Индекс волатильности. 4 правила, как зарабатывать на VIX- GERCHIK & CO

Индекс волатильности: ТОП-4 правила, как зарабатывать правильно

27-08-2020

Волатильность (диапазон изменения котировок на финансовых рынках) — это не только возможность заработать больше на ценовом движении, но и подсказка о состоянии рынка, а иногда и о том, в каком направлении открывать сделку.

Для этой цели используется индекс волатильности — это показатель, который дает возможность оценить рыночные ожидания по определенным торговым инструментам.

В этой статье рассмотрим самые популярные индексы волатильности и расскажем, как правильно читать их значения.

Содержание статьи:

1. Индекс волатильности — это индекс ожидания
2. Популярные индексы волатильности
3. VIX — индекс волатильности S&P 500
4. Российский индекс волатильности
5. Подведем итог

Индекс волатильности — это индекс ожидания

Как вы уже знаете, цена на рынке движется под влиянием ожиданий. Чтобы понять, насколько участники рынка «спокойны» и уверены в перспективах экономики, а также измерить влияние опасений о будущем и изменение аппетитов к риску, используют индексы волатильности.

Измерение этих индексов ведется в процентах и рассчитывается, как правило, на годовой период. Их рост — признак рыночных волнений, а низкие значения говорят о стабильности и высоких аппетитах к риску.

Таким образом, индекс на волатильность — это показатель того, есть на рынке паника или нет. А следовательно, его динамика может быть подсказкой о периодах роста или падения цен на так называемые активы-убежища: золото, иену, а временами и доллар США.

Популярные индексы волатильности

Для различных рынков были созданы свои измерители волатильности: индекс VIX — для фондового S&P 500, VXD — для промышленного Dow Jones Industrial Average, VXN — для американского технологического Nasdaq Composite.

Для российского рынка также существует такой индекс. Он называется RVI и расшифровывается как Relative Volatility Index.

Что это за показатели? Они создавались для опционной биржи в Чикаго (CBOE). Их значения отражают рыночные ожидания относительно того, какой будет цена опционов на основные фондовые индексы.

Названные индикаторы индекса волатильности —далеко не полный список. Однако самым популярным и часто используемым остается VIX. Рассмотрим его свойства отдельно.

VIX — индекс волатильности S&P 500

Индекс S&P 500 охватывает крупнейшие компании США и является индикатором целого пласта экономики. Его динамика — это, пожалуй, главный показатель настроения участников фондового рынка. Именно поэтому рассчитанный для него индекс волатильности VIX является самым популярным показателем, отражающим спокойствие или, наоборот, панику на рынке.

Биржа опционов в Чикаго (CBOE) начала его рассчитывать в середине девяностых годов прошлого века. Значения индекса показывают, как изменяются ожидания участников рынка по широкому спектру инструментов на ближайший тридцатидневный период. Для расчета берутся цены, отражающие спрос и предложение на опционы на индекс S&P 500.

Индекс VIX еще называют «индекс страха»: чем он выше, тем сильнее паническое настроение (и волатильность, соответственно) на рынке. В это время инвесторы предпочитают сбрасывать рисковые активы и переводить свои деньги в защитные инструменты.

При падении котировок индекса S&P 500 VIX растет. А в спокойные времена, при высоком интересе к рисковым активам (акциям), «индекс страха», закономерно, снижается.

Поэтому на основании значений индекса волатильности VIX трейдеры вывели правила торговли фондовыми активами:

1. Рост VIX говорит о панике на рынке. Инвесторы сбрасывают акции, необходимо готовиться к покупке хороших активов после распродажи.
2. При закреплении VIX выше значений 40–45 %, можно открывать сделки на покупку с целью долгосрочного роста.
3. Снижение индекса VIX — признак спокойствия инвесторов. Они предпочитают скупать акции, толкая их цену вверх, к перекупленности. Необходимо присматриваться к продажам, а также фиксировать прибыль по длинным позициям.
4. Долгосрочные короткие позиции можно открывать после того, как индекс VIX закрепится ниже значения 20.


Как заработать на индексе волатильности, вы узнаете из этого видео.


Больше техник для прибыли от Виктора Макеева

вы можете получить на FX Intensive для супертрейдеров


Узнать подробнее


Российский индекс волатильности

Мы рассмотрели американские инструменты индекса волатильности. Однако, как уже упоминалось, такой индикатор есть и для российского индекса PTC. Он называется Relative Volatility Index (RVI), и его расчет проводит Московская биржа.

В основе лежат котировки опционов на РТС, а значения используются трейдерами для того, чтобы определить периоды, благоприятные для покупки и продажи фондовых активов.

Вот основные рекомендации о том, как использовать RVI:

1. Рост Relative Volatility Index говорит о том, что необходимо готовиться к сделкам на покупку. Первый вход в длинную позицию можно осуществлять, когда значение индекса закрепилось выше уровня 50. Следующим сигналом на покупку будет закрепление выше отметки 60.
2. Закрытие сделок на покупку необходимо осуществлять после падения Relative Volatility Index под уровень 40.
3. Снижение индекса RVI под уровень 50 свидетельствует о хорошем моменте для продаж. Закрепление индекса волатильности ниже отметки 40 считается позитивным сигналом для открытия коротких позиций.
4. Закрытие продаж уместно при переходе индекса к росту и закреплении выше значения 60.

Подведем итог

Мы рассмотрели индекс волатильности: что это и как его применить в торговле. Для трейдеров он служит инструментом, помогающим оценить ситуацию на рынке и сделать вывод о том, когда лучше покупать акции, а когда начать игру на понижение, используя периоды панических распродаж.

Кроме того, стоит помнить, что когда опасения о будущем побуждают к выходу из рисковых активов (акций), то крупный капитал направляется в «тихие гавани». Проверенные временем защитные активы, такие как золото и иена во время последнего кризиса, связанного с пандемией коронавируса, временно уступали место доллару США, так как участники рынка, продавая ценные бумаги, предпочитали выход в кеш.

На графике индекса VIX (месячный таймфрейм) вы можете наглядно увидеть, как его значения взлетали во время кризиса 2009 года, недавнего коронакризиса, а также всплесков опасений накануне прошлых президентских выборов в США и эскалации торговой войны между Штатами и Китаем.

Использовать динамику VIX и описанные выше торговые стратегии лучше как дополнение к вашим основным алгоритмам. Индексы волатильности показывают динамику среднесрочных тенденций и могут быть эффективными в выборе торгового направления, особенно в неспокойные и неопределенные времена. 





Полезно знать:


Станьте клиентом компании Gerchik & Co

и торгуйте на финансовых рынках на лучших условиях!


Открыть торговый счет


Больше о компании Gerchik & Co вы узнаете ниже


 

Полезные статьи:


КОММЕНТАРИИ
Gerchik & Co
1 месяц назад

Денис, Вы это можете сделать через браузер, которым пользуетесь, в нем есть такая возможность


Денис
1 месяц назад

Было бы отлично если можно было добавлять статьи в избранное или что-нибудь подобное. Что когда захочешь к ней вернуться не пришлось лазить её искать где она была. Так собрав мини библиотеку материала которым можно быстро воспользоваться, повторно перечитав и напомнив что мог подзабыть.


Gerchik & Co
2 месяца назад

Андрей, спасибо за комментарий. Мы обязательно передадим Виктору Вашу благодарность.


Андрей
2 месяца назад

Какая хорошая тема. Я часто читаю у Виктора Макеева об этом индексе. Он часто о нем говорит, а тут и тема и новый вебинар. Огромное спасибо. Очень помогают ваши обучающие видео.


КОММЕНТИРОВАТЬ