Уровни Ганна. Что это и как использовать, чтобы заработать на Форекс

Как торговать по уровням Ганна

23-06-2020

Уровни Ганна — это инструмент технического анализа финансовых рынков, созданный на основании разработок Уильяма Ганна, которого считают одним из великих трейдеров двадцатого столетия. Говорят, что он обладал гениальными (даже сверхъестественными) способностями прогнозировать движение цены и предсказывать биржевые события.

С помощью инструментов Ганна можно заработать на Форекс, используя специальные индикаторы, разработанные для торгового терминала Metatrader4.

Содержание статьи:

1. Уровни Ганна — просто о сложном
2. Какие уровни Ганна нужно использовать трейдеру
3. Линия Ганна
4. Как использовать веер Ганна
5. Сетка Ганна
6. Стоит ли использовать уровни Ганна

Уровни Ганна — просто о сложном

Торговать на Форекс с использованием уровней Ганна считается сложным занятием, особенно для новичков. В этой статье мы опишем этот инструмент максимально простым языком. И хотим сразу сказать, что вы можете индикатор Ганна скачать или воспользоваться доступными в стандартной панели Metatrader4.

Прежде чем начать, стоит отметить, что имя Уильяма Ганна обросло легендами. Он родился в 1878 году в США, в штате Техас, в бедной семье, поэтому работать начал еще в подростковом возрасте. Продавая газеты в поездах, Уильям слышал разговоры об изменении цен на хлопок на товарной бирже. Еще тогда он задался вопросом, насколько точно можно прогнозировать изменение цены, а позже, в 25 лет, устроился на работу в брокерскую компанию.

Ганна считают феноменальным трейдером. При жизни о нем писали, что в своих расчетах он руководствовался научной литературой, цифрами и астрологией. Для того, чтобы понять, как работают рыночные циклы, Ганн действительно изучал древнюю геометрию, астрологию и античную математику.

Есть сведения о том, что Ганн смог предсказать отречение от престола кайзера Вильгельма II в ноябре 1918 года. Также ему приписывают предвидение точного уровня цены на хлопок в сентябре 1927 года, пророчество о закрытии биржи из-за панической атаки в 1931 году, достижении рыночного дна 5 октября 1931 года, а также точный прогноз ценового коридора для рынка на этот же год.

Какие уровни Ганна нужно использовать трейдеру

Индикатор уровней Ганна, как уже упоминалось, есть в стандартной панели Metatrader4. Трейдерам доступны линия Ганна, веер Ганна и сетка Ганна, которые автоматически наносят нужные уровни на график. Рассмотрим их подробнее.

Уровни Ганна: инструменты Ганна


Вы уже установили себе торговый терминал MetaTrader 4?

Если нет, сделайте это прямо сейчас!


Установить MT4


Как настроить платформу вы узнаете из видео ниже



Линия Ганна

Индикатор линия Ганна еще называется инструментом «один к одному». По мнению самого Ганна, он представляет собой уровень (линию) тренда. Ее необходимо растянуть на графике между двумя точками, после чего появляется возможность определить, восходящая или нисходящая тенденция сейчас на рынке.

Строится этот индикатор уровня Ганна под углом 45 градусов и показывает изменение цены по отношению к определенному отрезку времени. Если график находится выше этой линии, рыночный тренд считается восходящим. И наоборот, если цена находится под линией Ганна, на рынке царит нисходящая тенденция. Если же линии пересеклись, значит, основной тренд меняет свое направление.

Уровни Ганна: пара евро/доллар


Стать клиентом компании Gerchik & Co


Как использовать веер Ганна

Второй инструмент в группе «уровни Ганна» — индикатор, который называют «Веер». Это наклонные линии, их построение происходит из одной точки под разными углами. Точка основания (начала) веера должна быть расположена на каком-то сильном максимуме или минимуме на графике. При этом линия веера, находящаяся под углом в 45 градусов — она же трендовая линия «один к одному» — самый важный уровень и направление тренда в этом инструменте.

По аналогии с предыдущим индикатором в веере Ганна расположение цены под линией тренда говорит о медвежьем направлении на рынке. Если же цена находится над этим лучом, то ее необходимо рассматривать как сильную линию поддержки. Если происходит ее пробой, это сигнализирует о развороте рынка.

