AT&T: история успеха и что нужно знать о телекоммуникационной компании

История создания и развития компании AT&T

13-03-2020

AT&T — крупный транснациональный конгломерат из Далласа, штат Техас. Крупнейшая в мире телекоммуникационная компания и один из крупнейших медиаконгломератов.

Мощнейший поставщик прямого спутникового вещания через Direct TV в США, 18-е место среди крупнейших сотовых операторов в мире с количеством абонентов в 135 млн. Входит в четвёрку крупнейших подрядчиков Агентства военной связи США.

Но это сегодня, а в 1984 году Bell искусственно развалили на 8 отдельных филиалов, откуда и появились два известных игрока AT&T и Verizon Communications. Принцип «Покупай, дроби и продавай дороже» был очень популярен (именно этим занимался герой Ричарда Гира из фильма «Красотка»).

Содержание статьи:

1. История AT&T
2. Фундаментальная сторона AT&T
3. Техническая сторона AT&T

История AT&T

История компании началась в 1876 году, когда Александр Белл изобрёл телефон. В 1887 году была создана компания Bell Telephone Company, которая долгое время была монополистом на американском рынке местной и дальней связи. В 1894 году уже начинается период конкуренции, когда истекло действие патента Белла.

В 1925 году в лабораториях Bell были изобретены транзистор и фотоэлемент, разработаны операционная система Unix и язык программирования Си. Признаюсь, что для меня это стало интересным открытием.

В 1927 году компания организовала трансатлантическую телефонную связь с Лондоном с помощью двухстороннего радио. Стоимость разговора за три минуты (учтите ту ценность доллара) составляла $75. Представьте нынешний разговор по сотовой связи и итоговую сумму за месяц.

В 1931 компания приобрела патенты Ли де Фореста на электронные лампы и на первый триод, позволяющий усиливать телефонный сигнал. Неплохо, когда ты идёшь на шаг впереди, даже с определёнными монопольными ограничениями.

В 1956 году был проложен трансатлантический кабель, так как радиотелефонная связь была несовершенна. Транстихоокеанский кабель проложили в 1964 году. 27-й, 56-й, 64-й…

AT&T: секрет успеха компании

Как же это долго по нынешним меркам и как это было практически революционно в те времена. Нашему поколению это трудно понять, мы воспринимаем нынешний мир информационных технологий как что-то совершенно естественное.

После разделения компании жизнь AT&T начинается заново. В 2005 году AT&T объединилась с SBC Communications, став крупнейшей в телекоммуникационном секторе США. Компания активно начинает поглощать остальных региональных операторов. Она пыталась проделать подобное и с американским отделением T-Mobile, но конкуренты и монопольный комитет сделали все, чтобы сделка не состоялась.

Купив Direct TV в 2015 году за $48,5 млрд AT&T плотно занялась мобильным телевидением, доведя абонентскую базу до 129 млн. 21 июня 2018 года за $85 млрд приобретён конгломерат Time Warner (который владеет Time Inc., Warner Bros. Entertainment, Time Warner Cable, CNN, HBO, Turner Broadcasting System и The CW Television Network). Вот такие кеш-потоки у компании.


Открыть счет и начать торговлю CFD на акции лучших компаний мира


Фундаментальная сторона AT&T

Компанию абсолютно точно можно назвать дивидендным аристократом. Размер выплат составляет 5,59 % (сравните с рыночными 1,71 %). В 2018 году компания выплатила акционерам $13 410 000 000 (количество нулей перепроверил, всё верно). Количество сотрудников — 246 000, капитализация — $270 млрд.

AT&T: размер выплат компании

Показатели рентабельности, конечно, не сравнить с технологическим сектором, но для телекоммуникационного очень хороши:

  • ROA — 2,50 %;
  • ROE — 7,50 %;
  • ROI — 7 %.

Но телекоммуникационный сектор, в отличие от технологического, принято считать оборонительным, более стабильным и менее волатильным, поэтому и спрос растёт во времена рыночной неустойчивости.

Продажи за последние четыре года растут со $146 млрд до $181 млрд. EBITDA — с $48,64 млрд до $58,59 млрд. По чистой прибыли за 2019 год компания отрапортовала о $13 млрд, а по EPS это в районе $2 долларов. То есть при текущей стоимости в $37 P/E выходит 18,5: сносно, но и выше среднего.

AT&T: фундаментальная сторона компании

Для более детального понимания необходимо посмотреть тенденцию последних отчётов, где очень стабильно компания достигает 86 центов за акцию. В пересчёте на годовые вполне можно ожидать $3,44, и тогда P/E смещается в недооценённую зону в 10,75, да ещё и с приличной дивидендной доходностью.

Техническая сторона AT&T

Вслед за 15-процентной коррекцией рынка не устояла и T, но на первом же отскоке были выкуплены практически все продажи, что говорит о повышенном интересе к эмитенту.

Технически инструмент нашёл уровень поддержки в 2018 году на 27.47, затем на 33.03, сопротивление на 39.70 и 43. Текущая локальная картина с диапазоном между 36.50 и 39.50.

AT&T: техническая сторона компании

В заключение скажу, что это недооценённая компания со стабильными показателями, да ещё и на впечатляющих дивидендах не может не попасть на лист, и к ней есть реальный интерес.

Для тех, кто опасается нынешней рыночной ситуации, вполне уместен частичный набор, хотя бы ощутить и познакомиться с характером движения акции. Для спекуляций от стоп-лосса стоит ждать чёткого удержания и проявления силы против падения индекса.

Автор: Виктор Макеев

Полезно знать:




Пройти обучение трейдингу у Виктора Макеева


Полезные статьи:


КОММЕНТИРОВАТЬ