Google: история успеха компании Alphabet | Блог - Gerchik & Co
RU >
RU EN

Как компания Alphabet зарабатывает по $100 млн за день

13-12-2019
230

Стоит только начать поиск через Google, посмотреть видео на YouTube или приобрести смартфон на операционной системе Android, как механизм заработка денег компании запущен.

Содержание:

1. История Alphabet
2. Бизнес компании Google
3. Фундаментальный анализ Alphabet
4. Технический анализ Alphabet

История Alphabet

Итак, Alphabet Inc (тикер GOOG). Американская компания с капитализацией в $915 млрд и продажами более $155 млрд. Доля в индексе S&P 500 (ETFS PY): класс C — 1,55 % и класс A — 1,54 %. Суммарное присутствие эмитента — 3,09 %. Явно с его тенденцией на рынке нельзя не считаться.

Компания Alphabet находится в Калифорнии (США). 01 февраля 2016 года она стала крупнейшей в мире по рыночной капитализации, превзойдя Apple. За свои монополистические устремления холдинг уже нарывался на штрафы, как это случилось в 2017 году, когда Еврокомиссия оштрафовала компанию на €2,42 млрд. 23 апреля 2018 года со стороны России последовала блокировка 118 из 1002 известных IP-адресов, используемых сервисами Google.

В 2019 году холдинг купил производителя фитнес-трекеров и смарт-часов Fitbit за €2,1 млрд. Парадоксально, что суммы штрафов равны стоимости отдельной компании. Но подобные обороты говорят о существенной кеш-способности GOOG.

Интересно знать!

Изначально компания называлась Google. Её основали Лоуренс Эдвард «Ларри» Пейдж и Сергей Михайлович Брин.

Фамилия второго основателя явно указывает на неамериканские корни. Так и есть. Родился Сергей Михайлович в Москве в семье математиков. В США они переехали в 1979 году.

Его отец — бывший научный сотрудник научно-исследовательского экономического института при Госплане СССР, кандидат физико-математических наук Михаил Израилевич Брин. Мать — бывший сотрудник в институте нефти и газа, а затем специалист по климатологии в NASA. Даже дед Израиль Абрамович Брин — кандидат физико-математических наук и доцент электромеханического факультета Московского энергетического института.

В октябре 2000 года Сергей Брин заявил:

«Я знаю о трудностях, через которые пришлось пройти моим родителям (когда мы жили в Советском Союзе), и я глубоко им благодарен за то, что они меня увезли в Штаты».

Вот так покидают Россию лучшие умы. Сложись другая система, политический вектор или условия для бизнеса, и, вполне возможно, что не Штаты бы гордились созданием, пожалуй, самой известной поисковой системы и успешной компанией.

Ларри Пейдж, доктор философии по информатике в Мичиганском университете, познакомился с Сергеем Брином в Стэнфордском университете. Свою компанию они зарегистрировали в 1996 году, а начала она свою деятельность в 1998. На пост директора в 2001 году был приглашён Эрик Шмидт, который работал в компаниях Xerox, Bell Laboratories и Zilog.

Google и история успеха компании

Бизнес компании Google

Google управляет более чем миллионом серверов, обрабатывает более одного миллиарда поисковых запросов и 24 петабайта пользовательских данных каждый день. Если у человека есть компьютер, гаджет на Android, учётная запись Google или он делает запросы через эту поисковую систему, то о нём знают всё или практически всё.

Так как же Google зарабатывает по $100 млн за день? Прежде всего — это реклама, и 94 % доходов холдинга зависит от рекламных поступлений Ad Words и Ad Sense, и это даже на фоне снижения средней цены за клик. То есть все основные сервисы, поисковик Google, Android и Market Play, Maps и YouTube, вращаются вокруг рекламы.

Дополнительные доходы приносят партнёрские программы и продажа собственных устройств: компьютеров Chromebook, цифровых медиаплееров Chromecast, услуг облачного сервиса Google Cloud, и направления за скачивание приложений Google Play.

Преимущество Google — привязка рекламы к поисковым запросам, но нет такой целевой рекламы как в Facebook, где всё же сбор информации о клиентах будет пошире.

Компания смотрит и в будущее, инвестируя средства в разработку искусственного интеллекта и беспилотных автомобилей Waymo, инфраструктуру широкополосного доступа к интернету GoogleFiber. Казалось бы, простая идея монетизации уехала в США, а российский «Яндекс» — и то иностранная компания, зарегистрированная в Нидерландах.

