Microsoft: история успеха известной IT-компании из США - GERCHIK & CO
RU >
RU EN

История успеха и перспективы компании Microsoft

27-12-2019

Содержание статьи:

1. Вступление
2. История компании Microsoft
3. Unix или OSX как более надёжные системы-альтернативы Windows
4. Фундаментальный анализ компании Microsoft
5. Техническая картина по Microsoft

Вступление

Есть крупные компании, о которых непосвящённый в финансовую сферу человек и не знает. Есть компании, продукцией которой люди активно пользуются, но особо ничего о компании не знают. Microsoft же компания, которую знают все, — достаточно включить компьютер. И даже если пользователь работает на Мак ОС, то, скорее, он все же сталкивался с творением Билла Гейтса и Пола Аллена.

Масштабы компании впечатляют. Например, размер выручки более $100 млрд легко сопоставим с ВВП Украины или с ВВП Беларуси и Литвы вместе взятых. А стоимость компании с капитализацией свыше $1 трлн такова, что только Китай или Япония могут позволить себе такую покупку здесь и сейчас, исходя из международных резервов (активы, находящиеся в свободном распоряжении органов денежно-кредитного регулирования страны).

Microsoft: список стран по данным МВФ

Правда, никто не продаёт курицу, несущую золотые яйца. Поэтому можно потешить себя долей в компании, купив акции, или довольствоваться казначейскими облигациями, что и делает Китай.

Представьте, что «всего лишь» достаточно придумать продукт наподобие Microsoft или ещё пару успешных стартапов — и страна уже безбедно живёт, не обращая внимания на дотируемые и бесперспективные проекты.

Когда анализируешь подобные глобальные и публичные компании, хочется сказать, как же безнадёжно отстали постсоветские страны. Лучшие умы срываются за границу (пример из предыдущей статьи о GOOG не единичный). А местная наука пытается «трепыхаться доблестью» оставшихся патриотов за гроши.

Просто цифры Института статистических исследований и экономики относительно величины затрат на научные исследования:

  • США — 511 млрд (2,74 % от ВВП);
  • Китай — 451,2 млрд (2,12 % от ВВП);
  • Япония — 168,6 млрд;
  • Германия — 118,5 млрд,
  • Республика Корея — 79,4 млрд (4,24 % от ВВП!!!);
  • Франция — 62,2 млрд;
  • Индия — 50,1 млрд,
  • Великобритания — 47,2 млрд (более 70 британских учёных удостоены Нобелевской премии);
  • Бразилия — 41,1 млрд;
  • Замыкает список Россия с показателем 39,9 млрд, или 1,1 % от ВВП.

Этим многое сказано… Чтобы появлялись такие компании, необходима адекватная среда. Но вернёмся к Microsoft…

Microsoft и история создания компании

История компании Microsoft

Два студента, Билл Гейтс и Пол Аллен, в 1975 году пишут интерпретатор языка Basic для нового персонального компьютера Altair 8800. Сам же Basic был создан профессорами Дартмутского колледжа Томасом Курцем и Джоном Кемени как инструмент, с помощью которого студенты-непрограммисты могли самостоятельно создавать программы для решения своих задач.

Считается, что именно система этого компьютера и стала революционной в развитии персональных компьютеров, а спрос на Altair 8800 просто зашкаливал: вместо плана в 800 компьютеров в год было 12 000!!! (Разработчиком MITS Altair 8800 был Генри Эдвард Робертс, американский предприниматель, инженер и врач.)

Такая популярность модели была первым и сильным корнем начинающего расти дерева Microsoft. Интересно, что Basic подвергался резкой критике.

Вот слова Эдсгера Дейкстра, ученого в области информатики:

«Студентов, ранее изучавших Basic, практически невозможно обучить хорошему программированию. Как потенциальные программисты они умственно изувечены без надежды на восстановление».

Но это не помешало не только подписать Гейтсу и Аллену договор с MITS, но и закончить свой первый год с оборотом в $16 тыс. на троих. Гейтс был одержим проектом и готов был посвящать всё время Microsoft. По словам самого Билла, он ещё в школе помешался на компьютерах, пропускал физкультуру, программировал по ночам и в выходные.

