Что такое маржин-колл на Форекс и как его избежать – GERCHIK & CO

Как избежать маржин-колла

19-10-2020

В прошлый раз на реальном примере мы уже выяснили, что в сделке необходимо учитывать все возможные расходы. Теперь пришло время поговорить, что же делать, если денег на счете не хватает.

Математика сделки: как в сделке учесть все издержки

Стоп-аут и margin-call — два термина, вызывающие ужас у трейдеров. Никто не хочет нести потери в трейдинге, поэтому сегодня мы рассмотрим, что эти термины означают и как избежать маржин-колла.

Содержание статьи:

1. Чем отличаются маржин-колл и стоп-аут
2. Когда наступает маржин-колл
3. Маржин-колл: как рассчитать его уровень
4. Как избежать маржин-колла
5. Подведем итог

Чем отличаются маржин-колл и стоп-аут

Давайте рассмотрим, что такое маржин-колл. Большинство форекс-трейдеров используют в своей работе кредитные плечи. Это называется маржинальной торговлей и фактически подразумевает использование в работе суммы в разы выше, чем размер депозита. За пользование «кредитными» деньгами брокер берет часть средств в залог — это называется маржа.

Маржин-колл простыми словами — это сообщение брокерской компании о необходимости добавить денег на счет, чтобы хватило для удержания убыточных позиций открытыми. Ранее при торговле на рынке акций об этом сообщали посредством звонка (отсюда margin call). Таким образом, маржин-колл — это сообщение о скорой автоматической ликвидации открытых позиций из-за недостатка средств.

Если же после уведомления дополнительные средства на счет не поступили, происходит стоп-аут — все сделки закрываются в принудительном порядке.

Когда наступает маржин-колл

Маржинальная торговля хороша тем, что можно открывать позиции на большую сумму, чем количество реальных денег на счете у трейдера. А значит, и размер прибыли будет в разы выше.

Однако есть и обратная сторона медали. Если цена пойдет против открытой позиции, размер убытков увеличивается пропорционально размеру плеча. Вот тогда и наступают риски маржин-колла.

Вот что нужно знать про стоп-аут и маржин-колл:

  • У брокерских компаний есть уровень наступления маржин-колла и принудительного закрытия позиций. Его нужно заранее узнать.

  • Часто стоп-аут наступает при уровне маржи 50 %, а предупреждение (margin call) — при 100 %.

  • У некоторых брокеров одинаковый уровень margin-call и stop-out, закрытие позиций происходит без предупреждения.

Маржин-колл и стоп-аут на Форекс

Маржин-колл: как рассчитать его уровень

Допустим, вы изучили условия своего брокера и узнали, что margin-call происходит при достижении уровня маржи 100 %. Что это значит и как воспользоваться этими знаниями на практике?

Уровень маржи получаем путем деления суммы средств на счете на залог по торгуемому инструменту и умножения полученной цифры на 100 %.

Вычисляем маржин-колл (пример расчета):

  • размер депозита — $1000;
  • цена пары EUR/USD — $1,1723;
  • размер лота — 0,1;
  • кредитное плечо — 1:100;
  • сумма маржи — $117,23.

При открытии сделки уровень маржи будет: $1000 /$117,23*100 % = 853 %

Маржин-колл наступит при уровне маржи 100 %. Это произойдет тогда, когда убыток по сделке достигнет суммы $882,77 ($1000 − $117,23*1,00 = $882,77).

Однако на практике нет необходимости проводить такие расчеты, тем более что может быть открыто несколько сделок одновременно. Уровень маржи можно увидеть в таблице «Терминал» в MetaTrader 4 , торговой платформе МТ5.


Открыть счет и начать свой путь в трейдинге прямо сейчас


Как избежать маржин-колла

Если вы торгуете с кредитным плечом, значит, у вас уже есть риски получить маржин-колл и даже стоп-аут. Как не допустить их наступления? Ответ здесь только один — соблюдать мани-менеджмент.

Никто не застрахован от того, что цена пойдет против открытой сделки, даже если прогноз сделан правильно. Поэтому разумно будет научиться управлять рисками на Форекс.

После изучения торговых стратегий и тактик вторым важным блоком знаний должен быть риск-менеджмент и мани-менеджмент. Трейдеру важно уметь делать расчеты ключевых показателей: размера стоп-лосса и объема входа в сделку.

Вот краткий алгоритм того, как защитить себя от маржин-колла. Если вы новичок на финансовых рынках и понимаете, что в ваших знаниях есть пробелы, воспользуйтесь этими советами:

1. Всегда ставьте стоп-лосс в сделках.

2. Уровень стопа должен соответствовать требованиям рынка и вашей торговой стратегии (например, «за локальный минимум/максимум» или «всегда 20 пунктов»).

3. Определите, каким будет максимальный риск в одной сделке. В идеале он должен быть не более 2 % от суммы депозита. Более точный подсчет можно сделать, зная математическое ожидание торговой стратегии.

4. На основании процента риска в одной сделке и размера стоп-лосса в пунктах подсчитайте лот, которым будете входить в сделку. Он может отличаться для каждой позиции.

5. Следите за тем, чтобы уровень маржи в торговом терминале был выше, чем уровень маржин-колла. Если, по условиям брокера, margin-call наступает при 100 %, стремитесь, чтобы уровень маржи у вас всегда находился выше 300 %. Так вы снизите риски, сохраните счет и свои нервы.

Подведем итог

Маржин-колл для трейдера — это косвенный показатель неправильного управления капиталом.

Говорят, что лучше не допустить возникновения проблемы, чем потом ее решать. В трейдинге такой защитой от маржин-колла будет безопасная система управления капиталом. Не поленитесь, чтобы узнать, как ее составить, а после — беспрекословно следуйте всем правилам.





Посмотрите также это короткое видео.


КОММЕНТИРОВАТЬ