К сожалению, экономика, из которой убегают светлые головы, будет оставаться второсортной и лишь подносить «сырьё», когда возникнет необходимость, а не диктовать свои условия. Мощь экономики как раз и строится на таких столпах, мегакорпорациях, которые своими оборотами способны сделать миллиардные вклады в благосостояние страны.


Открыть счет и начать торговлю CFD на акции Alphabet


Фундаментальный анализ Alphabet

Рост выручки компании с 2016 года в среднем составляет более +20 %. С 2014 года происходит увеличение выручки с $65,83 млрд до $136,96 млрд на конец 2018 года. Чистая прибыль за этот же отрезок прошла путь от $13,62 млрд до $30,74 млрд. EBITDA — с $21,3 млрд до $40,57 млрд, то есть практически удвоилась за четырёхлетний период.

Google и фундаментальный анализ компании

ЭТО ВПЕЧАТЛЯЕТ!

Alphabet отказывается от политики выплаты дивидендов. Мол, мы лучше знаем, куда вложить заработанный кеш, хотите — покупайте акции на ожиданиях роста компании. Годовой показатель EPS к 2018 увеличился со средних $22–30 до $40 на акцию. Но для анализа необходимо обратиться к последним квартальным отчётам.

Google и данные компании

Мы видим, что динамика пока не задаётся, и Alphabet забуксовал на средних величинах в районе $12 на акцию за квартал. То есть ориентир годовых на ближайшее время в районе $48 на акцию. Это лучше, чем в 2018 году, но не столь стремительный рост.

Если брать по текущей цене в $1345 за акцию, то P/E по ожидаемой EPS составит $28, что далеко от медианного значения 15. То есть, чтобы оправдать текущую цену, холдингу необходима квартальная прибыль в $22 на акцию. Пока же в январском отчёте ожидается всего лишь $12,55.

Если компания даже последует своей четырёхлетней традиции, то при текущей цене, чтобы оправдать стоимость, просто надо ждать и надеяться, что рынок не скорректируется ещё четыре года. А вот справедливая цена при текущих отчётах — район $750.

Понятно, что рынок на многое способен, но если речь о разумных ожиданиях и консервативных подходах, то поезд давно ушёл, и покупки будут подобны попытке его догонять. Чаще это ни к чему хорошему не приводит, особенно на глубоких рыночных коррекциях.

Достаточно вспомнить недавнюю историю с Apple и ее коррекцией: ожидания, которые оказываются завышенными, и инерция продолжается до той поры, пока не прилетит парочка отрезвляющих и возвращающих в реальность отчётов. Вот тогда уже на верху пирамиды быть очень неудобно, но уже поздно.

Хотя я понимаю те чувства, когда проанализировал акцию или рынок, который вроде как исчерпал рост, а ты провожаешь взглядом продолжение эйфории без позиций. Но это явно безопасней, чем катиться с высоты пирамиды.

О том, как зарабатывать на акциях с помощью фундаментального анализа я рассказывал на своем вебинаре, который вы можете посмотреть ниже



Технический анализ Alphabet

Сложно поверить, что такой рост компании может быть прерван, а коррекция дойдет до $750. Но если здраво смотреть на отчёты и на цену, и пусть даже заложить позитивные ожидания, которые реализуются на таком прибыльном бизнесе, то район $993 будет выглядеть более логично, чем продолжение движения на ретесте от $1265.

При $993 эмитенту достаточно давать прибыль на акцию в районе $16–17, что уже более реалистично. Технически поддержка достаточно сильна. Но чтобы вернуться ниже $1265 и инициировать сложный ложный пробой, явно необходим существенный рыночный фон и глубокая коррекция S&P 500.

Google и технический анализ компании

Может ли это случится? Да, вполне, если экономическая статистика продолжит выходить с привкусом негатива. А для этого достаточно уже глянуть ISM производственной и непроизводственной сферы, который уже вполне в ближайшем времени может отразиться и на цифрах ВВП.

А вот «топливо» в виде понижения процентных ставок имеет свойство и заканчиваться, и непредсказуемо оборачиваться другой проблемой — скачком инфляции. Поэтому, как по мне, выжидательная позиция в таких ситуациях лучше, чем испытывать себя на прочность, прыгая без парашюта, даже не зная, с какого этажа ты это делаешь.

Автор: Виктор Макеев

Полезно знать:




Пройти обучение трейдингу у Виктора Макеева


Полезные статьи:


КОММЕНТИРОВАТЬ