Гейтс прочувствовал спрос на разработку Basic и далее уже заключает сделки с General Electric, Citibank и NCR. Компания MITS ревностно отнеслась к распространению интерпретатора среди сторонних производителей компьютеров — никому не хочется выпускать прочно захваченную долю на рынке.

Дело дошло до суда, договор с MITS расторгнут на основании недостаточных усилий продвижения продукта Altair Basic. В 1978 году Microsoft разрабатывает языки программирования для платформ на базе Intel 8080. А это уже не начинания, это уже пуск глубоких корней, способных выдержать любой ураган конкуренции.

В 1983 году компания начинает уже выпуск той самой MS-DOS, написанной Тимом Патерсоном из Seattle Computer Products. Всего шесть недель на написание программы!!! И в этом же году основатели Microsoft расходятся.

Аллен написал в своей книге:

«Мой партнёр хотел заграбастать как можно больше и уже ничего не выпускать из рук. С этим я примириться не мог… Тогда подумал, что в какой-то момент должен буду уйти».

Правда, Аллен сохранил своё место в совете директоров, а часть акций продавал по $10 за штуку, которые нынче стоят уже более $150.

1985 год был знаковым для компании — появилась операционная система Windows как надстройка над MS-DOS с графическим интерфейсом. В 1987 году появляется Windows 2.0 и OS/2 (OS/2 в партнёрстве с IBM). Партнёрство с IBM позволило к 2008 году на 90 % забрать рынок ОС.

Так ли всё гладко складывалось для компании? Windows самая популярная ОС? А где же конкуренты? Одни из самых интересных вопросов, в частности, для прогнозирования будущего компании, её доли и оборотов…

Microsoft и история успеха компании

Unix или OSX как более надёжные системы-альтернативы Windows

Unix создавалась в 1970-х годах в исследовательском центре Bell Labs Кеном Томпсоном и Деннисом Ритчи на идеях оригинального проекта AT & T. Характеризуется модульным дизайном, в котором каждая задача выполняется отдельной утилитой, а взаимодействие осуществляется через единую файловую систему.

Главное отличие от других систем в том, что это многопользовательские многозадачные системы и мультиплатформенность. То есть Unix можно приспособить практически под любой микропроцессор. Используется преимущественно в серверах и встроенных системах для оборудования.

Одним из известных проектов из семейства Unix стал Linux, который был создан Линусом Торвальдсем в 1991 году. Честно говоря, сам, помню, хотел установить, чтобы отойти от проторенной и популярной дорожки.

В отличие от коммерческих систем, Windows или Mac OS, Linux не имеет географического места разработки и организации, то есть это результат тысяч проектов. Открытый код снижает себестоимость разработки закрытых систем для Linux. Linux стал лидером на рынке серверов, заняв долю более 30 % (как доля UNIX более 60 %), на рынке персональных компьютеров уверенно удерживает третье место с долей от 1 % до 5 %.

Конечно, основная проблема как Unix, так и более приспособленной Linux — это ограниченная целевая аудитория. Момент UNIX был упущен, когда в далёких 80–90-х эта ОС была существенно лучше Windows, но банально не могла поддерживать многие периферийные устройства. А прибавьте к этому высокую цену. Да и рядовому пользователю космосом могла показаться настройка компьютера на основе Unix. Так что, может, Basic, с которого начинал Билл Гейтс, попросту оказался ближе простым обывателям.

Что до Mac OS, детища Apple и ближайшего конкурсанта Windows, то она заняла второе место в списке ОС. По оценкам Stat Counter, доля Mac OS составляет 15,83 %, самая популярная — Mojave.

Но почему вновь Windows? Начнём с обновления «железа», против которого ещё на стадии основания был Стив Джобс. То есть он хотел создать полностью закрытую систему, и точка. Windows же позволяет менять видеокарты, полностью пересобирать комплектующие, добавлять оперативную память. С «яблочным» же не так: срок истёк — пора за новым гаджетом.

Совместимость систем с различными устройствами тоже не так широка, как у Windows. Большая геймерская публика явно предпочитает Windows с позиции поддержки. Возможно, что «яблочные» припасли технологический прорыв и выжидают нужный момент. Но пока Windows (и Microsoft) просто гигант на этом рынке без шансов переступить через него.

