Психология трейдинга. Как негативные эмоции влияют на решения трейдера

И вновь поговорим об эмоциях

15-10-2020

Тема, о которой написаны тома… Тема, по которой ежедневно проводится сотни вебинаров… Тема, из которой для многих трейдеров часто наступает «последний торговый день», но корни причины они ищут совсем не там, где следовало…

Тема может показаться сложной, и это, безусловно, так. Особенно в то время, когда рынок начинает сильно бить трейдера (и, к сожалению, происходит это каждый день, каждый час, каждую минуту). Трейдер спешит отыграться, пытается мстить рынку, зачастую изливает поток смачных слов в монитор. Но по ту сторону никто ничего не слышит, а рынок продолжает издеваться над опустившимся на дно трейдером.

Новички, которые постоянно пополняют ряды трейдеров, уверены, что они другие, уникальные, с ними так не будет. Но ничего не меняется: проходит всё тот же цикл, отжимает под девяносто девять процентов с рынка, и вновь на торговой «арене» появляется, как грубо говорят в профессиональной среде, «свежее мясо».

Причины приступов эмоций психологи объясняют как своеобразные комплексы, родом из детства, которые человек пытается доказать или пересилить через рынок. Отчасти это правда. Доказав что-то рынку, трейдер как бы утверждается, занимает некую нишу почёта. Но чаще это никак не связано с принятием профессиональных решений. Для многих подобное доказательство — просто игра в самоутверждение, а для кого-то и вовсе банальное желание получить адреналин или быть в теме, а потом умничать среди коллег или знакомых.

Психология трейдинга. Как эмоции влияют на решения

Но истинные причины, главенствующие факторы, вызваны совсем не сбоями, тянущимися с детства, или каким-то комплексом, сформировавшемся в уже взрослого человека.

Посмотрите на профессиональных трейдеров, пообщайтесь с офисными сотрудниками проп-компаний… Вы увидите, что все профессиональные трейдеры абсолютно разные — скромные, застенчивые, наглые, напористые, молчаливые, разговорчивые… Но всех их объединяет одно — профессиональный подход и уверенность в том, что они делают, — CONFIDENCE!!!

Откуда идут все срывы и новые эксперименты? Всё начинается именно с нехватки уверенности. Банально у трейдера (и даже далеко не новичка, которого рынок избивает каждый день) заканчивается запас веры в успех. Вот и появляется желание либо быстро отбить и начать с чистого листа, либо найти другой подход и новую стратегию.

А суть в том, что хоть новая стратегия и работает под иным углом правил, но математическая основа от этого не меняется. Если процент прибыльных сделок или соотношение дохода к риску оставляет желать лучшего, то математический фактор прибьёт все подходы. По итогу решающее значение будет иметь сочетание понимания рынка и накопленного опыта с чётко проработанной математико-статистической стороной.

И тут абсолютно не важно, какую стратегию вы будете применять: нет математики — вы получаете игру с вероятностными шансами не в свою пользу.

Что в данном случае делает уверенность, CONFIDENCE? Вы знаете, что получаете на выходе. Вы знаете свои цифры, прекрасно понимаете, с чем столкнётесь и как можете преодолеть негативные «полосы препятствий» в торговле. А это уже залог того, что вы не будете дёргаться на эмоциях и, в принципе, забудете о каком-то эмоциональном факторе.

Но и это важно: будете ли вы испытывать эмоции, будут ли они присутствовать в торговле? Абсолютно точно — да!!! Вы будете получать удовольствие и наслаждение от успешно проведённой сделки и некую досаду от полученного убытка. Человек не робот, и это вполне нормальные процессы, которые заставляют нас думать, улучшать себя каждый день.

Но что ещё важнее — эмоции не влияют (или с большего не влияют) на качество принимаемых решений. Вы знаете, чего ждёте, когда готовы пойти на риск, будет ли он оправдан с математической точки зрения.

Для подобной уверенности, для того чтобы эмоции были лишь некой окраской, необходим опыт, нужно понимать математическую и статистическую стороны. Тогда ваши решения будут опираться именно на рынок и математику, а не быть следствием каких-то эмоциональных всплесков.


Автор: Виктор Макеев




Для закрепления материала посмотрите это короткое видео.


Ограничьте себя от рисков в трейдинге,

подключите Риск-менеджер от Gerchik & Co!


Узнать подробнее о сервисе


КОММЕНТИРОВАТЬ