направлении. Это может принести крупную прибыль.

Как маркетмейкеры манипулируют рынком: основные приемы

Большинство уловок маркетмейкеров происходит возле важных уровней с образованием классических разворотных моделей на графиках.

Сбор отложенных ордеров и стопов

Достаточно часто в результате умышленных действий маркетмейкеров на графике формируется вершина или двойное дно. Трейдеры думают, что тренд будет продолжаться и открывают позиции при обновлении экстремума. Это ошибка.

Потому что маркетмейкеры понимают, что на небольшом расстоянии от экстремумов скапливаются стопы и отложенные ордера, и намеренно подводят цену к этим областям. Собрав ликвидность, маркетмейкер развернет рынок в обратном направлении.

Торговля на Форекс: Какие приемы маркетмейкеров

Обманный разворот тренда

Еще один распространенный прием. Например, при медвежьей тенденции, когда цена последовательно образует цепочку минимумов и максимумов. Считается, что когда цена пробьет последний максимум на бычьем рынке, то тренд сломался, и пора искать точки входа в покупки в ожидании роста.

Но часто за последним максимумом размещаются стопы тех, кто удерживает короткую позицию. Маркетмейкеры двигают вверх цену, собирают стопы и провоцируют трейдеров на вход в новый восходящий тренд. Затем быстро разворачивают цену вниз.

Торговля на Форекс: вход в восходящий тренд

Ложные пробои при выходе новостей

Еще один вид манипуляции, когда после выхода важной новости возникает мощное движение цены, пробивающее уровень, а затем происходит неожиданный разворот.

Необходимо учитывать, что крупные игроки отлично понимают, какой будет реакция большинства трейдеров на какое-либо событие, и пользуются этим.

Торговля на Форекс: ложные пробои

Обманчивые ценовые движения при открытии бирж

На торговлю на Форексе в значительной степени влияют крупные американские и европейские биржи. Когда они открываются, на рынке повышается волатильность, возникают большие объемы и часто начинаются сильные трендовые движения.

Маркетмейкеры используют это в собственных интересах. Поэтому иногда можно наблюдать, как во время начала лондонской или американской сессии цена быстро движется в одну сторону, а через какое-то время разворачивается и идет в обратном направлении.

Торговля на Форекс: Как заработать с помощью маркетмейкеров

В таких случаях рискованно торговать пробои уровней, т.к. они могут оказаться ложными. На рисунке выше пример ложного пробоя. Ниже эта же ситуация на 1-минутном таймфрейме.

Торговля на Форекс: цена

Учитывая это, работать с импульсом или открывать позиции по направлению текущего тренда в первые полчаса работы американских и европейских площадок без стоп-лосса запрещено. Распознать действия маркетмейкеров непросто и под силу только опытным трейдерам. Но этому можно научиться.

Знания и понимание логики маркетмейкеров приходят с опытом и ростом профессионализма. А чтобы не стать их жертвой, и новичкам, и трейдерам со стажем следует соблюдать простые правила: всегда устанавливать стоп-лосс и строго контролировать риски. Значительно облегчить управление рисками можно с помощью сервиса «Риск-менеджер» от компании Gerchik & Co, который автоматизирует весь процесс.

Внимательность, глубокий анализ, отключение эмоций и включение логики и здравого смысла – вот что необходимо для того, чтобы не стать жертвой манипуляций маркетмейкеров!





Полезно знать:


Вы уже установили себе торговый терминал MetaTrader 4?

Если нет, сделайте это прямо сейчас!


Установить MT4


Как настроить платформу вы узнаете из видео ниже


 

Полезные статьи:


КОММЕНТАРИИ
Боря
3 месяца назад

Олег, больно надо им ваши стопы


Олег
3 месяца назад

На форексе маркетмейкерам сложней это делать, а вот на фондовом рынке. Инсайдерская информация, повороты сделок.


Боря
3 месяца назад

ММ – это ликвидность а не охота за вашими стопами.


моня
3 месяца назад

Да, иногда по графикам видно, как ММ над простыми трейдерами издеваются.


КОММЕНТИРОВАТЬ