Что такое Nonfarm Payrolls. Как торговать и зарабатывать на NFP и ADP

Как зарабатывать на ADP и NFP: стратегии прибыли

31-08-2020

Начинающие трейдеры, которые только осваивают торговлю на валютном рынке, сталкиваются с проблемой учета важных экономических новостей, от которых зависит валютный курс.

Сегодня мы рассмотрим один блок таких данных, в частности показатель Nonfarm Payrolls — что это, когда он выходит и как на нем можно зарабатывать. Кроме него, остановимся на статистике по занятости от ADP и разберем, как выход этих данных отражается на курсе американского доллара.

Содержание статьи:

1. Nonfarm Payrolls — что это и почему это важно
2. Nonfarm Payrolls: как влияет на курс доллара
3. Ожидания Nonfarm Payrolls — что это
4. Данные от ADP — что это
5. Nonfarm Payrolls и ADP — как торговать на этих данных

Nonfarm Payrolls — что это и почему это важно

Курс любой валюты зависит от действий центрального банка, который его регулирует, а также от состояния экономики страны. Периоды экономического роста благоприятно сказываются на национальной валюте, а вот кризисные промежутки времени, наоборот, приводят к обвалу курса.

Те трейдеры, которые выбрали для торговли валютный рынок, должны знать основы фундаментального анализа, так как совсем игнорировать его, опираясь только на график цены, нельзя. Поэтому, прежде чем разбирать, что такое Nonfarm Payrolls, как торговать и зарабатывать, кратко рассмотрим основы фундаментального анализа валюты той или иной страны.

Для того, чтобы оценить состояние экономики, используются три главных фактора:

  • ВВП (показывает темпы экономического роста);
  • индекс потребительских цен (инфляция, показатель темпов роста цен);
  • состояние рынка труда.

Все остальные параметры, которые вы видите в экономическом календаре, так или иначе находят выражение в этих трех сферах.



Состояние рынка труда также можно оценить с помощью трех основных показателей:

1. уровень безработицы;
2. изменение занятости;
3. темпы роста зарплат.

Для Соединенных Штатов Америки, кроме уровня безработицы, учитывают изменение средней почасовой оплаты.

Важное значение также имеют два показателя, которые касаются занятости:

1. количество новых рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики от агентства ADP;
2. число созданных рабочих мест вне аграрного сектора (Nonfarm Payrolls).

Есть еще один фактор, на который стали обращать пристальное внимание во время коронавирусного кризиса, — количество первичных обращений за пособиями по безработице. Данные выходят каждую неделю, в четверг, и показывают, сколько людей впервые обратились за официальной помощью по безработице. Фактически эти данные указывают на скорость потери рабочих мест в стране.

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ!

И если до кризиса цифра не превышала 200 тыс. еженедельно, то с момента начала карантина в США показатель был в пределах 1,400–6,600 млн.

А теперь кратко ответим на два вопроса, которые чаще всего задают начинающие трейдеры:

1. Nonfarm Payrolls — что это? Фактически это скорость создания рабочих мест в США. Измеряется раз в месяц.

2. Nonfarm Payrolls — когда выходит? Публикуется в первую пятницу месяца за предыдущий.

Вместе с этим показателем выходят данные по уровню безработицы и изменению средней почасовой зарплаты.

Nonfarm Payrolls: как влияет на курс доллара

Новость Nonfarm Payrolls в экономическом календаре обозначена тремя знаками волатильности, что говорит о ее важности. Обычно в момент публикации она приводит к повышению волатильности доллара США, а значит, и к изменению цены всех основных валютных пар (пар-мажоров).

За счет чего возникает такая реакция? Здесь есть два фактора:

1. глобальный;
2. локальный.

Глобальный фактор влияния — это важность темпов роста рынка труда как индикатора здоровья экономики. Если рынок труда растет стабильно, значит, занятость населения высокая, у людей есть деньги. Платежеспособное население, уверенное в стабильном развитии экономики, тратит деньги, покупая товары и услуги. Тем самым стимулирует повышение спроса. Растущий спрос порождает расширение предложения — компании начинают больше производить, а значит, объем ВВП увеличивается.



