Статьи для трейдеров. Какую роль играет таймфрейм на рынке | Блог - GERCHIK & CO

Какую роль играет таймфрейм на рынке

09-11-2018

Поиск торгового Грааля напоминает зачастую времена золотой лихорадки — эксперименты с большим разнообразием систем, «крестиками-ноликами» или фракталами, выбором свечей или баров не оканчиваются.

Всё это я проделывал сам и пытался раскопать рыночную правду, которая находилась совсем в ином месте. Это напоминает поиски артезианской воды в пустыне с лопатой: яму при раскопках то и дело засыпает песком.

Таймфрейм — это следующая кажущаяся идея для решения проблемы… Может, уменьшу таймфрейм и мне будет понятен каждый тик и каждое движение… Или, наоборот, дай-ка увеличу таймфрейм, ведь говорят, что по старшим графикам меньше «ловишь» стопов.

Правда иная: таймфрейм — это всего лишь масштабируемость графика, а результаты напрямую будут зависеть от понимания рыночной механики и ключевых цен, понимания того, какие условия могут дать то самое движение и возможность построить позитивную математическую часть.

Ведь не секрет, что спекуляция далека от инсайдерства, а значит — это работа с вероятностью. А любая вероятность сопряжена с чётким расчётом математической модели. Даёт ли ваш подход математическое преимущество или нет? Если нет, то трейдинг будет лишь напоминать игру, а чтоб это понять, нужен сбор статистики, анализ цифр.

Таймфрейм Форекс: какой лучше выбрать

Но вернёмся к таймфрейму… В чём разница между недельным, дневным и, скажем, минутным таймфреймом и где они наиболее употребимы и актуальны? Если пытаться погружаться в дебри интернета, то можно выудить подобную информацию: минутные графики шумны, крупные таймфреймы лучше отрабатывают уровни и тому подобное... Но за любым утверждением следует понимать логику, чтобы смочь применить в рамках своих подходов.

Прежде всего, крупный таймфрейм — это относительность движения. Если на недельном таймфрейме акция может пройти десятки долларов, то на дневном это будет уже несколько долларов, на минутном же — несколько десятков центов.

Какое движение, уровень, цена будут наиболее важны: с минутного таймфрейма или всё же с недельного? Сколько надо объёма и где будет более важен оставленный на графике след: где движение свершилось в несколько центов или десятки долларов? Вот они — ключевые вопросы, на которые должен ответить себе трейдер, и только тогда приходит ясность, что стоит за разницей таймфреймов.

Следующий вопрос немаловажен: а нужны ли вообще локальные таймфреймы, пятиминутные или минутные графики, если относительность движения на них ничтожна?

Первое — это локальная картина относительно глобальной для более филигранной точки входа. И второе — это новостной инструмент, где всё происходит крайне динамично, и за час-два торговой сессии может свершиться всё моментумное движение.

Вот тогда и применяются мелкие таймфреймы, чтобы присоединиться к ажиотажному или паническому движению или филигранно с коротким стопом открыть позицию и получить шанс на позитивную математику.

Как видите, даже выбор таймфрейма упирается в опыт, понимание рыночной механики и всегда идёт рядом с математическим блоком. Прописанный торговый алгоритм, соблюдение дисциплины и правил торговой системы, накопление статистики и её оптимизация — вот что стоит за профессиональной карьерой.

Только потом приходит уверенность, а цифры преобразуются уже в понятный массив данных, с которым можно работать над усовершенствованием.


Для закрепления прочитанного материала посмотрите вебинар Виктора Макеева

 

Полезно знать:


Торгуете на финансовых рынках в минус?

Подключите сервис «Риск-Менеджер», чтобы ограничить себя от убытков!


Узнать подробнее о «Риск-Менеджере»


Как настроить сервис вы узнаете из видео ниже

 

Полезные статьи:

КОММЕНТИРОВАТЬ