Что такое короткая позиция в трейдинге. Как трейдеру шортить на рынках

Короткая позиция: все о торговле в шорт

09-10-2020

Короткая позиция — это сделка на продажу, которая открывается в ожидании снижения цены. На трейдерском сленге она еще называется шорт (от английского short, что означает «короткий»).

Торговля в шорт — это огромное преимущество финансовых рынков, так как позволяет заработать не только на росте, но и на падении цен. Поэтому трейдеру совсем не важно, куда идет цена. Если растет — покупаем и зарабатываем. Если падает — продаем и тоже зарабатываем. Главное, правильно понять направление.

Содержание статьи:

1. Короткая позиция: как это возможно
2. Как шортить на финансовых рынках
3. Когда открывать короткие позиции

Короткая позиция: как это возможно

Итак, на финансовых рынках можно купить актив, подождать, пока вырастет цена, продать подороже и получить прибыль. Здесь все ясно. А вот короткая позиция — что это? Это не просто продажа ранее купленного актива. Суть ее в том, что сначала мы продаем, зная о предстоящем падении цены, потом, когда актив подешевеет, покупаем, а прибыль кладем себе в карман.

При торговле физическими товарами на рынке такое «провернуть» сложно. Чтобы механизм в короткой позиции был понятен, рассмотрим один пример.

Предположим, вы знаете, что какой-то товар вскоре подешевеет. А у вас есть клиент, который готов заплатить за него прямо сейчас текущую рыночную цену. Вы заключаете соглашение о продаже, но договариваетесь о том, что поставку сделаете позже, через неделю. Товара у вас нет, но есть соглашение о продаже и деньги, которые заплатил покупатель. Вы ждете неделю, пока цена упадет, покупаете этот товар дешевле и отдаете своему клиенту. А разница остается у вас.

Короткая позиция: Пример торговли в шорт

Как шортить на финансовых рынках

Теперь рассмотрим, как этот процесс происходит на финансовых рынках. Но сначала давайте проясним, что такое шортить. На сленге трейдеров это значит продавать. Или, если быть более точными, продавать то, чего у вас нет, чтобы заработать на снижении цены. Есть еще одно название этого процесса — игра на понижение.

Сделки на продажу на финансовых рынках осуществляются благодаря механизму маржинальной торговли. Брокерские компании дают трейдеру кредитное плечо — возможность заключать сделки на сумму в несколько раз большую, чем депозит. За это брокер берет залог — маржу.

Благодаря маржинальной торговле короткая позиция осуществляется по такому сценарию:

1. Трейдер знает, что акция (например, компании Facebook) упадет в цене.

2. У него нет этих акций, но он хочет заработать на понижении.

3. Он открывает короткую позицию в торговом терминале. Фактически берет эту акцию в долг у брокерской компании.

4. Когда цена падает, трейдер закрывает сделку на продажу — фиксирует прибыль. Фактически покупает акцию на рынке по более дешевой цене.

5. Акция возвращается брокеру, у трейдера остается прибыль.

Еще этот процесс называется продажей без покрытия.

Когда открывать короткие позиции

Теперь вы знаете, что шорт, или короткая позиция, — это способ заработать на падении цены. Следовательно, открывать сделки на продажу необходимо тогда, когда вы предполагаете снижение цены.

На этом этапе задача трейдера сводится к тому, чтобы сделать правильный прогноз и определить, когда цена будет снижаться. И здесь вам помогут методы анализа рынка (фундаментальный, технический, индикаторный) и торговая стратегия.

1. Фундаментальный анализ — оцениваем факторы влияния на цену. Они поддерживают котировки или оказывают давление? Как это определить? Узнайте на обучении у практикующих трейдеров или читайте ежедневную аналитику от Gerchik & Co.

2. Технический анализ — определяем тренд на рынке, а также уровни поддержки и сопротивления. Короткие позиции уместны в нисходящем тренде и когда цена отскакивает от сопротивления.

Короткая позиция: продажа

3. Индикаторный анализ — есть целый ряд индикаторов, дающих сигналы о падении цены.

4. Торговая стратегия — это ваш алгоритм, основанный на описанных выше видах анализа. Он содержит критерии, при которых можно открывать сделки в шорт.


Открыть счет в Gerchik & Co и начать свой путь в трейдинге прямо сейчас


Для закрепления материала посмотрите видео ниже



Полезные статьи:


КОММЕНТИРОВАТЬ