Рост розничных продаж (показатель высокого спроса) и расширение объема производства требуют создания новых рабочих мест, поэтому показатель Nonfarm Payrolls тоже увеличивается.

Как видите, основные экономические показатели очень связаны между собой, их улучшение стимулирует рост экономики по спирали. А экономика, которая активно развивается, как вы помните, приводит к укреплению национальной валюты.

Есть еще один момент в механизме глобального влияния Nonfarm Payrolls на курс доллара. Сильные данные — показатель хорошо развивающейся экономики. Центральный банк, который регулирует курс валюты, смотрит на статистику по темпам роста ВВП, инфляции и показателям рынка труда.

Видя, что число новых рабочих мест увеличивается, регулятор делает выводы о силе экономики. Чем лучше она развивается, тем жестче должна быть монетарная политика. Поэтому высокие показатели «нонфарма» — это косвенный признак того, что со временем процентная ставка будет увеличена. А значит, инвесторы начинают покупать доллар, ожидая его роста в будущем.

Nonfarm Payrolls — что это. Показатели «нонфарма»

Ожидания Nonfarm Payrolls — что это

Теперь перейдем к локальному влиянию выхода Nonfarm Payrolls на курс доллара США. Одним из главных правил финансового рынка является движение цены под влиянием ожиданий.

Представьте, что вы точно знаете: цена на какой-то актив будет расти. Это означает возможность купить его сейчас, пока он дешевый, а потом, когда подорожает, продать по более высокой цене. Обычный принцип спекуляции. И чем большее количество людей ждет роста, тем больше актив покупают. Покупки толкают цену вверх, и она действительно повышается.

Если же событие, из-за которого ожидали роста цены, не происходит, разочарованные участники рынка начинают закрывать свои покупки (ведь причин для дальнейшего повышения стоимости актива нет).

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ!

Закрытие сделки на покупку — это обратная операция, продажа.

Так как все, кто купил до этого, начинают «спускать» актив, лавина продаж толкает цену вниз. К ней подключаются «шортисты» — те, кто открывают сделки на продажу с целью заработать, и обвал котировок усиливается.

Как все это относится к Nonfarm Payrolls? Напрямую. Всем известно, что эта новость выходит в первую пятницу месяца. В экономическом календаре публикуются ожидаемые значения того количества рабочих мест, которые были созданы в несельскохозяйственных отраслях экономики за предыдущий месяц. Если в момент выхода фактических данных они будут хуже прогноза — доллар упадет. А если лучше прогноза — вырастет.

Nonfarm Payrolls — что это. Ожидания по будущему «нонфарму»

Такой принцип реакции цены на любые новости лучше всего отрабатывается именно на Nonfarm Payrolls. Почему? Потому что этот показатель почти никогда не совпадает с прогнозом. А это значит, что волатильность доллара в момент его выхода постоянно повышается. Именно поэтому некоторые трейдеры, работающие с тактиками новостной торговли, называют первую пятницу месяца «днем зарплаты». Ведь за пару часов можно получить приличную прибыль!


Открыть счет и начать зарабатывать в трейдинге прямо сейчас


Данные от ADP — что это

А теперь мы рассмотрим аналогичный показатель, но от агентства ADP — что это, как влияет на доллар и почему важно его учитывать. Организация Automatic Data Processing (ADP) также ведет статистику занятых в несельскохозяйственном секторе экономики США. И если данные Nonfarm Payrolls Бюро трудовой статистики публикует в пятницу, то ADP свои показатели обнародует на этой же неделе, но в среду (на два дня раньше официального отчета по рынку труда).

Nonfarm Employment Change от ADP трейдеры называют предвестником пятничных данных от статистического бюро. А это значит, что если в среду показатель новых рабочих мест от ADP оказался слабее прогноза, то и в пятницу отчет по Nonfarm Payrolls, скорее всего, не оправдает ожиданий.

