ExxonMobil: все, что нужно знать о нефтяном гиганте - GERCHIK & CO
RU >
RU EN

История создания и успеха нефтяной компании ExxonMobil

07-02-2020
252

Насколько доходно чёрное золото? Верно ли говорят, что добыча нефти — самый простой путь для заработка и достаточно просто воткнуть в землю насос, где есть залежи? Что происходит с зависимыми от сырья странами и насколько нефть может придавить фондовые индексы?

На фоне очередного давления цен на нефть сегодня поговорим о нефтяной компании ExxonMobile (XOM). И пусть она уступает по доле содержания в индексе S&P 500 другим акциям (доля XOM 0,96 %), которые мы оставим на следующие статьи, но полезно проследить поведение эмитента на фоне снижения нефтяных цен.

Итак, какова же себестоимость нефти хотя бы ориентировочная, чтобы представлять порог боли для ОПЕК, который провоцирует экстренное реагирование с их стороны?!

В публикациях чаще всего приводятся такие данные:

  • США (сланцевая нефть) — $32,
  • Россия старые/новые месторождения — $28/$16,
  • США (шельф Мексиканского залива) — $25,
  • Норвегия (добыча на шельфе Северного моря) — $17,
  • Канада (битумная нефть) —$16, Нигерия — $11,
  • Мексика и Венесуэла (битумная нефть) — $9,
  • Алжир — $8,
  • Ливия — $7,
  • Россия (перспективные месторождения, требующие больших капиталовложений) — $6,
  • Казахстан — $6,
  • Иран — $5,
  • Саудовская Аравия — $4.

Каждый раз при падении стоимости нефти мы слышим треск бюджета зависимых стран от экспорта энергоресурсов, где красной нитью прошита полоса довольствия и когда приходится затягивать пояса. Но даже на снижении стоимости чёрного золота российские нефтяники с крайней неохотой отступают от привычных объёмов, мотивируя потерей части рынка сбыта.

В такие моменты всё решается на встрече стран ОПЕК+ (расширенной), где делятся предстоящие квоты. А себестоимость по странам хорошо даёт понять, почему же такая борьба шла за Ирак, Ливию и Венесуэлу и почему по сей день так яростно сдерживают Иран от глобализации, выставляя массу барьеров и условий.

Что в итоге выходит… Поскольку именно США выступают как локомотив мировой экономики, и вряд ли согласятся с появлением среди крупных компаний, которые близки к банкротству или убыткам, нефть свой нижний предел будет пытаться сдерживать в районе $30 за баррель. Иначе даже американские компании тут же почувствуют себя очень неуютно.

Что до зависимых от сырья стран и чувствительности, то достаточно посмотреть на индекс РТС и сравнить с индексом S&P 500. Именно в период с 2014 по 2016 год и случилось падение стоимости нефти со $107 до $27,70 за баррель. При этом до кризиса 2008 года котировки дотягивались до $140.

ExxonMobil: график нефти WTI

Пока индекс S&P 500 далеко и надолго покинул уровни 2008 года, российский РТС едва только на половину к 2020 сумел отбить падение 2008 и 2014.

ExxonMobil: сравнение SPX500 и индекса RTSI

Почему такая разница?! Посмотрим на долю эмитентов в индексах.

На долю XOM приходится 0,96 %, а доля в S&P 500 энергетической группы 4,35 % (всех энергетических компаний). Просто сравните с индексом российского РТС, где на долю лишь только ПАО «Лукойл» приходится 11,94 %, ОАО «Роснефть» тянет в проценте, как весь энергетический сектор в S&P 500 — на 4,06 %, ПАО «Газпром» занимает 15 %, а ещё есть компании, как «Татнефть», «Башнефть», «Сургутнефтегаз» и прочие. И даже указанные первые три гиганта уже «отъедают» более 30 % индекса. Поэтому вполне логично: будет расти глобальная экономика, будет расти спрос на нефть.

Выходит, что спрос на нефть вторичен. И если брать индекс, преимущественно завязанный на сырье, мы просто отказываемся от широкой диверсификации и идём вторым эшелоном. Остаются только отдельные спекулятивные идеи, когда рынок может быть сильно недооценён и при этом глобальный фон вроде как не собирается хромать.


