Фигура продолжения тренда. Что это такое, ее виды и как использовать

Графический анализ. Фигуры продолжения тренда

02-10-2020

Анализ графиков на финансовых рынках подразумевает не только умение найти ключевые линии уровня поддержки и сопротивления, но и увидеть паттерны, которые указывают на скорый разворот цены или, наоборот, продолжение существующей тенденции.

В сегодняшней статье мы рассмотрим, какие сигналы для входа в рынок дает фигура продолжения тренда. Вы получите рекомендации о том, как открывать позиции, и сможете обогатить ими свою торговую стратегию.

Содержание статьи:

1. Фигура продолжения тренда — что это
2. Флаг
3. Как торговать при появлении флага
4. Вымпел
5. Треугольник
6. Как использовать все фигуры продолжения тренда для заработка

Фигура продолжения тренда — что это

Фигурами технического анализа называют появление на графиках определенных визуальных конфигураций. Одни из них говорят, что направление цены исчерпало себя и ожидается разворот, а другие дают сигнал о том, что рынок продолжит движение.

Фигуры продолжения тренда — это флаг, вымпел, клин, прямоугольник, а иногда — и треугольники. Ниже рассмотрим некоторые из них подробно.

Флаг

Флаг — одна из классических графических моделей, указывающая на продолжение тренда. Она состоит из нескольких больших свечей (1–3), формирующих длинное «древко» («ручку»), и небольшого «полотна» — области консолидации цены. Эта фигура продолжения тренда может быть как бычьей, так и медвежьей. Направление цены определяется цветом свечей, формирующих «ручку». Если они указывают на рост, цена продолжит укрепление, и наоборот.

Фигура продолжения тренда: бычий флаг

Фигура продолжения тренда: медвежий флаг

Почему на графиках формируются флаги? Как правило, это связано с ценовыми импульсами, которые образуются на новостях. Цена резко растет или падает, после чего переходит к консолидации, а от нее нередко следует еще один импульс.

Как торговать при появлении флага

  • Восходящий (бычий) флаг дает сигнал на покупку, нисходящий (медвежий) — на продажу.
  • Необходимо дождаться завершения формирования «полотна». При выходе цены из этого диапазона консолидации можно открывать сделку.
  • Открывать позицию можно по рыночной цене в момент пробоя или же выставлять отложенный ордер.
  • В бычьем флаге стоит открывать покупку при пробое верхней границы «полотна». Если входить по рынку, то после того, как пробойная свеча закроется над его сопротивлением. Если отложенным ордером —buy stop надо ставить немного выше этого уровня.
  • При медвежьем флаге действуем аналогичным образом, только в зеркальном направлении: продаем по рынку или с помощью ордера sell stop ниже уровня поддержки «полотна».
  • Потенциал прибыли у этой форекс-фигуры продолжения тренда определяем в размере 80–100 % от величины «ручки» флага.
  • Стоп-лосс необходимо вынести за противоположную сторону «полотна» флага.

Хотите научиться торговать прибыльно?

Выберите мессенджер и начните обучение прямо сейчас


Вымпел

Вымпел — это фигура продолжения тренда, визуально похожая на флаг. У него также есть «ручка», сформированная медвежьими или бычьими свечами, но «полотно» не прямоугольное, а имеет форму треугольника. Цена будто сжимается в треугольнике, чтобы «выстрелить», как пружина, в направлении, которое задается «ручкой» этого паттерна.

Фигура продолжения тренда: бычий вымпел

Фигура продолжения тренда: медвежий вымпел

Открытие позиций при появлении на рынке вымпела происходит по тому же алгоритму, что и с флагом. Только ожидаем пробоя не горизонтального прямоугольника, а треугольного «полотна». Цели по прибыли тоже примерно равны 80–100 %, а стоп-лосс необходимо выносить за противоположную сторону паттерна.

Треугольник

Фигура продолжения тренда: симметричный треугольник

Треугольник — фигура продолжения тренда, но не всегда. Его не зря называют «слугой двух господ», так как выход цены из этого паттерна может произойти в любом направлении.

Но есть случаи, когда треугольник работает как фигура продолжения тренда. Это происходит при восходящей и нисходящей фигуре, совпадающей с направлением тренда, в котором она появилась.

Фигура продолжения тренда: восходящий треугольник

Фигура продолжения тренда: нисходящий треугольник

Оба этих треугольника будут прямоугольными. В восходящем верхняя граница будет горизонтальной, а нижняя сформирована направленной вверх поддержкой. В нисходящем наоборот: нижняя граница будет горизонтальной, а верхняя — направленным вниз сопротивлением.

Считать, что треугольники — это графические фигуры продолжение тренда, можно в двух случаях:

1. Если восходящий треугольник сформирован в аналогичном тренде. Тогда при пробое его верхней границы можно открывать покупки. Потенциал прибыли будет равен 80–100 % ширины фигуры, стоп-лосс необходимо вынести за противоположную сторону паттерна.

2. Если нисходящий треугольник появился в рамках тренда такого же типа. Пробой его поддержки будет сигналом об открытии сделок на продажу. Стоп-лосс и тейк-профит выставляются, как в предыдущем случае.

Как использовать все фигуры продолжения тренда для заработка


1. Изучите правила формирования паттернов и четко находите фигуры на рынке.

2. Входите в позиции по описанным выше алгоритмам.

3. Соблюдайте при торговле риск-менеджмент.

4. Для полной уверенности в правильности входа в рынок воспользуйтесь сервисом паттернов технического анализа, который есть в личном кабинете Gerchik & Co.


Открыть счет в Gerchik & Co и начать свой путь в трейдинге прямо сейчас



Для закрепления материала посмотрите видео ниже



Полезные статьи:


КОММЕНТИРОВАТЬ