Фундаментальный анализ. Все, что нужно знать о строительном секторе

Фундаментальный анализ: индексы строительного сектора

25-09-2020

Серия обучающих статей


Состояние строительного сектора — один из важных индикаторов экономической ситуации в стране, косвенно влияющий на валютный курс. Среди показателей, которые отражают ситуацию во всех странах, стоит отметить такие: разрешения на строительство, количество продаж новых домов и индекс затрат на строительство.

В этой статье мы рассмотрим, как правильно трактовать эти данные с учетом их влияния на рынок.

Содержание статьи:

1. Разрешения на строительство
2. Продажи новых домов
2. Затраты на строительство
3. Как трейдеру торговать показатели строительного сектора

Фундаментальный анализ: как торговать на строительной статистике

Разрешения на строительство

Этот показатель публикуется в США, Канаде, европейских государствах, Новой Зеландии, Австралии и других странах. Он отражает число разрешений, которые были выданы на строительство новых домов.

Начинающий трейдер часто озадачивается вопросом, как воспользоваться показателем «разрешения на строительство», как торговать, что нужно учитывать. В первую очередь важно понимать взаимосвязи строительного сектора с другими экономическими показателями и факторами.

Вот главные из них:

  • Уровень процентной ставки. Строительный сектор функционирует за счет банковского кредитования, и чем ниже ставка рефинансирования, тем под меньший процент компании могут брать займы.
  • Доходы населения. Растущий уровень доходов и уверенность потребителей в завтрашнем дне повышает спрос на недвижимость, поэтому число новых строительств домов увеличивается.
  • Сезонность. Активность строительного сектора подвержена колебаниям и зависит от времени года.

Следовательно, если значение показателя «разрешения на строительство» растет, это говорит об улучшении экономической ситуации, а следовательно, благоприятно влияет на курс национальной валюты. Однако связь тут косвенная, а в момент публикации статистики повышение волатильности будет невысоким.

В экономическом календаре данные по разрешениям на строительство в США необходимо отслеживать в течение третьей недели месяца.

Фундаментальный анализ: разрешения на строительство

Продажи новых домов

Это еще один показатель строительного сектора, который отражает число проданных (или выставленных на продажу) домов в расчете на одну семью. Обычно его рост наблюдается в том случае, когда увеличивается размер процентной ставки по ссудам, взятым под залог недвижимого имущества.

Как и предыдущий индикатор, этот показатель имеет сезонный характер и также зависит от динамики ставки рефинансирования. Он выходит, как правило, в начале месяца и оказывает ограниченное влияние на курс валюты.

Однако при восходящей динамике продаж новых домов, что вместе с другими благоприятными факторами поддерживает рынок, можно сделать вывод о росте экономики.

Фундаментальный анализ: продажи нового жилья

Затраты на строительство

Рост затрат на строительство недвижимости — еще один индикатор развития экономики. Как и первые два показателя, он зависит от того, повышаются или снижаются процентные ставки центрального банка. Чем выше спрос на недвижимость и чем дешевле кредиты под строительство (при низких ставках рефинансирования), тем лучше будет динамика затрат на строительство.

Этот показатель необходимо рассматривать в комплексе с первыми двумя для того, чтобы понять, каким будет фундаментальное влияние строительного сектора на курс валюты.

В момент публикации данных (в США это, как правило, происходит в первый рабочий день месяца) доллар может слабо реагировать на статистику. Однако динамика показателя учитывается участниками рынка совместно с другими экономическими данными.

Фундаментальный анализ: продажи нового жилья

Как трейдеру торговать показатели строительного сектора

Мы уже выяснили, что строительный сектор тесно взаимосвязан с направлением монетарной политики центрального банка, а также зависит от динамики доходов населения.

Однако эти данные не являются первостепенными показателями фундаментального анализа, как, например, динамика ВВП, состояние рынка труда, уровень инфляции и розничные продажи. Поэтому влияние их на валютный курс в моменте, как правило, оказывается сдержанным.

Между тем эти показатели следует учитывать в ходе общего фундаментального анализа экономической ситуации в стране.

  • Рост показателей строительного сектора сигнализирует о наличии у населения денег на недвижимость, что формирует спрос.
  • Повышение спроса на недвижимость свидетельствует о восстановлении или росте экономики, что благоприятно сказывается на валютном курсе.
  • Низкие ставки в моменты восстановления экономики после кризиса также поддерживают строительную отрасль: кредитование происходит под более низкий процент.
  • Положительная динамика в сфере недвижимости наблюдается при хорошем состоянии рынка труда: если безработица падает, а число рабочих мест растет, у населения появляются деньги, повышается спрос на недвижимость и т.д. (возвращаемся к п. 1).

Таким образом, строительный сектор следует анализировать в комплексе, а вот использовать выход данных для торговли на новостях вряд ли получится из-за их низкого влияния на волатильность в моменте.


Открыть счет в компании Gerchik & Co



Смотрите видео о принципах анализа фундаментальных факторов с советами и примерами здесь.


Полезные статьи:


КОММЕНТИРОВАТЬ