Наиболее важными точками, а соответственно, и сильными уровнями веера Ганна являются углы в 82,5, 75,0, 71,25, 63,75, 45, 26,25, 18,75, 15,0 и 7,5 градусов. При этом очень важно, чтобы уровни веера были нанесены на график правильно. Здесь самый простой способ проверки — это проследить, чтобы линия «один к одному» была расположена строго под углом 45 градусов.

Уровни Ганна в этом инструменте трейдеру необходимо рассматривать как наклонные уровни поддержки и сопротивления. Работает правило движения цены от одного сильного уровня к другому.

Уровни Ганна: веер Ганна

Сетка Ганна

Сетка — еще один индикатор (уровни Ганна скачать, в том числе и этот, можно в интернете, если в своем торговом терминале вы его не обнаружили). Она представляет из себя серию наклонных линий тренда, каждая из которых расположена под 45-градусным углом.

Размещение цены на графике выше поднимающегося уровня Ганна в сетке говорит о восходящем тренде, а сам луч индикатора будет работать как поддержка. Если же котировки находятся под опускающимся лучом сетки Ганна — это признак нисходящего направления, а сама линия может использоваться в качестве уровня сопротивления.

В местах пересечения линий в сетке может образовываться перелом тенденции, что необходимо учитывать как при открытии сделок, так и при фиксации прибыли.

Уровни Ганна: сетка Ганна

Стоит ли использовать уровни Ганна

Кроме трех стандартных индикаторов, рассмотренных в этом обзоре, есть и другие. Авторский индикатор Ганна скачать можно, как правило, бесплатно на ресурсах для трейдеров.

А вот использовать эти индикаторы, чтобы заработать, или нет — решать вам. Делая выбор, стоит основываться на преимуществах и недостатках этих инструментов.

Уровни Ганна хороши для:

1. Получения дополнительного сигнала на рынке. Использовать их можно как в комплексе с обычными техническими уровнями, так и с индикаторными торговыми стратегиями.
2. Опытных трейдеров, которые хотят создать новую стратегию, усовершенствовать имеющуюся или воспользоваться инструментами легендарного трейдера Ганна для глубокого понимания рыночных закономерностей.

При этом надо понимать:


  • Уровни Ганна — это не тот торговый инструмент, с которого следует начинать изучение технического анализа неискушенному трейдеру.
  • По мнению трейдеров, инструменты Ганна дают много ложных сигналов и уж точно не являются «граалем».
  • Использовать уровни Ганна лучше в качестве дополнительного инструмента анализа рынка. И только когда вы убедитесь, что их сигналы работают, можно включить этот инструмент в свою торговую систему.

Помните, любой инструмент надо тестировать. И внимательно изучать статистику по нему. Ведь то, что дает хороший результат у вашего коллеги-трейдера, может не сработать у вас или, наоборот, показать превосходные данные.


Для закрепления прочитанного материала обязательно посмотрите это видео





Полезно знать:


Сделайте свою торговлю прибыльнее

с индикатором горизонтальных объемов!


Узнать подробнее о Real Market Volume


Как установить Real Market Volume вы узнаете ниже


 

Полезные статьи:


КОММЕНТАРИИ
Иван
2 месяца назад

Спасибо. я уже зарегистрировался. Но Ганна не рискну все же использовать.


Gerchik & Co
2 месяца назад

Иван, спасибо за Ваш отклик. Возможно, это видео поможет Вам более глубоко изучить тему уровней Ганна https://youtu.be/UWyR6sr4a0E. Протестировать уровни Вы можете в Конкурсе трейдеров на демо-счетах. Без рисков. И с возможностью выиграть инвестицию. Перед конкурсом советуем составить торговый алгоритм, если у Вас его еще нет. Как это сделать правильно, Вы узнаете из обучающей рассылки, которую начнете получать после регистрации в Конкурсе.


Иван
2 месяца назад

Интересная статья. Я пришел на рынок недавно, стараюсь максимально узнать обо всех индикаторах на нем. Жаль, что в статье не дана готовая стратегия. Я бы протестирвоал Ганна. Мой знакомый по ним торговал раньше. Хочу и сам попробовать, но он не хочет мне ничего объяснять.


КОММЕНТИРОВАТЬ