Психология трейдинга: как одновременно работать и успешно торговать

Как совмещать торговлю и основную работу

03-11-2020

Продолжаем серию статей по психологии трейдинга. Многие трейдеры начинают свой путь на финансовых рынках параллельно с основным видом деятельности. Это разумное решение, так как понадобится какое-то время на становление в профессии. Нужно изучить особенности анализа рынка, создать и протестировать собственную торговую стратегию, научиться управлять собственными эмоциями.

Сегодня мы рассмотрим, как пройти путь от новичка в трейдинге до стабильной прибыли максимально легко. Но подойдем к этому вопросу со стороны психологии.

Содержание статьи:

1. Быстро — это медленно, но без перерыва
2. Имейте дорожную карту
3. Утомляют не горы, а камешек в ботинке
4. Обнаружить и победить собственных демонов

Быстро — это медленно, но без перерыва

Трейдинг на финансовых рынках — это способ зарабатывать большие деньги, независимо от того, какая ситуация складывается на рынке. Но сначала нужно научиться.

Если вы только начали этот путь, возникает соблазн изучить все и сразу. Однако «с наскоку» освоить трейдинг не получится. Самый верный и быстрый способ — продвигаться планомерно.

1. Определите, какое время вы можете уделить тому, чтобы изучать эту сферу. Если вы работаете ежедневно, то это может быть один час утром или два вечером и еще три на выходных. Создайте себе удобный график.

2. Решите, когда вы будете находиться в рынке, учитывая вашу ежедневную занятость. Например, это может быть анализ рынка и выставление отложенных ордеров в начале европейской сессии и вечерний контроль позиций в конце рабочего дня. Или скальпирование на протяжении двух часов в день.

3. Главный секрет — постоянство. Делая небольшие шаги, но регулярно, вы не будете уставать, при этом сможете освоить большой объем знаний.

Имейте дорожную карту

Нужен план или «скелет» обучения. Дело в том, что информации по трейдингу огромное количество. И если возьметесь изучать ее хаотично, вы скорее столкнетесь с информационным перегрузом, чем получите навык стабильного заработка. Поэтому, прежде чем начать свой путь изучения финансовых рынков, определитесь, что вам нужно узнать, и сконцентрируйтесь на этом.

Вот основные блоки информации:

  • Основы анализа рынка (технический, фундаментальный, индикаторный).
  • Торговые стратегии (3–5, в итоге надо выбрать одну).
  • Основы управления капиталом.
  • Правила риск-менеджмента.
  • Правила управления эмоциями в процессе торговли. Конечно, вы можете пройти этот путь самостоятельно. Но для большей эффективности и ускорения процесса лучше воспользоваться видеоуроками FX INTENSIVE для супертрейдеров.

Утомляют не горы, а камешек в ботинке

Путь от новичка до профессионала в трейдинге, на первый взгляд, очень прост и прозаичен. Необходимо изучить основы анализа рынка, управления капиталом и риском, отработать торговую стратегию (взять готовую или создать собственную).

Но почему же тогда так много трейдеров не зарабатывают, а теряют деньги на бирже? Ответ надо искать в плоскости психологии трейдера. Как показывает практика, за большей частью ошибок лежит не отсутствие знаний, а проблемы эмоционального характера.

Это могут быть:

  • Эмоции. Страх и жадность — базовые для всех трейдеров.
  • Самосаботаж.
  • Негативные установки психики.
  • Подсознательные убеждения.

Мохаммед Али говорил, что утомляет не подъем в гору, а камушек, который попал в ботинок. Если выявить психологическую причину, по которой вы все время совершаете ошибки, и устранить ее, выполнить «техническую» часть работы будет легче.

Обнаружить и победить собственных демонов

Почему два трейдера работают по одной и той же стратегии, но один зарабатывает, а другой стабильно теряет? Почему трейдер может увеличить свой депозит с $1000 до $10 000, а после этого начинает сливать? Почему трейдер никак не может приучить себя работать по чек-листу, который он написал и положил перед глазами?

Ответ напрашивается сам собой. Есть какой-то «камушек в ботинке», который не дает покорить вершины трейдинга. Это могут быть страхи (они есть у каждого), какие-то подсознательные программы или убеждения.

Как их узнать? Самый быстрый способ — поработать с психологом. Профессионалы владеют специальными методиками, чтобы выявить и устранить причину самосаботажа или неудачи.

Однако не каждый специалист поможет с психологией трейдинга. Наталья Подольская, один из экспертов FX Intensive, — психолог с опытом торговли на финансовых рынках. Она работала с сотней трейдеров и знает, как устранять психологические проблемы. Техники проработки таких трудностей она и дает в своих видеоуроках в рамках курса.


Узнать больше о курсе FX Intensive


Если же вы хотите разобраться в этом самостоятельно, задайте себе три вопроса:

1. Какие у меня есть страхи, мешающие в торговле? Найдите свой страх и переведите его в конструктивную плоскость. Например, страх потери есть у всех, но он может работать как инстинкт самосохранения, побуждая ставить стоп-лоссы, или как саботаж — ступор перед входом в позицию, пересиживание убыточных сделок.

2. Есть ли у меня негативные убеждения по поводу денег в целом? Например, зарабатывать больше, чем мои друзья и родные, — неприлично. Деньги — это зло и т.п. Если найдете такие, их надо будет заменить на позитивные. Лучше всего в диагностике и замене вам поможет психолог.

3. Есть ли у вас негативные программы в отношении себя? Например: «у меня не получится», «я неудачник», «я всегда теряю деньги». Если да, ищите положительные примеры у тех, кто смог. Найдите наставника, который поможет вам получить первые победы и переломить этот сценарий на «вот видишь, я могу, у меня получается!».


Чтобы больше разобраться в этом вопросе, посмотрите вебинар Сергея Заботкина.


Трейдинг — прекрасный способ для увеличения капитала. И если вы хотите этого добиться, хотите покорить рынок, действуйте!


КОММЕНТИРОВАТЬ