Статьи для трейдеров. Канадский доллар и выбор | Блог - GERCHIK & CO

Канадский доллар и выбор

08-07-2019

Применение разных подходов и стратегий на рынке, несомненно, даёт статистическое преимущество, поскольку каждый цикл требует особого отношения.

Но в то же время возникают и проблемные участки «в виде» выбора, как это случилось со сделкой USD/CAD, где необходимо было решить, будет ли позиция стратегической в расчёте на среднесрочное удержание или же надо реагировать на среднюю волатильность и забирать то, что даёт рынок в моменте.

Трейдинг — умение работать с вероятностью и математикой на длинной дистанции. И отдельные эпизоды, увы, не всегда будут проходить в вашу пользу.

Итак, сделка USD/CAD.

Глобально инструмент в рамках диапазона 1.29–1.36, но нельзя было пропустить мимо и точку излома тренда у 1.306, этот сценарий я описывал и в обзоре.

Сделка по канадскому доллару: рис 1

Да, говорить о развороте на сильном локальном тренде, конечно, преждевременно. Но сильное истощающее движение к точке излома тренда и ожидание более слабых данных по рынку труда из Канады создавали все шансы на то, что можно ожидать хотя бы неплохой доли коррекции.

В предварительном сценарии я пометил, что первичный импульс с большой вероятностью пройдёт в район 1.314, а там на временной фундаментальной слабости вполне можно придержаться более стратегического подхода с ростом в район 1.32.

Вот здесь и был выбор: открыть сделку на краткосрочный моментум или занять более стратегическую позицию.

Читайте также: Переписка с трейдером: сделка по золоту

Суть в том, что не так уж и много оставалось от этого выбора, поскольку для краткосрочного импульса требовался более короткий обоснованный стоп, а с учётом выхода статистических данных это было бы уж очень небезопасно с риском быть снятым со сделки повышением волатильности.

А вот более обоснованный стоп математически требовал и более существенных целей, но вполне реальных, вполне теоретически достижимых.

Ретест 1.3067, локально явное удержание и ложный пробой 1.30548, от которого я и открыл позицию на покупку по доллару США против канадского доллара.

Сделка по канадскому доллару: рис 2

Далее публикуются вполне ожидаемые и устраивающие меня данные как по занятости в США, так и в Канаде.

Сделка по канадскому доллару: рис 3

Первая реакция за DX — и цена уже выходит гораздо выше уровня сопротивления на 96.425.

Сделка по канадскому доллару: рис 4

Не остаётся в стороне и USD/CAD с мощным импульсным рывком к цели, куда ожидал моментум до 1.314, стоп-лосс перемещён обоснованно в безубыток.

Сделка по канадскому доллару: рис 5

Именно здесь и предстоит делать выбор, а точнее ещё до начала открытия сделки. Да, три к одному прибыли к риску в данный момент уже достигнуты.

Но вопрос и в знании своей статистики, и в том, какой подход комплексно на длинной дистанции более эффективен. Так что сделку оставил в расчёте на закрытие под максимум и на продолжение развития ситуации до 1.32.


Хотите научиться торговать на рынке прибыльно?

Пройдите обучение трейдингу в школе Виктора Макеева!

Узнать условия


Но мы предполагаем и строим вероятностные сценарии, а рынок уже располагает. Несмотря на дальнейший рост DX, в индексе доллара «канадца» всего 9,1 % — влияние есть, но оно не столь сильно, как в европейской валюте.

Ещё один фактор, который не так сильно, как в российской экономике, но влияет, — нефть. Тут цена удержала 56.10 и постепенно начала отвоёвывать ранее утраченные позиции.

Сделка по канадскому доллару: рис 6

По итогу и доллар США к канадскому доллару растерял весь прирост, закрыв сделку в безубыток.

Сделка по канадскому доллару: рис 7

Здесь, несмотря на удержание 1.306, перезаходить не стал: сценарий изначальный нарушен, канадский доллар гораздо сильнее, чем иные сырьевые валюты, так что с позиции вероятности уже не представляет тот интерес, который был.

В заключение скажу, что неважно, какой эффект на вас оказывает отдельно совершённая сделка, будь она в безубыток или даже в убыток. Намного важнее, что вы делаете и насколько это совпадает с правилами алгоритма и вашим пониманием, как вы сильны именно на длительной дистанции.

Не должно быть слова «обидно», когда инструмент в моменте что-то вам давал, почитайте предыдущую статью.

Должно быть только одно — статистика и знание, где ваше преимущество, каких математических показателей в проценте положительных сделок, в соотношении прибыли к риску и в степени просадки вы должны придерживаться.

Понравилась статья? Оставьте комментарий и поделитесь с друзьями в соцсетях!


Полезно знать:


Ограничьте себя от убытков в трейдинге!

Подключайте Риск-Менеджер от Gerchik & Co прямо сейчас


Подробнее о бесплатном сервисе


Как настроить Риск-Менеджер вы узнаете из видео ниже

 

Полезные статьи:

КОММЕНТИРОВАТЬ