Индекс потребительских цен. Как трейдеру заработать, анализируя CPI

Индекс потребительских цен (CPI): что это и как заработать

01-10-2020

Продолжаем рассматривать важные фундаментальные показатели анализы рынка.

Индекс потребительских цен — Consumer Price index (CPI) — это экономический показатель, отражающий уровень инфляции в стране. Он входит в тройку важнейших макростатистических индикаторов, по которым определяется «здоровье» экономики.

Consumer Price index показывает, как в среднем за определенный период изменилась стоимость «потребительской корзины». В нее входят цены на продукты питания, жилье, одежду, медицинское обслуживание, транспорт, развлечения, образование и ряд других услуг.

Динамика индекса потребительских цен, то есть его изменение в процентах, оказывает влияние на курс валют. Именно поэтому трейдерам на Форекс надо отслеживать показатели инфляции и знать, как они отразятся на стоимости валютной пары.

В этой статье мы проанализируем главную информацию об инфляции, что позволит вам использовать этот показатель для получения прибыли.

Индекс потребительских цен: самое важное

Содержание статьи:

1. Индекс потребительских цен и его место в экономике
2. Чем плох низкий индекс потребительских цен
3. Центральный банк на страже инфляции
4. Как трейдеру заработать, отслеживая изменения индекса потребительских цен

Индекс потребительских цен и его место в экономике

Чтобы оценить, как обстоят дела в экономике, центральный банк — непосредственный регулятор валютного курса — отслеживает темпы изменения ВВП, ситуацию на рынке труда, в частности уровень безработицы, и то, как изменяется индекс потребительских цен. Эти три макроэкономических индикатора тесно связаны между собой.

Так, когда дела в экономике идут хорошо, на рынке труда высокий процент занятости и низкий уровень безработицы. Население получает зарплату, а постоянный доход и уверенность в завтрашнем дне позволяют тратить деньги. Спрос на товары и услуги растет, что стимулирует рост цен. Индекс изменения потребительских цен также повышается.

Одновременно увеличение спроса стимулирует предложение, а значит, производство товаров и услуг. Чем больше товаров и услуг произведено в стране, тем выше ВВП, что также говорит о благополучии и росте экономики.

Для развитых стран индекс потребительских цен должен быть на уровне 2,0–2,5 %. Отклонение от этих значений говорит о том, что «здоровье» экономики пошатнулось. Такая ситуация требует вмешательства центрального банка и принятия монетарных мер, которые отразятся и на курсе валюты.

Чем плох низкий индекс потребительских цен

Многие развитые страны, в их числе США, Великобритания и государства еврозоны, годами ведут борьбу с низкой инфляцией. В Великобритании и в странах еврозоны в определенный период, до 2016 года, был даже отрицательный индекс потребительских цен: статистика показывала дефляцию (отрицательную инфляцию). Казалось бы, цены не растут — это хорошо. Но на самом деле все не так. Дефляция для экономики является еще большим врагом, чем высокая инфляция. И вот почему:

1. Снижение цен говорит о падении спроса.

2. Низкий спрос ведет к сокращению предложения.

3. Из-за снижения спроса компании начинают сворачивать производство.

4. Приходится сокращать сотрудников или урезать зарплаты, так как объем работ уменьшается.

5. Страдает рынок труда.

6. Люди начинают опасаться за свое финансовое будущее и стараются тратить денег меньше, а копить больше.

В итоге цены падают еще ниже и снижается индекс потребительских цен. Это приводит к раскручиванию дефляционной спирали и падению экономики.

Центральный банк на страже инфляции

Мы разобрали, что такое индекс потребительских цен. Теперь рассмотрим, какие шаги предпринимает центральный банк, чтобы вернуть инфляцию к ее нормальным темпам роста.

Если наблюдается снижение инфляции ниже 2,0 %, задача центробанка — не допустить раскручивания дефляционной спирали. Такая проблема существовала в развитых странах и раньше, до пандемии коронавируса, а с началом кризиса еще больше усугубилась. Это происходит и в США: индекс потребительских цен там уже не один год ниже этой отметки. Похожая ситуация сложилась и в еврозоне, и в других развитых странах, валютами которых большинство трейдеров торгует на Форекс.

Индекс потребительских цен: инфляция США

Индекс потребительских цен: инфляция еврозоны

Индекс потребительских цен: инфляция Великобритании

Для «разгона» индекса потребительских цен центральный банк должен смягчать монетарную политику. Это либо снижение уровня процентной ставки, либо введение или расширение программы количественного смягчения. Если центральный банк намерен повышать процентную ставку (чего после пандемии еще долго не произойдет), то низкие данные по инфляции будут удерживать его от этого шага.

Как трейдеру заработать, отслеживая изменения индекса потребительских цен

Как и любой важный макроэкономический показатель, индекс потребительских цен публикуется раз в месяц. О дате выхода CPI по разным странам можно узнать в экономическом календаре. Просто отслеживайте эти события — их выделяют тремя знаками важности, что говорит о возможности существенного повышения волатильности в момент выхода новости.

Теперь, когда вы понимаете механизм влияния инфляции на экономику, вы можете провести фундаментальный анализ и сделать вывод о том, будет валюта при существующем уровне инфляции расти или падать.

1. Уровень инфляции ниже 2,0 % — это негатив для валюты. Он будет способствовать снижению ее стоимости.

2. CPI ниже 2,0 % будет либо удерживать центральный банк от повышения ставки, либо требовать смягчения монетарной политики, что также приведет к снижению курса валюты.

3. Важную роль играет динамика CPI: даже если показатель ниже 2,0 %, но вышел лучше ожиданий и предыдущего значения, то валюта может локально укрепиться.

По описанному выше алгоритму вы можете делать выводы о среднесрочном влиянии данных по инфляции на курс валюты, которую торгуете.

Однако есть и другой способ заработать на выходе данных по CPI. Для этого нужно использовать тактику торговли на новостях в момент публикации статистики. Если данные лучше ожиданий, в моменте цена может подрасти, и покупки принесут прибыль. Более слабые, чем прогноз, значения CPI приведут к падению цены.

Однако в вопросе влияния статистики по инфляции на курс валюты есть один нюанс. Степень влияния зависит от того, на чем сосредоточено внимание центробанка и рынка в этот момент. В первые месяцы восстановления экономики после пандемии больше внимания уделяется состоянию рынка труда, поэтому выход данных по инфляции может быть проигнорирован, а реакция волатильности будет очень сдержанной.


Полезно знать:


Хотите повысить точность входа в рынок и определения сильных уровней?

Используйте Real Market Volume!


Узнать подробнее об индикаторе горизонтальных объемов


Как установить Real Market Volume вы узнаете ниже


 

Полезные статьи:


КОММЕНТИРОВАТЬ