Канадский доллар: история создания валюты и от чего зависит ее курс

Канадский доллар: что трейдеру необходимо знать о «канадце»

08-01-2020

Канадский доллар — один из популярных торговых инструментов, хотя доля его на рынке невелика. Второе, сленговое название этих форекс-денег связано с птицей гагарой.

История «канадца» — это многочисленные преобразования (вот вы знали, что вначале в Канаде ходила испанская валюта?). Сегодня в нем предпочитают хранить деньги крупные финансовые организации, а его стабильность зависит преимущественно от двух факторов.

Хотите подробностей? Читайте обо всем в нашей статье — и торгуйте «канадцем» с прибылью.

Канадский доллар и что нужно о нем знать

Содержание статьи:

1. Канадский доллар: коротко о важном
2. «Канадец»: история валюты
4. Курс «луни»: от чего все зависит

Канадский доллар: коротко о важном

Канадский доллар обозначен в мировой системе валют как CAD. Также он имеет неофициальное название — «луни». Происходит оно от английского слова loon, которое переводится, помимо всего прочего, как гагара. Эта пташка — национальный символ страны, и она отчеканена на монетах.

Деньги «печатают» две организации. Компания Canadian Bank Note Company and BA International Inc., выпускает купюры достоинством 5, 10, 20, 50 и 100 канадских долларов. А чеканить монеты поручено Королевскому канадскому монетному двору.

Канада — член МВФ, и потому канадский доллар включен в список системы CLS. Среди участников мирового финансового рынка он считается резервной валютой: за счет ограниченной ликвидности является более стабильной, чем евро или американская валюта. Канадский доллар для хранения предпочитают как крупные инвесторы, так и центробанки, которые частично держат в этих форекс-деньгах валютные резервы.

«Канадец»: история валюты

До середины 19 века в Канаде ходили реалы — валюта испанских колонизаторов. В 1841 году был запущен в оборот канадский фунт, который стал национальной денежной единицей страны. Его курс совпадал со стоимостью доллара США. Канадский доллар же был «внедрен» в 1857 году. Однако часть поселений все равно занималась выпуском своих валют.

В 1871 году законодательным органом Канады было решено унифицировать валюту на всей территории. Однако до 1952 года в стране легально в качестве платежного средства вместе с «луни» использовались и доллар Соединенных Штатов, и фунт Великобритании.

Как было уже сказано, вначале курс «канадца» имел привязку к курсу американского доллара. Позднее курс был сменен на плавающий, и таковым он сохранялся с 1951 года по 1962 год. Канада вернулась к привязке своей валюты к американской в 1962 году и снова перешла к плавающему курсу в 1970 году.

Максимальное за всю историю значение USD/CAD было на уровне 1.0443. А его снижение до минимальных исторических значений против американской валюты длилось с 1974 до 2002 года, остановилось падение на отметке 0.6179 доллара США за «луни». В конце 2019 года котировки USD/CAD находились в области 1.30.

Канадский доллар и его стоимость


Курс «луни»: от чего все зависит

Канадский доллар свободно конвертируется, а это значит, что его курс на Форексе формируется через соотношение спроса и предложения. Рассматривая канадский доллар как форекс-деньги, трейдеру нужно уметь оценить расстановку сил на рынке и интерес со стороны покупателей и продавцов «луни».

На курс канадского доллара влияет ряд фундаментальных факторов, основные мы рассмотрим далее.

Монетарная политика Центрального банка

Как и все валюты, «луни» растет, когда Центральный банк ужесточает денежно-кредитную политику, повышая ставку. И наоборот, его курс на рынке падает, если регулятор переходит к смягчению монетарной политики и снижает основную процентную ставку.

Банк Канады, председателем которого сейчас является Стивен Полоз, к концу 2019 года придерживался умеренно жесткой монетарной политики, так как не снижал ставку рефинансирования, как другие мировые регуляторы, сохраняя ее на уровне 1,75 %. На этом фоне канадская валюта торговалась относительно стабильно против доллара США.

Однако ввиду глобальных экономических и монетарных тенденций и внешних рисков Банк Канады может пойти на снижение основной процентной ставки в этом году, что частично ослабит курс валюты.

Цены на нефть

Канадский доллар относится к сырьевым валютам. На его курс во многом влияют цены на нефть, а ВВП и поступления в бюджет зависят от добычи и экспорта сырья. Если цены на нефть падают, канадский доллар может терять позиции, и наоборот.

От того, насколько высок ажиотаж относительно нефтяных цен, зависит сила корреляции между курсом нефти и канадским долларом. В 2015–2016 годах «луни» чутко реагировал на обвал нефтяных котировок, а в 2019 году реакция на волатильность цен черного золота была ограниченной. 

А больше чувствительности валюта проявляла к риторике членов Центробанка, когда те отмечали, что из-за слабости нефтяных цен есть угроза для экономики страны.

Сейчас цены на нефть очень подвержены геополитическим колебаниям: торговые войны, конфликты на Ближнем Востоке... Эти же факторы влияют и на курс американской валюты. Поэтому трейдерам необходимо все четко взвешивать во время торговли канадской валютой, в частности USD/CAD.

Кроме этого, подключите уникальный сервис «Риск-менеджер» от компании Gerchik & Co, который не дает трейдерам слить свой депозит.


Полезно знать:


Получайте больше прибыли в трейдинге

с индикатором горизонтальных объемов!


Узнать подробнее о Real Market Volume


Как установить Real Market Volume вы узнаете ниже


 

Полезные статьи:


КОММЕНТИРОВАТЬ