Статьи для трейдеров. Как психология влияет на успех трейдера | Блог - GERCHIK & CO

Как психология влияет на успех трейдера

27-06-2019

Психологии трейдинга, пусть и не часто, но я всё же касаюсь в своих статьях. Суть сводится к тому, что «провалившийся» трейдер, как правило, выбирает одну причину неудачи — или торговую стратегию или дисциплину. Но всё гораздо сложнее…

Как это происходит на самом деле… Первые шаги в торговле чаще делаются без наставников и элементарных базовых знаний. В лучшем случае после прочтения какой-нибудь книги Джона Мерфи, Александра Элдера или Джека Швагера о техническом анализе.

Громкая реклама, улыбающиеся лица с билбордов «зарабатывай с нами» или «тебе не нужен телефон, если на него не установлен торговый терминал», «нечем заняться, есть свободная минутка, просто заработай деньги с нами», и фотография человека, который снимает деньги с банкомата.

В желании привлечь сладкой картинкой создатели такой рекламы пошли дальше — фотографии с денежными стопками прямо возле компьютера с открытым терминалом, мол, заработал сегодня, и уже не знаю куда потратить, и так далее.

К чему это я… Просто все эти визуальные вещи провоцируют новичка на вызов рынку: коль все эти люди зарабатывают, я тоже так смогу.

Ещё хуже, кода человек идёт на рынок от безысходности, погрязший в долгах, видя в рынке единственную альтернативу быстрого заработка и отдачи кредитов, но при этом он загоняет себя ещё в худшую катастрофическую долговую яму.

Ведь, как правильно говорил Уоррен Баффетт:

Если ты оказался в яме, то первым делом перестань копать.

Но почти никто не задумывается, почему же зарабатывают единицы, а остальные персоны — лишь красивые рекламные картинки...

Психология трейдинга и ошибки трейдеров

Как вы думаете, если бы рынок был настолько прост, приносил сотенные проценты годовых, то неужели на нем бы не торговали почти все?

Зачем работать, если лишь статистическое меньшинство по-настоящему любит свою работу, ведь можно так просто заработать на рынке?

Почему в США почти все занимаются своей карьерой, доверяя деньги профессиональным управляющим, а европейские банки уже не то что не выплачивают дивиденд на хранящийся капитал, а сами требуют плату? Но при этом тотального бегства в спекуляции нет?

Поверили бы вы, если бы вам показали картинку хирурга, лётчика или инженера с подписью «Стань профессионалом вместе с нами, пройди один бесплатный вебинар — и ты сможешь делать хирургические операции/управлять пассажирскими самолетами/проектировать»?

Понять рынок, его математику, вероятность, механику — на это требуется время. Время не только на то, чтобы получить знания и приобрести опыт, но и время, чтобы научиться реагировать на изменения и рынка, и его волатильности, и характера движения, время суметь оптимизировать, перестроить математическую часть.

Это работа не только с графиками и фундаментом, это работа со статистикой, получать математические результаты из этой выборки и продолжать каждый день совершенствоваться.

Проблема в том, что очень сложно, даже получив образование, оценить сразу торговую стратегию, насколько она эффективна, поскольку однозначный ответ может дать только время и статистика.


Хотите научиться торговать на рынке прибыльно?

Пройдите обучение трейдингу в школе Виктора Макеева!

Узнать условия


На деле же выходит иначе: трейдер судит об эффективности стратегии по первым сделкам или после пару месяцев работы, хотя может допускать в этот момент уйму ошибок, и ни о какой эффективности статистической стороны не может быть и речи.

Вот она, первая проблема, — сложность в оценке эффективности спекулятивного подхода. Как понять, насколько эти параметры применимы на текущем рынке? Ведь многие подходы и стратегии действительно когда-то работали, но их существенная доля окажется неэффективной при действующей волатильности или текущем характере хода.

То есть трейдер, до конца так и не поняв, что не работает, просто может переместиться уже к следующим экспериментам, менторам и знаниям, запуская колесо заново. Но, как хомячок, в итоге он прибегает к тому же старту.

Дисциплина — а здесь всё ещё сложнее. Мало того, что с первых шагов трейдер не может оценить торговую стратегию, так ещё и работа с вероятностью требует значительного опыта, и ко всему этому приходит разочарование после первых неудачных месяцев работы. Именно неуверенность в торговых методах приводит к эмоциональным проблемам.

Поверьте, если бы трейдеры точно знали, что их действия по торговому алгоритму непременно приведут к прибыли, и хотя бы предполагали этот временной горизонт накопления опыта, то никто бы (по крайне мере, большая часть) не нарушал правил алгоритма.


У вас уже есть свой торговый алгоритм?

Если нет, бесплатно создайте его прямо сейчас!


Создать торговый алгоритм


Как правильно составить торговый алгоритм вы узнаете из видео

Именно отчаяние и сомнения побуждают сыграть на всё, пойти на новые эксперименты и ускорить процесс. А вот то, что работает стабильно, будет продолжать работать, и профессионал лишь оптимизирует цифры в соответствии с рынком.

Как видите, процесс познания рынка очень непрост — много факторов, в том числе и человеческий!

Чтобы преуспеть на рынке, надо иметь уверенность в подходе и совершенствовать навыки. Можно взять пару подходов, но за которыми есть логика, есть преимущество, и нарабатывать статистику трейдера на низких рисках, пока не увидите, что это действительно работает.

А вот если 50 сделок уже показывают, что вы находитесь в убытке, то либо совершаются ошибки, либо торговая стратегия не работает.

Когда уже проведено больше 200 сделок, можно говорить о большей надёжности торговых подходов, которые прошли, возможно, через несколько фаз рынка и доказали свою устойчивость.

Для закрепления материала обязательно посмотрите видео ниже

Понравилась статья? Оставьте комментарий и поделитесь с друзьями в соцсетях!


Полезно знать:


Ограничьте себя от убытков в трейдинге!

Подключайте Риск-Менеджер от Gerchik & Co прямо сейчас


Подробнее о бесплатном сервисе


Как настроить Риск-Менеджер вы узнаете из видео ниже

 

Полезные статьи:

КОММЕНТИРОВАТЬ