Убыточные сделки. В чем их причины и что поможет решить эту проблему

Как анализировать убыточные сделки

18-09-2020

В прошлых статьях мы рассказывали о выборе кредитного плеча и о рисках, пришло время поговорить о том, как правильно анализировать убыточные сделки.

 Как правильно выбрать кредитное плечо       Как выбрать и рассчитать риск на сделку 

Убыточные сделки бывают абсолютно у всех трейдеров: как у тех, кто стабильно торгует в плюс, так и у тех, кто с такой же завидной регулярностью теряет деньги. При этом задачей трейдера является сведение таких сделок к минимуму. Чтобы решить проблему, необходимо тщательно проанализировать свои убыточные позиции, сделать правильные выводы, устранить ошибки.

Сегодня мы рассмотрим, как правильно проводить этот анализ.

Содержание статьи:

1. Убыточные сделки: причины
2. Анализ убыточных сделок — путь к решению проблемы
3. Автоматизация процесса
4. «Статистика трейдера» — это 80 % решения проблемы убыточных сделок

Убыточные сделки: причины

Сделка, которая закрыта в минус, — неприятное явление для трейдера. Однако последствия убыточной сделки могут быть разными. Один трейдер, несмотря на минусы, все равно в конце месяца выходит в прибыль, а другой на одной только позиции может потерять весь счет.

Убыточная сделка возникает тогда, когда цена идет против открытой позиции. Но причины, почему так произошло, могут быть разными:

1. Вы ошиблись с прогнозом.

2. Прогноз потерял актуальность в силу независящих от вас факторов или форс- мажорных обстоятельств.

3. Торговая система дала ложный сигнал.

4. Сделка была открыта без должного анализа.

5. Это была импульсивная хаотичная позиция.

6. Вы неправильно выставили стоп-лосс.

7. Вы не выставили стоп-лосс вообще.

8. Вы раньше времени закрыли потенциально прибыльную сделку на откате цены.

Убыточные сделки: причины возникновения и как их решить

Перечень можно продолжить и дальше. Но все причины, порождающие убыточные сделки Форекс, можно разделить на несколько групп, в основе которых лежат такие факторы:

1. Рыночная неопределенность. Невозможно учесть все факторы влияния на цену. На рынке может произойти все, что угодно. Трейдеры работают с вероятностями. Иногда бывает так, что эта вероятность оказывается не на их стороне.

2. Погрешность торговой стратегии. В каждой стратегии, даже самой лучшей, будут прибыльные и убыточные сделки. Главное, чтобы суммарный результат по первым превышал общий убыток.

3. Ошибки анализа при входе в рынок. Если трейдер не умеет проанализировать ситуацию на рынке, сделать прогноз и правильно определить точку входа, он будет терять.

4. Проблемы психологии самого трейдера. Импульсивно открытая позиция, торговля «вдогонку», раннее закрытие в ситуации, когда цена пошла против вас, но еще не достигла прогноза, — и у вас заведомо убыточная сделка.

Анализ убыточных сделок — путь к решению проблемы

Если убыточные сделки у вас встречаются чаще, чем прибыльные, и теряете вы больше, чем зарабатываете, надо искать причину (из описанных выше) и устранять ее. А для этого необходим анализ.

Первым, базовым шагом в этом деле является ведение торгового дневника. Все ваши позиции должны фиксироваться. Любым способом: вручную в тетради, в файле Excel и т.д. Регулярно в конце торгового дня, а также по итогам недели необходимо проводить анализ и выявлять причину, из-за которой возникла убыточная сделка.

Со временем вы увидите, где у вас самое «узкое место», и сможете работать с ним целенаправленно. Если у вас убыточная стратегия — смените ее. Если дело в отсутствии навыков анализа — подтянитесь в этой области. А если основные убытки вызваны психологией — изучите, как можно управлять эмоциями в трейдинге, создайте свои правила, которые позволят нивелировать их влияние.


Хотите научиться торговать прибыльно?

Выберите мессенджер и начните обучение прямо сейчас


Автоматизация процесса

На этом этапе вы уже понимаете, что такое убыточные сделки и почему они возникают. В большинстве случаев анализ и работа над ошибками позволяют достаточно быстро устранить причины и избавиться от большинства неправильных входов в рынок.

Если все так просто, тогда почему же более 80 % трейдеров теряют деньги на рынке? Дело в том, что если большинство трейдеров были бы до конца откровенными, то признались бы, что они либо не имеют торгового дневника, либо планируют завести его «в ближайший понедельник», либо делают записи нерегулярно и некачественно. А те немногие, которые фиксируют статистику, недостаточно хорошо ее анализируют, возможно, из-за того, что у них для этого не хватает данных или желания тратить время на этот кропотливый процесс.

Что ж, все мы люди, и ничто человеческое нам не чуждо. Тогда стоит подойти к решению этой проблемы с другой стороны — автоматизировать процесс. Именно с этой целью был создан сервис «Статистика трейдера». Программа обеспечивает автоматический сбор всех данных о ваших сделках, после чего вы легко можете проанализировать их с помощью встроенных возможностей. Вуаля! Проблема сбора и анализа данных решена!

«Статистика трейдера» — это 80 % решения проблемы убыточных сделок

Итак, подключив к счету сервис «Статистика трейдера», вы без лишних усилий сможете бороться с человеческим фактором и ленью, которые мешают в сборе и анализе данных.

  • Вы сможете оценить свою торговлю по 37 метрикам.
  • Получите точный анализ причин убыточной сделки.
  • Поймете, когда дело касается психологии, а когда мешают проблемы в самой торговле.
  • Сможете провести работу над ошибками и устранить их.

Этот простой, но эффективный сервис сделает всю рутинную работу за вас. А вам останется заняться устранением ошибок. Проведите свою часть работы качественно, и уже вскоре вы заметите, что убыточных сделок стало гораздо меньше.


Узнать больше о сервисе «Статистика трейдера»



Для закрепления прочитанного материала посмотрите видео здесь.


Полезные статьи:


КОММЕНТИРОВАТЬ