Merck: все, что нужно знать о немецкой фармацевтической компании

Как создавалась и развивалась компания Merck

26-05-2020

Содержание статьи:

1. История развития компании Merck
2. Фундаментальная сторона Merck
3. Техническая сторона Merck

История развития компании Merck

Я начну с даты основания. Она действительно удивляет и цепляет — 1668 год!!! Да, это год, с которого начинает свою историю компания Фридриха Якоба Мерка. Вначале это была аптека «Ангел», затем фабрика при ней, а уже к 1898 году появляются филиалы в Лондоне, Нью-Йорке и даже в Москве.

Помимо солидной истории компании, которой многие могут позавидовать (ведь несмотря на взлёты и падения, она по сей день остается на рынке крупным гигантом), о финансовой мощи свидетельствуют и приобретения Merck:

  • в 2007 году куплен лидер европейской индустрии биотехнологий швейцарская Serona;
  • в 2010 за €5,1 млрд приобретена корпорация Milliliore;
  • в 2013 году за £1,6 млрд к активам Merck добавляется компания из Люксембурга по изготовлению химических материалов, используемых при производстве электроники.

Примечательно, что и по сей день компания находится в руках семейства Мерк, и это уже одиннадцатое поколение. В семейный совет входит 120 акционеров, а члены династии не имеют права продавать свои акции кому-либо, не принадлежащему к ней.

Merck: история создания и развития компании

Фундаментальная сторона Merck

На корпорацию Merck трудится без малого 71 000 сотрудников. Капитализация составляет $193 млрд. Также компания предлагает очень неплохой дивидендный доход лучше рынка 3,19 % или $2,44 на акцию. Несмотря на свой возраст и, казалось бы, уже занятую нишу, MRK продолжает наращивать обороты и заинтересовывать инвесторов перспективами развития:

  • выручка с 2015 по 2019 год выросла с $38 млрд до $46 млрд;
  • чистая прибыль увеличилась с $4,44 до $9,84 млрд, то есть более чем вдвое.

Учтём к этому рентабельность на активы 12,10 % — и получаем очень впечатляющие характеристики уже сложившегося гиганта (из тех, что обычно становятся крайне неповоротливыми при таких размерах).

Теперь смотрим на прибыль на акцию. За последние два года выросла от $2,32 до 3$,82 — очень большой разброс для оценки, поэтому анализируем последние квартальные отчёты: $1,5, $1,16, $1,5, ожидается $1,11… В общем-то, при удачно складывающихся событиях рынок может ожидать $1,5, при определённом негативном внешнем фоне, скорее всего, — район $1,10.

Посмотрим оба варианта… При $1,5 на акцию прибыли P/E по текущей цене в районе 12,66, что очень привлекательно при всех вышеуказанных деталях; при $1,10 квартальных на акцию — 17,27, что близко к справедливой оценке. Но учитывая, что многие акции уже взлетели в переоценённую зону, при таких дивидендных платежах, да и ещё и эмитент, которого пандемия лишь снабдит дополнительной прибылью, акция явно в зоне интереса.

Merck: фундаментальная сторона компании


Открыть счет и начать торговлю CFD на акции компании Merck


Техническая сторона Merck

Если исходить из прибыли на акцию в $1,5, что компания делала несколько отчётов, то ценовой пик на 92 как раз отражал справедливую цену. Но в отличие от технологов, где очень долго держится переоценённый оптимизм, здесь несколько угасшие отчёты и коррекция индекса на фоне пандемии тут же «прибили» акции MRK, хотя вроде они из тех, что в этих условиях должны преуспевать. Но мы уже увидели на квартальных отчётах, что если в апреле было $1,5, то июльский отчёт ожидается уже в $1,11.

Технически после кризиса 2008 года MRK показал себя в очень хорошей трендовой динамике, случались и откаты, как был от уровня 61.66. Сегодня эмитент оказался несколько слабее рынка, довольно бодро начал восстанавливаться после ретеста 66.50, даже вылетел выше 80, но вблизи 83 энергия исчерпалась. Теперь есть смысл подождать либо новой попытки закрепления выше 80, либо, в случае пробоя 75, инструмент вновь может ждать период слабее рынка.

Merck: техническая сторона компании


Автор: Виктор Макеев

Полезно знать:




Пройти обучение трейдингу у Виктора Макеева


Полезные статьи:


КОММЕНТИРОВАТЬ