Институциональные инвесторы - это кто и как отследить их деятельность

Кто такие институциональные инвесторы

10-12-2020

Известно, что цену на финансовых рынках двигают крупные их участники, обладающие большими капиталами. В их числе — институциональные инвесторы, от которых во многом зависит направление актива.

Понимание их роли на рынке и умение хоть немного отслеживать поведение этих игроков позволят частному трейдеру увеличить число точных и высокодоходных входов в сделки.

Содержание статьи:

1. Институциональные инвесторы: кто они
2. Какие бывают институциональные инвесторы
3. Чем отличаются институциональные и индивидуальные инвесторы
4. Как отследить деятельность институционального инвестора

Институциональные инвесторы: кто они

Институциональными инвесторами являются юридические лица, которые выступают в роли посредников между частными инвесторами и рынком. Они не работают с собственным капиталом. Вместо этого на своих счетах они собирают средства мелких инвесторов и от их лица совершают операции на финансовых рынках.

Их доход — маржа от инвестирования, а функции институциональных инвесторов в отношении клиентов (частных инвесторов) — управленческие, брокерские, аудиторские.

Какие бывают институциональные инвесторы

Рассмотрим виды институциональных инвесторов. В списке ниже вы можете узнать крупных участников финансовых рынков, о которых слышали или читали в рамках вводного обучения Форекс:

  • Банковские организации.
  • Инвестиционные фонды (закрытые и открытые).
  • Страховые компании.
  • Хедж-фонды.
  • Пенсионные фонды.

Эти организации распределяют капитал в разных видах активов (акции, доли в паевых инвестиционных фондах, защитные активы), достигая определенного уровня доходности и риска.

Институциональные инвесторы: какие они бывают

Чем отличаются институциональные и индивидуальные инвесторы

Известно, что частные инвесторы или трейдеры не могут самостоятельно выйти на финансовые рынки. Для этого нужны огромные суммы капитала, которые формируются на счетах институциональных инвесторов. Эти крупные участники рынка имеют больше стратегических возможностей на биржах, получают лучшие условия по комиссиям за сделки.

Трейдеру важно знать, что институциональные инвесторы:

  • Дают возможность частным лицам, имеющим небольшой капитал, получить доступ к инвестированию.
  • Осуществляют посредническую деятельность между индивидуальными инвесторами и держателями крупных пакетов ценных бумаг.
  • Формируют, благодаря большому объему капитала и доступам на разные рынки, сбалансированные портфели из активов.

А главное то, что они оказывают непосредственное влияние на поведение котировок активов, формирование трендов и ценовых уровней.

Как отследить деятельность институционального инвестора

Институциональные инвесторы играют решающую роль в формировании спроса и предложения на рыночные активы. Именно поэтому частному трейдеру важно отслеживать следы этих крупных игроков на графике и научиться понимать, куда те будут толкать цену.

Анализируя график, можно получить представление о том, в каком направлении и с каким запасом хода будет двигаться тот или иной инструмент.

  • Институциональные инвесторы через свои сделки формируют сильные ценовые уровни, защищают их, на основании чего мы видим, что какой-то уровень поддержки или сопротивления работают.
  • Наличие каналов и трендов на графике, а также фигур технического анализа — это тоже «дело рук» крупных игроков. Вот почему новичкам не рекомендуют идти против рынка.
  • Отслеживая отчеты CFTC на Чикагской бирже (CME) можно увидеть, где сосредоточено наибольшее количество позиций крупных участников рынка. Это действенный способ отметить сильные уровни, хоть и затратный по времени.

Увидеть профиль рынка на графике и распределение позиций институциональных инвесторов можно еще проще — установив индикатор Real Market Volume. Этот профессиональный инструмент работает в автоматическом режиме, используя данные с биржи CME.


Протестировать индикатор Real Market Volume бесплатно на 30 дней


Индикатор позволяет понять:

1. Где расположены сильные уровни поддержки и ниже каких значений крупные игроки не дадут опуститься цене — в этом месте предпочтительны покупки.
2. Где сформировано сопротивление, выше которого не пойдет цена. Этот уровень может не совпадать с горизонталью, определенной на основании технического анализа. Для ювелирного и надежного входа в сделку нужно совмещать его сигналы с Real Market Volume.


Больше о том, как работает RMV, вы можете узнать из этого видео


КОММЕНТИРОВАТЬ