Но есть ещё более популярная ОС-ниша, о которой Microsoft забыла или «пропустила» захватить — это рынок смартфонов и планшетов. Да, Android и нынче это столп, как Windows на рынке ПК. Будут ли компании пытаться заглянуть друг к другу в карманы, генерирующие прибыль, покажет время…

Торговля CFD с брокером Gerchik & Co

Фундаментальный анализ компании Microsoft

Доля MSFT в индексе 4,47 %, и компания занимает наибольшую часть в S&P 500. В отличие от Alphabet Inc она платит дивиденды в размере 1,30 %, что ниже общерыночных 1,75 %.

Показатели рентабельности впечатляющие, только рентабельность активов выше 15 %. С 2015 по 2019 год выручка выросла с $92 млрд до $125 млрд, то есть в среднем по +8 % за год. Чистая прибыль утраивается за этот же период с $12 млрд до $39 млрд.

Microsoft: фундаментальный анализ компании

С учётом позиций компании на рынке она не может не вызывать приливы оптимизма у рыночной публики. Остаётся только выяснить, насколько переоценена MSFT. Смогут ли ожидания совпасть с реалиями и когда это произойдет? Посмотрим последние квартальные отчёты.  

Microsoft: квартальный отчёт компании MSFT

Итак, последние отчёты вполне стабильны и превосходят ожидания аналитиков. Следующий отчёт ожидается с небольшим замедлением до $1,32 прибыли на акцию, в целом же компания удерживает район $1,30 за квартал. То есть за год ориентир ожидания $5,2 за акцию.

Предположим, что компания и дальше будет поддерживать такой темп роста и выйдет за год на уровень $1,5 за квартал (не думаю, что с учётом динамики будет больше). Тогда за год выходит $6. То есть мы получаем диапазон $5–6 за год на ближайшие год–два.

Собственно, $5 за год — это результат 2018 года. При текущей цене в $157 P/E при EPS в $6 выходит порядка 26, что выше медианной 15. То есть перекупленность не очень сильная, но уже ощутимая. MSFT, чтобы оправдать текущие цены, необходима годовая прибыль на акцию в $10 и за квартал более $2,6, что пока далеко от реалий.

То есть надо удваивать прибыль. Рынок же сбыта преимущественно устоявшийся, доли относительно определены, и они в пользу MSFT. Поэтому задать динамику наподобие стартовой, не думаю, что удастся в ближайшие год–три. Что до справедливой цены по текущим отчётам, то это район $75–90, но стоит посмотреть на техническую картину.

О том, как зарабатывать на акциях с помощью фундаментального анализа я рассказывал на своем вебинаре, который вы можете посмотреть ниже




Открыть счет и начать торговлю CFD на акции компании Microsoft


Техническая картина по Microsoft

Технически до 75–90 огромная пропасть, и чтобы туда попасть, должен существенно скорректироваться в целом рынок и, скорее, даже не на 10–15 %. Либо второй вариант — это негатив в отчётности, который собьёт оптимизм по поводу удвоений или утроений текущих результатов.

Что до реалий, то коррекция до 131 выглядит вполне реальной, но всё ещё некомфортно с фундаментальной стороны (для этого EPS должна приближаться к $2 за акцию). А вот ретест круглой цены на 100 уже был бы вполне реальным шансом, где, к слову, цена уже побывала в 2018 году (для этого EPS уже достаточно достичь $1,66, что вполне реально).

Microsoft: технический анализ компании

То есть на данный момент попытка купить всё же не приравнивается к стоимостному расчёту и будет с большего как спекулятивная идея. Локально инструмент вышел из диапазона 131–142, и поезд ушёл очень далеко, чтобы его догонять. Даже спекулятивно стоит сделать паузу — уж таков нынче рынок, который всеми стимулами загнали на высоты.

Microsoft: техническая картина компании MSFT

Автор: Виктор Макеев

Полезно знать:




Пройти обучение трейдингу у Виктора Макеева


Полезные статьи:


КОММЕНТИРОВАТЬ