Nonfarm Payrolls — что это. Ожидания по ADP

Однако так бывает не всегда. Дело в том, что эти два показателя считаются по разным методикам. Нередко случалось, что они отличались в плане совпадения или несовпадения с прогнозом. Но иногда выходили и в одном ключе.

Статистика от ADP, когда выходит, также влияет на курс доллара в моменте (из-за разницы с прогнозом). Это влияние может сохраняться в течение ближайших дней — до пятницы, пока статистика по Nonfarm Payrolls не скорректирует реакцию валюты.

Nonfarm Payrolls и ADP — как торговать на этих данных

Теперь, когда мы выяснили, что означают эти два экономических показателя и как они влияют на курс валюты, рассмотрим способы торговли на них.

Во-первых, трейдеры, которые не торгуют на новостях с помощью специальной тактики, которую мы рассмотрим ниже, должны знать, что игнорировать эти данные нельзя. Повышение волатильности может отразиться на ваших открытых сделках и привести к убыткам. Техническая картина может поменяться буквально за несколько секунд. Поэтому, если у вас есть открытые сделки, перед выходом статистики от ADP или Nonfarm Payrolls лучше закрыть или перенести стоп-лосс в безубыток.

ВАЖНО!

Если открытых сделок нет, не открывайте их накануне выхода новостей и в течение одного-двух часов после публикации.

Для тех, кто намерен взять прибыль с помощью новостной тактики, вот простой, но рабочий алгоритм:

1. За 15 минут до выхода новости по Nonfarm Payrolls выставьте два отложенных ордера на пробой: buy stop на 10–15 пунктов выше текущей цены и sell stop на 10–15 пунктов ниже.
2. В момент выхода новости ценовой импульс откроет какой-то один из ордеров. Второй нужно будет снять.
3. Стоп-лосс по открытой сделке можно установить на месте противоположного снятого ордера, а закрывать прибыль вручную, когда движение цены в вашу сторону прекратится.
4. А лучше работать с трейлинг-стопом (но только при включенном терминале). Он будет двигаться за ценой, одновременно защищая вас от убытка, и зафиксирует прибыль при ее развороте.

Эту тактику можно применять и на выходе ADP, но движение на этой новости, как правило, не дает такого сильного импульса, поэтому сделки не всегда срабатывают.





Полезно знать:


Ограничьте себя от рисков в трейдинге

независимо от изменений на финансовых рынках.

Подключите Риск-менеджер от Gerchik & Co!


Узнать подробнее о бесплатном сервисе


Как настроить Риск-менеджер вы узнаете из видео ниже


 

Полезные статьи:


КОММЕНТАРИИ
Gerchik & Co
2 недели назад

Евгений, торговля на новостях относится к рисковым стратегиям. Необходимо внимательно проводить фундаментальный анализ. Ведь одни и те же показатели при разном фундаменте могут дать разную реакцию по валюте.


Евгений
2 недели назад

Спасибо за статью и за торговую стратегию. Но я так не рискну торговать. Для меня НФП этот тот случай, когда лучшая сделка – это ее отсутствие.


Gerchik & Co
2 недели назад

Иван, Вы правы, в карантин некоторые акценты сменились и многие обращали именно на эту цифру внимание. И сокращение числа обращений за пособиями говорит о восстановлении экономики.


Иван
2 недели назад

Спасибо за статью. Про пособия это в точку. Раньше я как-то не обращал внимание, а в карантин аж спортивный интерес взял, сколько там миллионов в очереди за деньгами государства выстроились.


Gerchik & Co
2 недели назад

Марат, спасибо за комментарий. Наши подписчики в Instagram также часто отмечают, что NFP «уж не те». Однако сбрасывать со счетов их нельзя, как и игнорировать выход показателей.


Марат
2 недели назад

Ну возможно это из-за коронавируса, но я не сильно наблюдаю волатильность на данных. Как по мне, то обычная волатильность. Хотя хочется такого скачка…


КОММЕНТИРОВАТЬ