Обучение трейдингу: что поможет успешно торговать на финансовых рынках

Как быстрее постигнуть трейдинг

16-11-2020

Когда начинаешь заниматься каким-либо ремеслом или спортом не в детстве, то хочется получить быстрые результаты... До десяти лет, а может, до пятнадцати, не сильно задумываешься о будущем (у тебя ведь вечность впереди), ходишь на тренировки, как-то двигаешься вперёд. У кого-то получается быстрее, у кого-то медленнее, но в основном плюс-минус все равны.

Бывает, выпадает на клуб какой-нибудь уникум, который готов сутками напролёт тренироваться, сосредотачивая внимание на любимом деле. Далеко не факт, что он не перегорит и станет топовым игроком, но именно у таких людей, с фанатично горящими глазами, и появляются самые высокие шансы на успех. Остальные, скорее всего, достигнут уровня освоивших навыки, но стать профессионалами, а уж топовыми, точно не смогут. Вот такова статистика (и трейдинг не исключение): лишь единицы становятся профессионалами.

Но с возрастом к оценке времени начинаешь относиться куда более трепетно, его ощущение становится совершенно иным... Скажем, не так давно я пошёл заниматься большим теннисом. Хоть тренер и говорит, что для моего совокупного опыта полученный результат весьма неплохой, я видел по телевизору, как бывает в среде профессионалов, и даже в клубе встречал людей, которые обращаются с ракеткой более умело. Но за их плечами годы тренировок и игр, поэтому не только способности или талант имеют значение, но и усердие и приличная доля фанатизма.

С годами мы становимся более требовательными к себе, ждём более скорого результата. Психологически это нормально, ведь в песочных часах перевес с каждым разом всё ближе к другой половине.

Обучение трейдингу: что поможет трейдеру торговать успешно

Трейдинг также не исключение и очень близок к миру спорта. Иногда торговая сессия выжимает силы так, что возникает ощущение, будто отыграл полноценную шестичасовую турнирную партию в шахматы. Но только у спортсменов есть перерывы между соревнованиями, а трейдеры выжимают себя до капли, торгуя каждый день.

Добавьте к этому безумные серии убытков у новичков через нежелание обучаться трейдингу, и вы получите представление об уровне стресса. Его можно сравнить с эмоциями спортсмена в момент неудачно разыгранного решающего очка на Олимпиаде. Разница в том, что в трейдинге этот розыгрыш происходит каждый день.

Уверенные действия, холодный рассудок (и то не в полной мере) приходят уже с опытом. Отличие от спортсменов в том, что те не теряют деньги на начальном этапе (кроме платы за тренировки), а просто накапливают базу необходимых знаний, навыков и опыта. При этом идёт жёсткий отсев неспособных.

А вот трейдер, пока совершенствуется, может «умело» опустошить несколько депозитов, а до обучения трейдингу дойти уже тогда, когда доведён до грани. При этом человек, неспособный относиться к трейдингу как к спорту, скорее, будет просто заниматься гэмблингом — без развития, на уровне «повезло/не повезло». Коль уж нет времени и истинной любви к делу, то лучше серьёзно задуматься над инвестициями...

А как же процесс сделать более быстрым? Просмотр видео? Чтение книг? Что лучше помогает? Конечно, качественная база знаний, видеоуроки с учётом актуальной информации (можно посмотреть на Youtube-канале компании Gerchik & Co) дадут ощутимый скачок в развитии. По крайней мере, необходимая информация будет «разложена по полкам», будет задан ориентир движения. Здесь ведь, как и для человека, идущего в темноте, необходим хоть какой-то световой или звуковой ориентир.

Что касается литературы, то не раз слышал мнение: это бесполезное занятие. Согласиться с таким утверждением не могу. Я ещё не встречал ни одного математика, физика или биолога, который бы заявлял: «Всё это ерунда, послушайте, что я скажу теперь».

А чем отличаются книги по инвестициям в этом случае?! Люди на рынке другие или их реакция? Компьютеры, программы поменяли рынок? Но ведь они создаются по алгоритму и, опять же, людьми. Вопросы жадности, страха и беспечности всегда будут оставаться актуальны. По крайней мере, до тех пор, пока люди руководят компаниями, а также «стоят» за рынком и роботами...

Да, в книгах может быть учтён прошлый опыт, а на рынке поменяться волатильность, характер движения или так называемые паттерны (закономерности)... Но не за паттернами должен приходить трейдер, а для того, чтобы понять рынок.

Книги дают неплохую базу того, что было. Скажем так, вы можете изобрести велосипед, но зачем придумывать, если есть подробная инструкция, как его собрать. А уже готовое изделие, которое вы получили, не потеряв драгоценное время, можете улучшать, переделывать в мотоцикл или электровелосипед (если бы их ещё не создали).


Но что даёт ещё более быстрый взлёт, помимо знаний, — это опыт, полученный при чтении графиков. Начните не с того, чтобы сразу торговать. Это вы успеете, рынок никуда не убежит. А если поспешите, то очень вероятно, что будете принимать эмоциональные решения. А тогда весь трейдинг вновь превратится в гэмблинг (игру).

Для начала, без торговли, научитесь читать график: откуда были движения, как цена себя повела, чего можно ожидать дальше, случилось ли предполагаемое движение или нет, почему, что произошло в итоге и так далее... Каждый раз на свои вопросы вы будете получать всё больше ответов непосредственно от графиков, формировать собственную статистическую и опытную базу. И вот когда вероятность будет на вашей стороне, тогда это можно назвать профессиональным подходом!


Начните свой путь к успешному трейдингу прямо сейчас!

Выберите свой мессенджер и пройдите бесплатное обучение!



Автор: Виктор Макеев


Контролируйте свои риски в трейдинге грамотно!

Подключите Риск-менеджер от Gerchik & Co!


Узнать подробнее о сервисе


КОММЕНТИРОВАТЬ