Nvidia: все, что нужно знать о технологической компании из США

История создания и развития компании Nvidia

20-07-2020

Думаю, что те, кто работает с несколькими мониторами, имеют в системном блоке видеокарту от Nvidia и знакомы с меню Nvidia Control Panel.

Те, кто занимается активным трейдингом, могут оценить преимущества такой системы. Если раньше была необходимость устанавливать пять-шесть мониторов, то нынче три устройства по 24 дюйма с вертикальным расположением на кронштейнах, реализованные через видеокарту Nvidia, успешно удовлетворяют все потребности. Именно о компании Nvidia и пойдёт речь в этой статье.

Содержание статьи:

1. История и развитие компании Nvidia
2. Фундаментальная сторона Nvidia
3. Техническая сторона Nvidia

История и развитие компании Nvidia

Компания появилась в апреле 1993 года стараниями Дженсена Хуанга, Криса Малаховски и Кёртиса Прэма. Компаньоны очень быстро прочувствовали перспективное направление развития: трёхмерные видеоигры, необходимость аппаратного ускорения вычислений, выбор в пользу разработки графических процессоров (GPU). Стартап начал своё развитие с $40 тыс. во главе с Дженсеном Хуангом как CEO (главный исполнительный директор). К слову, от стартапа в $40 тыс. компания пришла к нынешней капитализации в $250 млрд.

Интересно, что название происходит от латинского ividia — «зависть», а также в него входят буквы «nv» — сокращение словосочетания next version («следующая версия»). Так что это компания всем на зависть в будущем.

Первый год Nvidia работала без собственного производства, в основном занимаясь проектированием и продвижением своих продуктов. Затем нашли партнёра — SGS-Thomson Microelectronics, который мог произвести микропроцессор по технологическому процессу 0,5 микрон (500 нанометров).

В мае 1995 года компания представила на рынок свою первую мультимедийную карту NV1, объединившую на одной PCI-плате блок обработки 2D-графики, ускоритель 3D-графики, звуковую карту и порт для игрового контроллера.

Однако первый блин оказался комом: на разработку была использована большая часть 10-миллионного транша инвестиций, но карта имела ограниченный успех из-за использования квадратичных поверхностей, что оказалось несовместимым с вышедшим API DirectX от Microsoft. Так что пришлось отказаться от NV2 и сосредоточиться на разработке комплектующих для компьютеров.

Такие этапы провала можно назвать периодом зализывания ран, переосмысления опыта. Немногим удаётся восстановиться после такой встряски, но уже в 1997 году Nvidia выпускает на рынок процессор NV3 с названием RIVA 128.

Nvidia: мультимедийная карта NV3

И вот здесь на то время было всё: высокая производительность с поддержкой Direct 3D, да ещё и по низким рыночным ценам, дала возможность оставить далеко позади основного конкурента Voodoo Graphics от 3dfx Interactive (а всего на рынке было 30 компаний, занимающихся 3D- ускорителями).

Уже эта версия завоевала широкую популярность, но в 1998 году компания ещё больше удивляет рынок своей NV4. Это был первый ускоритель 3D-графики, который мог накладывать 2 текстуры за проход. Его преимущество перед конкурентами состояло также в параллельной обработке 2D- и 3D-графики и поддержке True Color. Ещё год спустя Nvidia размещает свои акции на бирже и, как вы увидите чуть позже, продолжает покорять ценовой космос.

Интересно, что в 2001–2002 годах компания-конкурент 3dfx решила вступить в неравный бой и пойти ва-банк, ввязавшись в патентный спор. В итоге 3dfx навсегда покинула рынок и стала добычей Nvidia: активы компании вместе со всеми разработками, торговыми марками и патентами были куплены за $70 млн.

Не так давно, в прошлом году, компания анонсировала выход на рынок одноплатного компьютера Jetson Nano со встроенной поддержкой искусственного интеллекта. Размер новой модели составляет 70 мм на 45 мм. Также в 2019 году было заявлено о намерениях купить за $6,9 млрд израильскую компанию Mellanox, которая производит коммутаторы и сетевые адаптеры InfiniBand и Ethernet для дата-центров и высокопроизводительных вычислений. Эта сделка была завершена 27 апреля 2020 года и стала крупнейшей в истории компании.

В этом году также была поглощена Cumulus Network, которая специализируется на разработке программного обеспечения с открытым исходным кодом для сетевого оборудования. Как я писал в предыдущих статьях, посвящённых ведущим компаниям индекса S&P 500, подобные покупки указывают на существенное наличие кеша и ещё раз демонстрируют прочность и устойчивость компании.


Открыть счет и начать торговлю CFD на акции компании Nvidia


Фундаментальная сторона

Итак, компания на $250 млрд с количеством сотрудников в 13 775 человек. Дивидендная ставка довольно скромная — 0,16 % ($0,64 на акцию). В данном случае весь расчёт сделан исключительно на прирост стоимости, так что необходимо выверенно открывать свои позиции с точки зрения оценки доходности к риску. Конечно, есть то, что сразу бросается в глаза и внушает доверие, — рост выручки с $5 млрд в 2016 году увеличился до 10,92 млрд в 2020 году. При этом чистая прибыль выросла в 4,5 раза: с $614 млн до $2,8 млрд.

Забегая вперёд, сразу скажу, что компания существенно переоценена, но именно этот рост и новые приобретения рождают «безумные» надежды и ожидание новых сверхприбылей.

Посмотрим теперь на P/E и последние квартальные отчёты: компания продолжает наращивать EPS, и с 1,33 в ноябре 2017 года уже доводит до 1,8 и на августовском ожидании — 1,97. Но даже при 1,9 P/E в районе 51, то есть для справедливой стоимости NVDA необходимо выходить на прибыль $6,74 за квартал, а это далеко от нынешних значений.

То есть с учётом темпов роста компании на ближайшие год-два я бы не исключил выход на $2,5–$3 за квартал, даже при P/E на перспективу ожиданий в районе 20. Тогда справедливая цена в районе $240, но никак не $404, как сейчас.

Как обычно, пока компания показывает неплохие цифры отчётности, демонстрируя рост в динамике, цена устойчива. Но стоит пару раз огорчить инвесторов, как наиболее уязвимые быстро начнут покидать борт корабля, а цена находить свою «середину». В общем-то, если исключить коррекцию на пандемии, то что-то похожее мы недавно видели с акциями Apple.

Nvidia: фундаментальная сторона

Техническая сторона

Надежды надеждами, а фундамент отрабатывает, хоть и во времени. По графику видно, что в отчетности были пусть не совсем провалы, но «хуже ожиданий». Они-то и оборачивались очень солидной коррекцией по NVDA. Это как раз к теме желания: либо догонять поезд, либо всё-таки здраво оценивать риски и делать консервативные инвестиции.

Что до спекулятивной торговли, то, конечно, даже на перекупленной акции ещё можно было вполне «попытать» уровень 346 на продолжении роста или на карантинной коррекции и ретесте 180, где при нынешних цифрах прибыли P/E у 20 был вполне комфортный (как для акции роста) момент для взятия части позиции.

Nvidia: фундаментальная сторона

Автор: Виктор Макеев





Полезно знать:



Полезные статьи:


КОММЕНТИРОВАТЬ