Пин-бар в трейдинге. Что это за паттерн и как его торговать правильно

Как найти идеальный пин-бар: советы от профи

08-09-2020

Пин-бар в трейдинге — это один из сильных Price Action паттернов рыночного разворота. Советами по его работе мы продолжаем цикл статей о фигурах графического анализа.

Пин-бар часто встречается на рынке, давая сигнал о входе в позицию. Трейдеры, которые торгуют по комбинированным стратегиям, часто используют этот паттерн или его свечные аналоги «молот» и «падающая звезда» в качестве дополнительного, подтверждающего сигнала.

Однако для того, чтобы заработать на появлении пин-бара на графике, необходимо его правильно определить, так как похожие свечи встречаются нередко и могут ввести в заблуждение новичков.

Сегодня мы рассмотрим, как выглядит настоящий пин-бар, как определить его на графике, почему он формируется и какие стратегии торговли стоит применять.

Содержание статьи:

1. Пин-бар в трейдинге: как правильно определить паттерн
2. Почему возникает пин-бар
3. Пин-бар: как торговать
4. Подведем итог

Пин-бар в трейдинге: как правильно определить паттерн

Пин-баром называют модель из трех баров, свечей, средняя из которых отличается маленьким телом и одной короткой тенью или ее отсутствием. Вторая тень среднего бара должна быть достаточно длинной. Паттерн пин-бар называют еще «носом Пиноккио», потому что большая тень средней свечи напоминает длинный нос сказочного деревянного человечка.

Выделяют такие виды пин-баров:

  • бычий, дающий сигнал на разворот тренда вверх;
  • медвежий, который формируется на вершине восходящего тренда и дает сигнал о развороте вниз.

В бычьем пин-баре, соответствующем свечному паттерну «молот», нос будет длинной нижней тенью. А в медвежьем, который является аналогом свечной модели «падающая звезда», нос будет длинной верхней тенью.


Пин-бар в трейдинге: нос и глаза Пиноккио

Для того, чтобы пин-бар считался истинным, должны быть соблюдены следующие критерии:

1. У средней свечи должно быть маленькое тело (не более 25 % от ее размера) и длинная тень (более 75 %), которая называется «носом». Противоположная тень может быть или совсем небольшой, или отсутствовать.

2. Свечи по бокам называют «глазами Пиноккио». Важно, чтобы тело средней свечи находилось в пределах размеров крайних фигур, возле уровней закрытия.

3. Тень средней свечи — «нос Пиноккио» — должна сильно выступать за пределы тел свечей-«глаз» фигуры.

4. Паттерн должен «замкнуться» или вблизи цены открытия свечи левого «глаза», или выходить за пределы этого значения.

5. Возникновение пин-бара у технических уровней, особенно если его тень формировала ложный пробой, усиливает сигнал паттерна.

Почему возникает пин-бар

Отвечая на вопрос: пин бар — что это, мы выяснили, что паттерн дает разворотный сигнал. Что же стоит за этой моделью? Рассмотрим на примере медвежьего пин-бара, в котором средняя свеча отличается длинной верхней тенью.

Так, пин-бару предшествовало восходящее ценовое движение. Покупатели толкали цену вверх, пока не достигли какого-то сильного уровня. Попытка его преодоления завершилась сносом стоп-лоссов, стоящих за этим уровнем, а также активацией отложенных ордеров на продажу. Длинная тень говорит о том, что у быков не хватило сил продолжить рост цены.

Продавцы, чьи отложенные ордера открылись, удерживают теперь короткие позиции, а остальные участники рынка, увидев отскок от сильного уровня сопротивления, также открывают сделки на продажу, толкая цену вниз.

Из стратегии торговли по уровням вы уже знаете, что ложный пробой горизонтали тенью является сигналом разворота цены и подтверждением силы этой позиции. Именно поэтому формирование пин-бара возле важных горизонталей — это двойное свидетельство разворота цены.

Пин-бар: как торговать

Появление пин-бара на графике сигнализирует о смене направления. Следовательно, сделку по этому паттерну необходимо открывать в направлении, обратном движению рынка до этого. То есть в противоположную от «носа» сторону. На медвежьем пин-баре будем продавать, на бычьем — открывать сделку на покупку.

