Индекс деловой активности PMI: что это и как на нем заработать каждому

Фундаментальный анализ: как торговать PMI (с примерами)

10-08-2020

В ситуации, когда пандемия коронавируса нанесла удар мировой экономике, а показатели ВВП отражают глубину ущерба с опозданием, на первое место выходят опережающие экономические индексы.

В этой статье мы рассмотрим один из них — индекс PMI: что это такое, как правильно интерпретировать его значения и какое влияние он оказывает на валютный курс.

Содержание статьи:

1. Что такое индекс PMI
2. Динамика PMI и ее влияние на курс валюты
3. Индекс PMI в экономиках разных стран: разбор данных
4. Как торговать PMI

Что такое индекс PMI

Индекс PMI относится к опережающим экономическим индексам (индикаторам), которые еще называют опросными. Опережающий он потому, что его значение показывает, как будет (или может) развиваться ситуация в будущем.

Показатель формируется на основании опроса менеджеров по закупкам крупных компаний. Вопросы, которые им ставят, касаются числа заказов, компонентов занятости, объема производства, цен на экспорт и импорт, а также количества запасов на складах. Менеджеров также просят оценить: ситуация в их бизнесе улучшилась, ухудшилась или осталась на том же уровне. На основании полученных ответов формируется итоговое значение показателя.

Шкала изменения значений индекса PMI от нуля до 100. Однако у нее есть «водораздел» — уровень 50. Если индекс выше этого значения, в экономике сохраняется рост. Индекс PMI ниже отметки 50 указывает на спад в экономике. Пожалуй, это главное, что нужно знать, чтобы оценить уровень PMI и сделать вывод о том, в каком состоянии сейчас находится экономика.

Индекс PMI измеряется в двух секторах экономики. Первый показывает, как обстоят дела в производственной сфере, а второй — в отраслях хозяйства и видах деятельности, которые предлагают услуги для обеспечения жизнедеятельности населения.

На курс валюты большее влияние оказывает тот PMI, который отвечает доминирующему сектору экономики. Для Китая и Германии промышленный PMI более важен, так как в объеме ВВП преобладает доля производственного сектора. А вот для США, где ВВП формируется в основном за счет сектора потребления, большее влияние на курс валюты имеет PMI в сфере услуг.

Важно помнить:

  • PMI обычно публикуется в первый рабочий день месяца, который следует за отчетным периодом.
  • Значения используются для прогнозирования ВВП, уровня занятости, темпов роста производства, заказов на товары.
  • Если PMI находится в районе 44 %, то велика вероятность, что темпы роста ВВП будут нулевыми.
  • PMI в среднем за 2–3 месяца прогнозирует спад в экономике.

Динамика PMI и ее влияние на курс валюты

Как известно, рынок движется под влиянием ожиданий. Поэтому, при выходе большинства важных макроэкономических показателей, локальный всплеск волатильности происходит в случае, если фактическое значение не совпадает с прогнозом.

Когда мы рассматриваем PMI индекс (что это такое) и его границу, отделяющую динамику роста от падения, важное значение имеет то, с какой стороны от уровня 50 находятся его показатели.

Так, например, до начала торговой войны между США и Китаем и до коронавирусного кризиса по основным развитым странам значения PMI находились намного выше уровня 50. В этом случае небольшие отклонения от прогнозируемыхцифр почти не отражались на валютных курсах.

Однако приближение PMI к значению 50 и переход через этот «водораздел» уже воспринимались рынком более чувствительно, так как становилось понятно, что экономика перешла от роста к снижению.

Стоит отметить, что замедление экономик Китая и Германии из-за торговой войны сначала показали индексы PMI в промышленном секторе. Это были первые отчетливые тревожные звонки, которые появились еще до того, как показатели ВВП отразили замедление. О возобновлении деловой активности после ослабления мер карантина из-за пандемии тоже стало ясно по росту индексов PMI.

Ниже мы рассмотрим наиболее интересные индексы PMI: Китая, Германии, Италии и США.



Торгуйте популярными валютами на лучших условиях!

Откройте счет в Gerchik & Co!


Стать клиентом компании



Индекс PMI в экономиках разных стран: разбор данных

Индексы PMI Китая. Китай, как известно, крупнейшая в мире производственная экономика. Замедление в промышленности страны говорит о том, что темпы роста ВВП существенно пострадают.

Когда во второй половине 2018 года США развязали торговую войну против КНР, это ударило по сектору производства. Введенные пошлины означали, что Китаю стало менее выгодно производить товары для экспорта в США. Индекс PMI (Китай) в производстве показал снижение: в ноябре 2018 года он достиг уровня 50, в декабре уже составлял 49,40.

Далее помесячно: январь 2019 — 49,50, февраль — 49,20. Большую часть 2019 года промышленный PMI Китая находился ниже уровня 50, так как между США и КНР торговые отношения были напряженными.

В конце 2019 года Китай столкнулся с новым ударом — вспышкой коронавируса. В начале 2020 года был введен жесткий карантин, экономика остановлена, а PMI в производственном секторе в феврале упал до 37,50. Однако Китай первым справился с волной COVID-19, и уже в июне значение промышленного PMI вышло на уровне 50,90, что, как вы теперь уже знаете, говорит о переходе этого сектора экономики к росту.

