Курс злотого к рублю. Как происходит ценообразование валютной пары

Как определяется курс злотого к рублю

02-06-2020

Курс злотого к рублю — один из так называемых кросс-курсов. PLN/RUB относится к валютным парам без доллара США и ее ценообразование отличается особой спецификой. Для того, чтобы узнать цену злотого в рублях, мы рассмотрим, в чем разница между этими двумя валютами и как происходит формирование курса.

Содержание статьи:

1. Курс злотого к рублю: особенности ценообразования
2. От чего зависит цена злотого и рубля
3. Как Центральный банк России формирует курс злотого к рублю

Курс злотого к рублю: особенности ценообразования

Валютные курсы в зависимости от их формирования разделяют на фиксированные, плавающие и те, которые возникают в процессе свободного рыночного ценообразования. Злотый, национальная валюта Польши, относится к последней группе валют, курс которых формируется на межбанковском рынке в результате соотношения спроса и предложения.

Российский рубль принадлежит к валютам с плавающим курсом. Ежедневно их официальный курс определяет центральный банк на базе рыночных котировок. Изменение цены происходит в определенном коридоре.

Поэтому, чтобы узнать: сколько стоит польский злотый, курс к рублю — необходимо посмотреть на официальные цифры, представленные Центробанком России. Расчет ценового значения происходит на основе рыночных котировок и зависит от стоимости обеих валют.

Курс злотого к рублю: как определяется стоимость валютной пары

От чего зависит цена злотого и рубля

Несмотря на то, что польский злотый и российский рубль — это валюты с разным способом формирования курсовой стоимости, каждая из них зависит от того, как обстоят дела в экономике страны.

Так, Польша — одна из стран Европейского союза. Она сохранила свою национальную валюту при вхождении в ЕС, но ситуация в еврозоне в целом теперь оказывает влияние на злотый и, соответственно, на злотый/рубль, курс других валют.

Структура польской экономики отличается преимуществом сферы услуг: около 65 % ВВП формируется из этой отрасли. Остальная часть ВВП складывается в основном из доходов по экспорту металлов (в том числе серебра), сельского хозяйства и добывающей промышленности.

Что касается перспектив курса злотого, он, вероятно, останется стабильным в ближайшее время. Сфера услуг, сильно пострадавшая во всем мире из-за пандемии коронавируса, со временем восстановится. В сфере промышленного производства и добывающей отрасли отмечается рост. Что касается экспорта, страна является мировым лидером по поставкам серебра.

Формирование ВВП России происходит из других источников. Большая часть доходов в стране поступает от добычи и экспорта нефти. Соответственно, курс рубля очень чувствителен к динамике цен на черное золото.

Одновременно с пандемией коронавируса российская экономика получила еще один удар — это обвал цен на нефть. Саудовская Аравия и Россия в марте начали войну за долю рынка, отказавшись от планов по сокращению добычи. На этом фоне стоимость нефти падала до минимумов 1998 года (тогда такие цены привели к дефолту).

Сейчас в отношениях двух стран наблюдается перемирие, а нефтяные цены вернули часть утраченных позиций, но все же остаются ниже мартовских минимумов. На этом фоне в ближайшее время давление на рубль сохранится, а ЦБ РФ будет стремиться удержать курс от падения. Снижение рубля отражается на курсе злотого к рублю.

Курс злотого к рублю: график 1


Как Центральный банк России формирует курс злотого к рублю

Мы уже выяснили, что ЦБ РФ самостоятельно обновляет цену пары злотый/рубль, курс меняется ежедневно. За основу берутся значения, сформировавшиеся в ходе торговой сессии Московской биржи. Официальная курсовая стоимость рассчитывается как среднее значение котировки валюты за установленный временной отрезок. Правила расчетов производятся на основании Положения №286, принятого 18 апреля 2006 года «Об установлении и опубликовании Центральным банком Российской Федерации официальных курсов иностранных валют по отношению к рублю».

Официальный курс валюты формируется ежедневно в рабочие дни в порядке «сегодня на завтра». То есть сегодняшняя официальная цена на польский злотый (курс к рублю) основана на котировках предыдущего дня и может отличаться от рыночной.

Стоит отметить, что за основу берется значение котировок пары USD/RUB на Московской бирже. Формование курса происходит с учетом среднего значения индексной сессии — периода с момента утреннего открытия биржи до 11:30.

Как и цена всех валют по отношению к рублю, для пары злотый/рубль курс рассчитывается на основании официальной стоимости доллара. Для этого ЦБ РФ берет значение соотношения иностранной валюты к доллару на международном валютном рынке и официальную цену валюты, установленную центральным банком той страны.

Ниже на графиках видно, что курс злотого к рублю коррелирует с курсом доллара к рублю и польского злотого к доллару. А так как стоимость злотого коррелирует с евро, можно заметить и определенную степень корреляции с курсом евро к рублю.

Курс злотого к рублю: график пары 2


Курс злотого к рублю: график пары 3

Подведем итог

Злотый/рубль — курс, который ежедневно формируется Центральным банком Российской Федерации на основании котировок Московской биржи за предыдущий день.

Так как PLN/RUB — это кросс-курс, его цена формируется через доллар США на основании котировок USD/RUB и USD/PLN. Актуальный курс злотого для формирования цены PLN/RUB при этом берется на международном валютном рынке, а также учитывается официальный курс, установленный Центробанком Польши.


Полезно знать:


Ограничьте себя от рисков в трейдинге

вне зависимости от изменений на финансовых рынках!

Подключите Риск-менеджер от Gerchik & Co


Узнать подробнее о сервисе


Как настроить Риск-менеджер вы узнаете из видео ниже


 

Полезные статьи:


КОММЕНТИРОВАТЬ