McDonald’s: история создания и развития американской корпорации

Как компания McDonald’s покорила весь мир

09-06-2020

Излишне описывать, что такое рестораны McDonald’s… Их можно любить как вариант перекусить по-быстрому, их можно ненавидеть, как делают ярые сторонники здорового питания… Но McDonald’s покорил весь мир. И это факт…

Содержание статьи:

1. История создания и развития компании McDonald’s
2. Фундаментальная сторона McDonald’s
3. Техническая сторона McDonald’s

История создания и развития компании McDonald’s

Лишь только на днях я подумал, что неплохо было бы сбросить пару-тройку лишних килограммов, как дети упросили порадовать бургером и картофелем-фри... Так и выходит, что иногда поневоле, но, чтобы порадовать смотрящие на тебя «щенячьи глазки», посетишь «Мак» (как его называют в народе). А затем вдруг осознаёшь, что 1000 калорий только что прошли запретный барьер. Приходится денёк себя не уважать, но несколько пройденных лишних километров — и всё будет в норме.

Не буду полностью пересказывать историю компании, уже делал это в предыдущих статьях. Информации уж очень много: хотя бы на Wikipedia, а ещё лучше посмотреть добротный фильм на эту тему «Основатель» 2016 года (англ. «Founder»). Единственное, что стоит сказать: MCD, созданная в 1940 году Диком и Маком Макдоналдами, перекупленная и раскрученная далее Рэем Кроком, — это одна из крупнейших сетей ресторанов в мире, работающая по франшизе.

Крупнейшие инвесторы — те же самые, знакомые из статьи в статью, фонды, которые и предлагают на рынке ETF:

  • The Vanguard Grouli, Inc. (8,51 %);
  • Caliital Research &amli; Management Co. (8,48 %);
  • SSgA Funds Management, Inc. (5,15 %);
  • Fidelity Management &amli; Research Co. (2,63 %);
  • BlackRock Fund Advisors (2,28 %);
  • Wellington Management Grouli (2,08 %);
  • T. Rowe lirice Associates, Inc. (1,95 %);
  • liutnam LLC (1,69 %).

McDonald’s: история развития и доходности компании

Фундаментальная сторона McDonald’s

Компания стоимостью в $145 млрд с оборотом более $20 млрд и штатом сотрудников на 205 000 человек. Возможно, кого-то пугает достигнутый потолок компании, ведь она практически есть во всех уголках мира. Конкуренты-бургерные растут как грибы после дождя, да и тренд на ЗОЖ стал очень популярным. Возможно, и выручка несколько пошатнулась по этой причине: с $25 млрд в 2015 году до $21 млрд в 2019. Но вот по части чистой прибыли компания «поднялась» с $4,53 млрд до $6,03 млрд.

Но учитывая личный опыт (писал в начале статьи), понимаю, что McDonald’s крепко засел в своей нише: потребителю продукция явно по вкусу, поэтому конкурентам приходится очень непросто и в предложенном товаре, и в рекламе, и в росте.

По EPS последние пару лет MCD держит более $7,5 за акцию, по квартальным отчётам — район $2 до карантина уже был реальностью, сейчас на ожидании — слабые 70 центов.

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ!

Есть, конечно, нюанс: если Вы заметили, то столики в ресторанах McDonald’s, чтобы соблюдать дистанцию между людьми, огорожены через один, то есть уже посадочных мест меньше, оборот снизился, да и страхи посещать общественные места всё ещё никуда не исчезли. Лето и «МакДрайв» несколько помогут компании, но затем наступят холода, и отчётность вновь окажется под угрозой.

Думаю, что $2 на акцию уж очень оптимистично брать, и было бы неплохо, чтобы компания хотя бы сделала $1–1,5 на акцию. Тогда P/E по текущей цене выходит в районе 33 (надо заметить, не самая «вкусная» цена по фундаменту).

McDonald’s: фундаментальная сторона


Открыть счет и начать торговлю CFD на акции компании McDonald’s


Техническая сторона McDonald’s

По P/E при $2 на акцию прибыли 120 была просто привлекательнейшей ценой для такой компании. И она действительно на фоне пандемии свалилась до 125, и её быстро нашли покупатели, что не удивительно. Но вот уже при $1,5 справедливая фундаментальная — смещается до 90.

Ну а сейчас продолжается просто техническая феерия, основанная на дешёвых деньгах, и ряд моментов представляют интерес. Прежде всего фундаментальный ретест 124.40, где происходило для технического анализа всё очень быстро, и ситуация была явно не для торговли с постановкой короткого стоп-лосса. Потом была борьба за уровень 162, когда уж многие аналитики ожидали второе дно. Но выход выше 162 означал вероятность шорт-сквиза и неплохую возможность полёта выше. И 187.61, где вновь отсутствие продаж привело к новому импульсу наверх.

Вот она — типичная ситуация, когда фундамент работает во времени, а иррациональное поведение и инерция на топливе убеждённых шорт-селлеров способны выносить цену всё выше.

McDonald’s: техническая сторона


Автор: Виктор Макеев

Полезно знать:




Пройти обучение трейдингу у Виктора Макеева


Полезные статьи:


КОММЕНТИРОВАТЬ