Стоимость нефти – ТОП-3 индикатора для заработка на черном золоте

Как заработать на стоимости нефти: 3 полезных индикатора

04-03-2020

Стоимость нефти всегда представляла большой интерес для трейдеров, так как это очень популярный актив и он коррелирует со многими валютами, например российским рублем и канадским долларом.

В этой статье мы рассмотрим, как же трейдеру заработать на стоимости нефти, а также дадим несколько инструментов, позволяющих находить прибыльные сделки на графике этого актива.

Содержание статьи:

1. От чего зависит стоимость нефти
2. Как заработать на нефти: 3 лучших индикатора

3. Торговая стратегия для заработка на нефти

От чего зависит стоимость нефти

Цена на нефть подвержена рыночным законам и формируется исходя из соотношения спроса и предложения.

Стоит помнить важное правило!

Котировки приводятся в движение ожиданиями в большей мере, чем фактами.

Рассмотрим на примере. Эпидемия коронавируса, которая началась в декабре 2019 года в Китае, привела к снижению деловой активности. Миллионы людей оказались в карантине, международные движения были сведены к минимуму. Пострадали компании-экспортеры и импортеры по всему миру. Это значит, что рост мирового ВВП замедлился.

Снижение глобального экономического роста для рынка нефти означает падение спроса на энергоносители. А предложение остается стабильным. И когда предложение превышает спрос, цены на нефть падают.

Однако это происходит во многом из-за ожиданий, так как конкретные цифры, отражающие ущерб от коронавируса, сразу неизвестны.

Стоимость нефти: как заработать на черном золоте

Как заработать на нефти: 3 лучших индикатора

Чтобы заработать на стоимости нефти, необходимо определить локальное направление, в котором необходимо открывать торговые позиции, и точки входа в рынок. Для этого мы будем использовать технические индикаторы, которые можно найти в стандартном наборе торгового терминала MetaTrader 4. С их помощью мы выявим направление тренда (для использования трендовой стратегии), точки разворота цены и диапазон волатильности.

Определять направление тренда будем с помощью трендового индикатора. Возьмем для этого Moving Average — это классика. Для определения точек разворота цены нам понадобится осциллятор. Это может быть Stochastic — один из наиболее популярных в этой индикаторной группе. И, наконец, для понимания ширины дневного диапазона волатильности возьмем предназначенный для этого Average True Range (ATR).


Открыть торговый счет и начать зарабатывать на нефти прямо сейчас


Moving Average для определения тренда

Нефть, стоимость которой мы используем для заработка, как и остальные биржевые инструменты, следует трендам. А фундаментальное правило трейдинга гласит: trend is your friend. Определение направления тренда позволяет понять, какой тип сделки открыть. В нисходящем тренде мы будем продавать, а при восходящем — открывать сделки на покупку.

Индикатор Moving Average, или скользящая средняя, предназначен для того, чтобы показывать направление тренда. Если линия индикатора находится под графиком цены, это указывает на восходящую тенденцию. И наоборот, когда цена находится под линией Moving Average, можно говорить о нисходящем тренде.

Нанеся индикатор Moving Average на график, нужно дождаться сигналов на открытие позиции. Когда стоимость нефти пересекает сверху вниз линию скользящей средней и закрепляется под ней, можно открывать сделку на продажу. При пересечении графиком цены мувинга снизу вверх и закреплении выше необходимо открывать покупку. Закрываем позицию при появлении противоположного сигнала.

Стоит учитывать, что под каждый торговый инструмент и рабочий таймфрейм необходимо подбирать свои настройки Moving Average. На примере ниже вы видите стандартный 14-дневный период для таймфрейма H4, при этом скользящая средняя у нас экспоненциальная (Exponential Moving Average).

Важно помнить!

Скользящие средние работают только тогда, когда на графике есть явно выраженный тренд, рост или снижение стоимости нефти. Во флете этот индикатор дает ложные сигналы.

Average True Range, или Сколько пройдет цена?

У каждого торгового инструмента в рамках конкретного периода есть своя амплитуда волатильности, или запас хода, которая исчисляется в пунктах. Ее называют Average True Range, или ATR.

Зачем трейдеру знать ATR стоимости нефти? Чтобы понимать потенциал продолжения движения и не заходить в сделку тогда, когда направленное движение уже на исходе.

Индикатор ATR открывается в новом окне под графиком и по своему виду напоминает осциллятор. Однако его не стоит использовать для определения перепроданности и перекупленности.

У него другой принцип работы и другая задача. Движение кривой ATR показывает, как изменяется волатильность инструмента. Однако самое важное, что нам нужно знать, — это текущий диапазон цен на нефть, стоимость которой нам нужна. Для этой цели необходимо навести курсор на линию индикатора и прочитать его значение.

Получив цифру, мы смотрим, какой процент от ATR стоимость нефти уже прошла. Если больше 20–30 %, открывать позицию поздно, так как не удастся получить выгодное соотношение стоп-лосса и тейк-профита.


Больше о том, как работать с индикатором ATR вы можете узнать из этого видео




Смотрим стоимость нефти: Stochastic для разворотных точек

Главная задача индикатора Stochastic — показать уровни перекупленности и перепроданности актива. В окне индикатора, которое открывается под графиком цены, мы видим, что выше уровня 80 находится зона перекупленности, а ниже 20 — зона перепроданности. Когда стоимость нефти заходит в одну из этих зон, это не является торговым сигналом, и за ценой пока стоит только наблюдать.

Сигнал на открытие сделки формируется в случае, когда линии индикатора Stochastic выходят из одной из этих областей. Так, выход из зоны перекупленности, как показано на графике, — сигнал на продажу. Мы видим, что после его формирования цена на графике нефти падала.

Еще одним сигналом Stochastic является формирование дивергенции. Это расхождение или схождение трендовых отрезков, проведенных по экстремумам индикатора и графика. В нашем случае формирование расхождения дает сигнал на открытие сделки на продажу, и мы видим нефть, стоимость которой снижается.

Торговая стратегия для заработка на нефти

Желая заработать на стоимости нефти, важно иметь торговую стратегию. Ее можно построить на основании комбинации перечисленных выше индикаторов.

Использовать больше одного индикатора необходимо для того, чтобы отфильтровать ложные входы и получить подтверждение правильности сделки. Для этого все три индикатора должны давать один и тот же сигнал.

Также торговую стратегию можно дополнить техническими уровнями. И обязательно протестировать ее, выбрав наиболее эффективные инструменты для заработка на стоимости нефти.




Полезно знать:


Получайте больше прибыли

с индикатором горизонтальных объемов!


Узнать подробнее о Real Market Volume


Как установить Real Market Volume вы узнаете ниже


 

Полезные статьи:


КОММЕНТИРОВАТЬ