Facebook: история успеха и все, что нужно знать о компании Цукерберга

История создания и успеха компании Facebook

14-02-2020

Эта статья обязательно попадёт в одну из самых популярных и, пожалуй, удобных сетей на глобальном пространстве — Facebook. Именно об этой компании и пойдёт речь.

Она собрала «под себя» людей по интересам, закрытые группы, новостные ресурсы или просто мнения отдельных людей, сумев при этом не сильно отпугнуть и обременить пользователей рекламой, которая и составляет доходную часть проекта.

Помню, как до последнего сопротивлялся и избегал присутствия в какой-либо сети, хотя их и было много, например «Одноклассники» или «ВКонтакте». Но средств коммуникации в виде скайпа или иных мессенджеров явно было недостаточно, и компания Facebook быстро поняла, что необходимо людям.

К слову, «ВКонтакте» неплохая оказалась сеть, но охватила лишь преимущественно русскоязычное пространство, да и то с явным опозданием.

Facebook: история компании Марка Цукерберга

Содержание статьи:

1. История создания и развития Facebook
2. Фундаментальная сторона компании Facebook
3. Техническая сторона компании Facebook

История создания и развития Facebook

Итак, Facebook — самая крупная социальная сеть в мире, создана в 2004 году, по официальным данным, Марком Цукербергом.

Здесь можно обсуждать сколь угодно долго, всё же мало кто знает, кем и как на самом деле создавалась компания… Был ли это проект ЦРУ, а Марк Цукерберг стал той персоной, которая представила его. Или же идея принадлежала братьям Уинклвосс, которые безуспешно доказывают причастность к нему. Всё это останется покрытым мраком, и вряд ли мы когда-либо узнаем истину.

В общем-то, а надо ли? Facebook успешно функционирует, кто бы не находился у руля компании, «поглощая» в себя всё новых пользователей, которых уже более 2 млрд.

Сервис Facebook написан на C++, PHP (HHVM). Кроме простого обмена фотографиями или информацией о себе, надписей на «стенах», в 2007 году FB добавляет приложения (игры, средства обмена музыкой), генерируя дополнительную прибыль и привлекая всё новых подписчиков.

В апреле 2016 года появляется ещё один нужный и популярный сервис — Facebook Live, функция прямой видеотрансляции. Если учесть, что Google свернул свои стандартные средства прямых трансляций, нововведение FB оказалось очень вовремя.

Facebook: популярный сервис от компании Марка Цукерберга

Пользователи Facebook могут ставить лайки, писать комментарии и оценивать страницы брендов — это мощный инструмент в продвижении компаний. Кроме лайков в 2016 году появляются ещё дополнительные возможности выразить реакцию: смех, грусть, гнев и любовь.

Конечно, весь успех Facebook был не без затруднений, если учесть, сколь много данных о человеке может собрать соцсеть: хобби, увлечения, личные данные, круг знакомств и даже место пребывания. Если связать всё это с сервисами Google, то о человеке можно узнать практически всё.

Выходит, либо ты живёшь без компьютера в шалаше, ограниченный и отрезанный от мира, либо мир знает о тебе всё. Но если нечего прятать, то и смысла скрываться нет. А в рекламной бомбёжке мозга нет ничего плохого, если фильтровать, ведь сеть пытается давить именно на интересы, предлагая попутно интересующие товары.

Google работает на том же принципе, достаточно «загуглить» кроссовки или телефон, как на всех баннерах краем глаза будут мельтешить рекламы кроссовок или телефонов. Попробуете, например, AdBlockPlus — и тут же отваливается часть сайтов или они начинают некорректно работать. Я несколько раз сталкивался, например, на Finviz, пришлось добавить в исключения.

Вот как раз вокруг персональных данных и разразился конфликт вокруг Facebook. Нарочно или из-за дыр в безопасности «выпустили» приватную информацию 50 млн своих пользователей. Ещё долго пришлось Марку Цукербергу отдуваться и оправдываться публично.



Фундаментальная сторона компании Facebook

Также как AMZN, GOOG или TWTR, компания не считает нужным платить дивиденды: мы лучше знаем, как распорядиться вашей прибылью, хотите прибыль — растите в цене вместе с нами. Капитализация FB — $596 млрд, количество сотрудников — 44 942.

ОЧЕНЬ ХОРОШИ ПОКАЗАТЕЛИ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ:

  • ROA — 15,30 %,
  • ROE — 20 %,
  • ROI — 17,50 %.

Компания не закредитована, как многие из популярных (не будем показывать пальцем, для этого есть показатель Debt/Eq). Выручка растёт из года в год как на дрожжах: от $17,93 млрд в 2015 году до $70,7 млрд в 2019 году. Чистая прибыль выросла с $3,67 млрд до $18,49 млрд за этот же период.

При EPS в $6,48 и текущей цене $212 P/E выходит 32, что уже достаточно смело, возможно, что рынок уже закладывает подобные темпы роста прибылей компании. Для этого надо разобраться в последних квартальных отчётах и в том, получается ли держать заданный курс.

Facebook: фундаментальный анализ компании Марка Цукерберга

Из квартальных отчётов мы видим, даже был провал на июльской публикации в 2019 году 91 цент на акцию. Затем отчёты выравниваются, возвращаясь в привычный диапазон $2,10–2,5. Апрельский ожидаемый $1,93 с некоторым понижением, поэтому среднюю я бы всё же взял пусть оптимистичную, но в районе $2,20. Тогда за год ожидания выходят порядка $8,8. И при текущей цене в 212 P/E получается 24. Уже лучше, но всё же показатель завышенный.

Чтобы оправдать текущий курс акций, компании необходимо генерировать прибыль хотя бы $3,5 на акцию, что реально, но, скорее всего, не в ближайшее время и даже не в ближайшие год-два.

Так что оптимизм, всё же зашкаливает куда дальше, чем возможная по рынку коррекция. Хотя, конечно, это и не AMZN или TSLA, где рост цены и ожидания от реальной прибыли явно космические и явно из области утопий фантастов.


Открыть счет и начать торговлю CFD на акции компании Facebook


Техническая сторона компании Facebook

Технически инструмент не смог закрепиться на высотах 2017 года, пробив ложно 218.48. В 2018 году цена была близка к справедливой стоимости, остановившись у 127.5, хотя и P/E по той прибыли был в районе 23.

Если учитывать подобную тенденцию по ожидаемым отчётам, то спекулятивно рынок может цепляться за район 200. Если же начнётся более глубокая коррекция, то внимание за 175, ценой, откуда последовал последний моментум роста.

При 175 P/E уже 19. Пусть не идеал, но уже лучше для начала частичного набора. Если же идти по классике, то тогда стоит ожидать мощной коррекции, как была в 2018 году. Тогда районы 120 будут действительно представлять хороший потенциал при уже понятных сформированных потоках прибыли, которые пусть и будут где-то колебаться от $1,5 до $2,5, но возврат рыночного оптимизма быстро подхватит первые признаки стабильных отчётов.

Facebook: технический анализ компании Марка Цукерберга


Автор: Виктор Макеев

Полезно знать:




Пройти обучение трейдингу у Виктора Макеева


Полезные статьи:


КОММЕНТИРОВАТЬ