Необходимо также учесть еще два фактора: пин-бар лучше всего торговать по тренду (для этого можно комбинировать его с мувингами) или от сильных технических уровней.

Торговля по пин-барам предполагает три стратегии открытия позиции, отличающиеся по степени агрессивности (с разной степенью риска):

1. Отложенный ордер за пределами короткой тени паттерна.

При таком входе мы не дожидаемся закрытия второго «глаза» паттерна. При медвежьей модели, как только на графике закрылась свеча «носа» пин-бара, необходимо выставить Sell stop под нижней тенью. При бычьей модели, сигнализирующей о развороте цены вверх, выставляется buy stop над верхней тенью свечи-«носа».

2. Вход на откате.

Этот способ открытия позиции также предполагает работу с отложенными ордерами, но уже лимитными (на отскок). Такой ордер выставляется на уровне середины свечи, образующей «нос». При медвежьем паттерне на этом уровне выставляем sell limit, а при бычьем — buy limit.

3. Вход с опорой на уровень.

Выше мы говорили о том, что открывать сделки на основании сигнала по пин-бару лучше всего тогда, когда он сформирован возле сильного уровня. Когда медвежий пин-бар формируется под горизонтальным сопротивлением, отложенный ордер можно выставлять прямо под уровнем. При бычьем пин-баре ордер на покупку выставляется выше уровня поддержки, возле которого сформирован паттерн.

Стратегия «Пин-бар» также предполагает правила выхода из сделки. Стоп-лосс необходимо выставлять за длинную тень паттерна. Если вы торгуете с опорой на уровень, то за его границу. Фиксировать прибыль можно путем выставления тейк-профита.

Если вы торгуете по уровням, то ориентируйтесь на ближайшую поддержку или сопротивление. Если же уровня нет, то измерьте величину стоп-лосса и поставьте тейк-профит в два-три раза больше (поэкспериментируйте с размером профита, он может отличаться в зависимости от пары).

Создавая алгоритм торговли на основе этой стратегии, необходимо делать скрины удачных сделок. Во-первых, вы будете использовать их при составлении твоего торгового алгоритма, во-вторых, так вы будете понимать, как выглядит идеальная сделка на основе пин-барной стратегии, правильная точка входа.

Подведем итог

Пин-бар — это один из очень известных и достаточно заметных на графике свечных паттернов. Он формируется из-за особенностей поведения участников рынка и говорит о развороте цены. Паттерны, сформированные у сильных уровней, особенно те, которые являются случаями ложного пробоя сильной поддержки или сопротивления, дают отличные сигналы для открытия позиций.

Если вы намерены использовать этот паттерн в своей торговле, учтите следующие моменты:

  • Правильно определяйте паттерн. Он должен соответствовать всем критериям, описанным выше.
  • Торгуйте пин-бар по тренду или опирайтесь на технические уровни.
  • Сигнал пин-бара можно использовать в качестве дополнительного к вашей стратегии, основанной на техническом анализе или компьютерных индикаторах.
  • Делайте скрины сигналов с пин-баром, если вы используете этот паттерн в стратегии. Скрины станут основой вашего алгоритма, который вы загрузите в «Конструктор алгоритма», и помогут быстрее сориентироваться в рынке, как и сам торговый алгоритм.
  • Уменьшайте влияние эмоций и работайте с холодной головой.

Как правильно прописать свой торговый алгоритм вы можете узнать из этого короткого видео




Создать свой торговый алгоритм прямо сейчас


В следующих статьях мы поговорим о других популярных и не очень фигурах графического анализа, которые также можно использовать в своих стратегиях и которые важны при составлении алгоритма. Ведь в их анализе не все так однозначно.


Полезные статьи:


КОММЕНТАРИИ
Gerchik & Co
1 неделю назад

Дениска, мы обязательно попросим эксперта написать статью на эту тему.


Дениска
1 неделю назад

Хочу о фигурах продолжения тренда почитать. Планируется?


Gerchik & Co
1 неделю назад

Александр, спасибо за комментарий. Мы передадим нашему эксперту вашу благодарность.


Александр
1 неделю назад

Спасибо. Недавно как раз столкнулся с тем, что повелся на нос, а зря. Прояснили ситуацию.


КОММЕНТИРОВАТЬ