Секреты трейдинга: разбор сделки по паре евро/доллар - GERCHIK & CO

Как произошел фальстарт по евро к доллару

17-08-2020

Были определённые намёки или, точнее сказать, вероятностные шансы на успешный трейд. Но что именно разделяет аналитика и трейдера: первый делает прогнозы, выделяя и вспоминая в последующем наиболее успешные «я же говорил», а второй работает с вероятностью, математикой торговой системы, оптимизацией и, конечно, руководствуется так называемым рыночным чутьём.

Первое, что привлекло, — это техническое истощение DX, который осел у 93.

Секреты трейдинга: график индекса DX

То есть с присущей волатильностью и характером хода вполне, как минимум, можно было ожидать откат самое меньшее до 94.6–95, хотя глобально давление всё ещё сохраняется.

Секреты трейдинга: недельный график индекса DX

Второе — это вышедшая статистика по безработице: число заявок за пособиями оказалось ниже прогноза, хоть уровни всё ещё высокие, но денежные стимулы явно повлияли положительно.

Секреты трейдинга: статистика по безработице в США

И третье — это уже непосредственно наблюдаемый для торговли инструмент EUR/USD. Здесь, если посмотреть чуть глобально, конечно, сделка из разряда тех, на которые я иду с большой неохотой (и в принципе не советую приходящим на рынок новичкам рассматривать подобные ситуации).


Открыть торговый счет и начать торговлю парой EUR/USD на лучших условиях


Ввиду нехватки опыта и чувства рынка, вероятнее всего, в подобных ситуациях человек получит катастрофически низкий процент положительных сделок от короткого стопа, который сложно будет вытянуть потенциалом при текущей волатильности инструмента.

Если же выставлять отдалённый стоп, то возникает та же проблема потенциала по волатильности. Иными словами, сделка внутри диапазона.

Секреты трейдинга: график пары евро/доллар

Что меня здесь привлекло, так это общее положение по DX, вышедшая статистика, активный доллар к иене и первая волна продаж, которая далее вполне могла привести к возврату ниже 1.18 с последующим импульсом и пробоем уже 1.17. И это был сценарий, но не прогноз, как многие читатели хотят видеть в обзорах.

Трейдер торгует сценарий, вероятность. Именно для этого и необходима риск-система: риск на день, неделю, месяц. Именно для этого созданы программы риск-менеджмента, если трейдер не в состоянии контролировать свои эмоции. Никто не знает, что будет даже через минуту, мы лишь предполагаем с определённой степенью вероятности.

То есть мы выстраиваем сценарии, рассчитываем приемлемый риск, который исходит из статистики и математики торговой системы, и действуем.

Что ещё больше сподвигло меня на эту сделку — локальная картина: инструмент теряет импульс, следуют первые активные продажи с выходом из диапазона и консолидацией ниже. Далее инструмент не втягивают ниже, а идёт ослабление, и сделка на продажу открыта. То есть технически открытие сделки было близко к идеальному.

Секреты трейдинга: график валютной пары евро/доллар

Дальше трейдер должен понимать, что возможен любой исход. В данном случае позицию выбили по стопу, и пока я ещё не смог находиться у торговой платформы, понесли цену ниже.

Секреты трейдинга: график пары евро/доллар, таймфрейм М15

Сложно сказать, пошёл бы ли я на перезаход в этой сделке, поскольку варианты тильта и чувства рынка надо эмоционально плотно отслеживать, но постфактум — очередной ложный пробой —смотрится вполне неплохо. Риск был принят, именно тот, который меня устраивает (исходя из цифр статистики и математики), который не давит на мой депозит и позволяет принимать хладнокровные решения.

Глобально, конечно, внутри диапазона сделка была очень агрессивной, но локально всё было исполнено практически идеально. Но надо всегда помнить, что даже технически безупречная сделка не гарантирует вам успех. Это можно сравнить с футболом: идеально посланный в ворота мяч может быть мастерски отражён вратарём.

Автор: Виктор Макеев





Полезно знать:


Ограничьте себя от рисков в трейдинге

с помощью Риск-менеджера от Gerchik & Co


Узнать подробнее о сервисе


Как настроить Риск-менеджер вы узнаете из видео ниже


 

Полезные статьи:


КОММЕНТИРОВАТЬ