Procter & Gamble: в чем секрет успеха известной американской компании

История и секрет успеха компании Procter & Gamble

22-04-2020

Содержание статьи:

1. История создания и развития Procter & Gamble
2. Фундаментальная сторона Procter & Gamble
3. Техническая картина Procter & Gamble

История создания и развития Procter & Gamble

Почему «Проктер энд Гэмбл»? Всё просто. Компания начинает свою историю в 1837 году после встречи производителя свечей Вильяма Проктера и производителя мыла Джеймса Гэмбла, а объединили их сёстры, на которых они были женаты.

Сегодня Procter & Gamble Company — американская транснациональная компания с представительствами в 70 странах, один из лидеров по производству потребительских товаров, составляющая оборонительного сектора с долей аж на 14,86 % в XLP (Consumer Staples ETF).

Часто бывает, что мы покупаем товары, даже брендовые, но в силу бытовой необходимости особо не вникаем, кто же производитель.

Вот набор товаров PG, который знаком практически каждому:

  • моющие и чистящие средства (Fairy, Tide, уже «идущий» к вам, если стираете другим порошком, Ariel, «Миф универсал», который «сохраняет капитал», Ace, Comet, Fairy, Mr. lirolier, с которым «в два раза веселей или быстрей»);
  • детские подгузники (liamliers);
  • средства женской гигиены (Always, Alldays, Tamliax, Discreet, Naturella);
  • средства для ухода за телом (Safeguard — к слову, на днях купил и даже не обратил внимания, что это детище компании liG, Secret, Old Sliice, Hugo Boss, Dolce &amli; Gabbana, Gucci, Mexx, Baldessarini);
  • зубные пасты (Blend-a-Med, Oral-B, Crest);
  • косметика (CoverGirl, MaxFactor);
  • бритвы (Gillette, Venus);
  • бытовая техника (Braun, Eukanuba).

Это самые известные бренды, которые позволяют представить масштабы компании и её относительно стабильный бизнес.

Почему сектор XLP оборонительный, а не циклический? Потому что компании более-менее устойчивые перед лицом кризиса: люди всегда едят, лечатся, оплачивают коммунальные, стирают, чистят зубы.

Компания развивалась динамично: от основания в кризисный 1837 год до 1859 года, и продажи уже достигли $1 млн. А гражданская война в США подняла объёмы продаж в разы с контрактами на поставку свечей и мыла армии северян. Так что инициатива и воля случая — оказаться в нужном бизнесе в нужное время — стали решающими.

В 1931 году введена система управления брендами, а в 1946 — появляется известный бренд Tide, который «ходит» по домам и выясняет, кто каким порошком стирает.

В 1957 уже последовало поглощение производителя туалетной бумаги Charmin Paper Company. Глядя на то, как в магазине сметают туалетную бумагу, я уже понимал, что в период пандемии компания будет чувствовать себя более устойчиво на общем фоне рынка. Достаточно сравнить график SPX500 и график XLP, где явно видно, что потребительский сектор опережает эталонный индекс.

Procter & Gamble: график SPX500 и график XLP

Подгузники появились в 1961 году, как и шампунь Head & Shoulders. Хрустящие Pringles — через пять лет. А в 80-х идут очередные поглощения:

  • 1982 — фармацевтическая компания Norwich-Eaton liharmaceuticals,
  • 1985 — Richardson-Vicks Comliany, NyQuil и Olay,
  • 1988 — Noxel Corlioration, производитель косметики с торговыми марками Noxema и CoverGirl.

В 1991 у компании Revlon выкуплены бренды MaxFactor и Betrix. В 1992 году ещё один известный бренд — шампунь Pantene Pro-V.

В 1993 году после масштабной реорганизации закрыто 30 заводов и сокращено 13 тыс. сотрудников. А далее начинается новая волна поглощений: 2003 — немецкая Wella (средства для ухода за волосами и краски для волос), Gillette в 2005 году за $56 млрд.

Примечательно, как компания подстраивается под рыночные условия от полного прекращения производства свечей к 1921 году (к полной электрификации), хотя с этого начинали, до закрытия неэффективных заводов в 90-х и сокращения 60 % брендов в 2014-м.

Фундаментальная сторона Procter & Gamble

Procter & Gamble — компания на $300 млрд капитализации со штатом сотрудников в 97 000 человек. Дивиденд выплачивают чуть выше рынка — 2,45 % (SPY — 2,24 %). Цифры рентабельности для этого сектора (это не технологи с соответствующей волатильностью, мегаприбылями, но и мегапросадками):

ВНУШИТЕЛЬНЫЕ ЦИФРЫ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ:

  • ROA — 3,90 %;
  • ROE — 9,60 %;
  • ROI — 4,90 %.

По динамике выручки — устоявшийся и стабильный бизнес, который приносит свои $65–67 млрд на протяжении пяти лет. Ориентир по чистой прибыли — район $9–10 млрд. Так что из года в год компания удерживает свои $3,6 прибыли на акцию.

При текущей цене P/E выйдет в районе 34. Посмотрим на квартальные отчёты: ориентир $1,20–1,30 компания способна держать. Текущая пандемия не сильно отразилась на апрельских квартальных цифрах, в отличие от других, и при прогнозе в $1,12 PG отчитывается на $1,17. Даже при отчётности в $1,20 компания может выйти на EPS в $4,8 годовых, то есть уже P/E смещается к 25.

Да, те, кто не успел купить и поверил в Армагеддон, уже получают не самые привлекательные цены, а коррекция позволяла взять в районе 95, где P/E составлял 19.

Procter & Gamble: фундаментальный анализ компании


Открыть счет и начать торговлю CFD на акции компании Procter & Gamble


Техническая картина Procter & Gamble

Коррекция по акции в 27 % прошла примерно в том же ориентире, как и по SPY, несмотря на менее волатильный сектор, но за это и вознаграждение при восстановлении оказалось выше: фармацевтика, потребительские товары и коммунальщики получили повышенный интерес. Восстановление по PG началось с зеркального уровня 95. У 120.82 с консолидации эмитент продолжает рост, покупатели продолжают проявлять инициативу.

Procter & Gamble: технический анализ компании

Автор: Виктор Макеев

Полезно знать:




Пройти обучение трейдингу у Виктора Макеева


Полезные статьи:


КОММЕНТИРОВАТЬ