Индекс PMI что это: промышленный показатель Китая

Индекс PMI Германии в производственном секторе. Экономика Германии также отличается большой долей производственного сектора. Более того, экономика Германии, в частности ее производственный сектор, — это «локомотив» всей экономики еврозоны.

Торговая война между США и Китаем привела к нарушению цепочек поставок, а это, в свою очередь, отразилось на промышленности Германии. Еще в ноябре 2018 года индекс PMI в производственном секторе Германии был на уровне 51,80, а в мае 2019 он составлял всего 44,30! (44,30 — значительно ниже 50, это говорит о том, что промышленность серьезно пострадала).

Тем временем Европейский центральный банк проводил обсуждение монетарных мер, таких как возможность запуска программы количественного смягчения, что могло бы спасти экономику от кризиса.

Пандемия коронавируса также привела к очередному замедлению производственного сектора Германии. В апреле PMI достигал уровня 34,40. А это говорит о значительном спаде.

Индекс PMI что это: промышленный показатель Германии

Индекс PMI в сфере услуг Италии. Несмотря на то, что экономика Италии не является такой влиятельной в еврозоне, как немецкая, PMI в сфере услуг этой страны наглядно демонстрирует, как изменяется значение индекса в кризис. Италия, как известно, больше всего пострадала от пандемии коронавируса. А так как сфера услуг в стране превалирует над производством, PMI в непроизводственном секторе будет наиболее значимым показателем.

Так, PMI в сфере услуг Италии до пандемии был на уровне 51–52, а в феврале упал до 17,40 (17,40, Карл! Глубочайший кризис!).

Индекс PMI что это: непроизводственный показатель Италии

Индексы PMI США. В завершение стоит обратить отдельное внимание на индексы PMI США. Сбором данных и подсчетом этих опережающих показателей в Соединенных Штатах занимается Institute for Supply Management. Поэтому американские индексы PMI называются часто ISM или индекс PMI от ISM. Принцип расчета, «водораздельная линия» 50 и принципы интерпретации такие же, как и по другим PMI.

При этом стоит помнить, что экономика США — это экономика потребления, а значит индекс деловой активности в непроизводственном секторе PMI США от ISM является более важным и оказывает большее влияние на курс доллара США.

И, как мы говорили раньше, внимание рынка повышается тогда, когда индекс переходит через значение 50.

Во время карантина из-за пандемии коронавируса эти индикаторы «уходили» глубоко под уровень 50. Индекс деловой активности в производственном секторе PMI США от ISM в апреле падал до уровня 27,0, а индекс деловой активности в непроизводственном секторе PMI США от ISM достигал значения 36,90.

Индекс PMI что это: производственный показатель США

Индекс PMI что это: показатель США в сфере услуг

Как торговать PMI

Как мы уже выяснили, динамика индекса PMI может оказывать влияние на курс валюты. Но не всегда эти показатели учитываются рынком. Иногда они пропускаются, если в фокусе внимания инвесторов находятся более важные факторы или события, например, торговая война, рост числа заражений коронавирусом, статистика по рынку труда.

Вот несколько основных моментов относительно индексов PMI, которые нужно учитывать при торговле:

  • Оценивая показатель PMI, обращайте внимание на то, с какой стороны от отметки 50 находится его значение. Если оно ниже 50 и выходит еще слабее прогноза, валюта на него может отреагировать снижением. И наоборот, рост выше уровня 50 — позитивный фактор для курса.

  • Большее влияние на курс валюты оказывает PMI того сектора, который преобладает в экономике. Так, по Германии более важным будет PMI в производстве, а по США —PMI в сфере услуг.

  • Наиболее сильное влияние на волатильность происходит тогда, когда значение PMI переходит через отметку 50.

  • Публикация индекса PMI может приводить к локальному всплеску волатильности валюты в момент публикации, если реальные значения не совпадают с прогнозом. Учитывайте этот факт, если торгуете на новостях или у вас есть открытые сделки в это время.

PMI — слишком важный макростатистический показатель, чтобы его игнорировать. Помогает его отслеживать макроэкономический календарь и обзоры, которые мы публикуем еженедельно. Используйте эти данные, чтобы торговать в плюс.





Полезно знать:


Ограничьте себя от рисков в трейдинге

с помощью Риск-менеджера от Gerchik & Co


Узнать подробнее о сервисе


Как настроить Риск-менеджер вы узнаете из видео ниже


 

Полезные статьи:


КОММЕНТАРИИ
Gerchik & Co
1 месяц назад

123qwer, индекс PMI остается важным показателем силы экономики. И для среднесрочных и долгосрочных стратегий он очень важен, так как позволяет просчитать перспективы развития бизнес-циклов. Он также позволяет спрогнозировать рост / падение ВВП. А эти данные отражаются на силе валюты.


123qwer
1 месяц назад

ПМИ уже ничего сильно и не решают.


Gerchik & Co
1 месяц назад

Иван, спасибо за комментарий. Мы и дальше будем делать статьи о важных макроэкономических показателях. Так что не пропускайте наши статьи.


Иван
1 месяц назад

О, давно хотел статью о ПМИ. Спасибо


КОММЕНТИРОВАТЬ