Больше о диверсификации капитала Вы узнаете из этого видео



Но вернёмся к ExxonMobile, который не делает «сильной погоды» в S&P 500, хотя определённой долей создаёт секторальные встряски, всё-таки капитализация эмитента $264 млрд с количеством занятых свыше 70 тыс. 70 тыс. — это существенно, особенно если учесть, насколько важно для политической элиты поддерживать стабильные цифры занятости.

Штаб-квартира компании находится в Ирвинге — пригород Далласа. Основные нефтезапасы расположены в Азии и США, запасы природного газа — в Штатах, Европе, Австралии и Азии.

ExxonMobil образовалась в результате слияния крупнейших американских компаний Exxon и Mobile в 1999 году. Обе «наследницы» Standard Oil Рокфеллера, основание которой пришлось на 1870 год. Компания была стойкой ко многим мировым катаклизмам. Менее чем через 20 лет после окончания Второй мировой компании выдает рекордную прибыль, а укрепление отношений с Саудовской Аравией с 70-х годов прошлого века по сей день окупается сторицей. Так что отчасти голос в ОПЕК Саудовской Аравии — это голос США.

Слияние Exxon и Mobile произошло на фоне азиатского финансового кризиса и снижения спроса на черное золото. В 1998 году стоимость рухнула до $11 за баррель — исторический антирекорд. Когда там случился дефолт в России?


Открыть счет и начать торговлю CFD на акции компании ExxonMobil


Фундаментальный анализ

Доказанные запасы на конец 2018 года — 24,293 млрд баррелей нефтяного эквивалента. Суточная добыча — 1,648 млн баррелей.

Основные химические заводы расположены в США и Европе (Бельгия, Великобритания, Франция, Нидерланды). Также в Азии: КНР, Сингапур, Таиланд, Саудовская Аравия. Розничная сеть насчитывает 20,8 тыс. автозаправок в Штатах, Канаде, конечно же, в Европе и в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Доход от них имеет форму роялти за использование торговых марок Exxon и Mobil.

Платит щедрые дивидендные доходы в размере 5,80 % (в сравнении с доходностью SPY ETF в размере 1,70 %). Выручка за последние четыре года снизилась с $364,76 млрд до $279,2 млрд. Чистая прибыль также падает с $32,52 млрд до 20,84 млрд. Прибыль на акцию тоже пошла на убыль с $7,59 до $4,88.

При текущей цене в $62 за акцию P/E выходит в районе 12, в 2014 году при цене на отметке $100 P/E выходила ориентировочно такой же, в районе 13–14. По последним квартальным отчётам EPS выходит около 60 центов на акцию и ожидается в апреле 75 центов. При 60 центах EPS за год можно ожидать порядка $2,4 на акцию, что существенно ниже предыдущих лет, а P/E по текущей цене 25.

ExxonMobil: фундаментальный анализ нефтяной компании

Технический анализ

Вслед за падением цен на нефть к 2015 году цена XOM останавливается у уровня поддержки на 67.25. Затем на стабилизации обстановки вокруг чёрного золота последовал благополучный период и для компании. Но уже в 2018 году на опасениях замедления мирового спроса на нефть ExxonMobile вновь ждали неприятности: сопротивлением становится цена 82, и спуск к 67.25 завершается пробоем уровня. Теперь цена летит к справедливой стоимости, ценовым уровням 2010 года в районе 57.75.

ExxonMobil: технический анализ нефтяной компании

Явно акция остаётся слабее рынка, хотя уже близка к своей справедливой стоимости. Конечно, на рынке в большинстве случаев поспешность наказуема. Поэтому стоит понаблюдать при более существенной коррекции рынка в целом, где компания будет находить дно и выдерживать против рыночного снижения. Всё-таки 5,80 % на дивидендной доходности — это довольно заманчивое предложение.


Автор: Виктор Макеев

Полезно знать:




Пройти обучение трейдингу у Виктора Макеева


Полезные статьи:


КОММЕНТИРОВАТЬ