Паттерн «Три индейца» — что это за фигура и как ее правильно торговать

Фигура три индейца: как торговать

12-01-2021

Паттерн «Три индейца» многим трейдерам известна под названием «третья точка». Еще она носит название «паттерн 1-2-3», «три касания». Ее появление на графике — сигнал трендового движения, понятного даже новичкам. Принципы использования в торговле этого паттерна рассмотрим в сегодняшней статье.

Содержание статьи:

1. Фигура «три индейца»: особенности идентификации
2. Как торговать паттерн «три индейца»
3. «Три индейца»: пример сделки
4. «Три индейца» и Линда Рашке

Фигура «три индейца»: особенности идентификации

Фигура теханализа «три индейца» выглядит как три касания (три отскока) от наклонной трендовой линии. Различают бычий и медвежий паттерн.

Бычья модель «три индейца» выглядит так:

  • уровень поддержки (трендовая линия) направлена вверх и проведена минимум по двум последовательным минимумам;
  • если цена отскакивает от нее вверх в третий раз, происходит формирование точки входа на покупку.

Фигура «Три индейца»: медвежья модель

Медвежья модель выглядит аналогично, но в зеркальном отражении:

  • на графике формируется наклонная линия сопротивления, проведенная минимум по двум снижающимся максимумам;
  • точкой входа на продажу будет третий отскок от сопротивления вниз.

Поиск этой модели лучше проводить на таймфреймах от часового до дневного, на них она лучше всего отрабатывается.

Фигура «три индейца»: медвежья модель

Как торговать паттерн «три индейца»

Фигура «три индейца» Форекс может давать сигналы на покупку в бычьем варианте и на продажу в медвежьем.

Вот основные правила открытия сделки:

1. Открытие позиции происходит от третьей точки касания и разворота от трендовой линии только в направлении тренда. Торгуем на отскок, пробоя линии не ищем.

2. Важно дождаться формирования внятного отскока. Открывать позицию при приближении к трендовой линии преждевременно и опасно. Равно как и выставлять отложенный лимитный ордер.

3. Стоп-лосс в идеале выставляется за вторую точку касания. Но важно, чтобы соотношение стоп-лосса и тейк-профита в сделке было разумным (хотя бы 1:2). Если соблюсти его не удается, можно установить стоп немного выше/ниже третьей точки касания в медвежьей/бычьей модели. Но для этого необходимы дополнительные технические сигналы.

4. Тейк-профит выставляем вблизи предыдущего максимума в бычьей модели и предыдущего минимума в медвежьей модели.

ВАЖНО!

Стоит отметить, что не всегда отскок от третьей точки отрабатывается. Случается и возврат к трендовой линии с ее последующим пробоем.

Как защитить себя в этом случае:

1. Фигура «три индейца» не должна быть единственным основанием для открытия сделки. Ищите подтверждение правильности входа с помощью других методов графического анализа.

2. Проверьте, нет ли в рамках паттерна или возле него сильных технических уровней или других формаций. Например, видим «три индейца», фигура при этом оказывается частью «треугольника», выход из которого может произойти в любую сторону.

Благодаря фигурам технического анализа читать графики проще. Ведь проверенные временем паттерны подчиняются одному важному закону рынка: все повторяется. Узнать о самых важных фигурах, о способах анализа рынка вы можете бесплатно уже сейчас, начав обучение в удобном мессенджере.



«Три индейца»: пример сделки

Мы уже упомянули, что паттерн «три индейца» лучше использовать в комплексе с другими методами анализа рынка. Например, как дополнительный сигнал при торговле по уровням. Рассмотрим это на примере ситуации на четырехчасовом графике пары AUD/USD.

1. Торговля ведется на основании стратегии использования горизонтальных уровней.

2. Замечаем, что на графике формируется медвежья модель «трех индейцев», значит, при третьем отскоке вниз нужно продавать.

3. Перед открытием сделки берем во внимание уровни и понимаем, что:

  • продажу надежнее открыть после закрепления цены под горизонталью 0.7206, а не сразу после отскока;
  • стоп, вынесенный за второй максимум, будет большим и нарушит соотношение риска и прибыли в сделке. Его вполне можно вынести выше третьего отскока за уровень 0.7250;
  • потенциал прибыли в сделке определяем предыдущим минимумом. Ставим тейк-профит немного не доходя до него. Однако на пути к этой отметке есть зеркальный уровень 0.7095. В моменте движения цены мы не могли знать наверняка, пробьет ли уровень цена или отскочит вверх. Поэтому при подходе к этой горизонтали можно было либо закрывать сделку частично, либо перенести стоп-лосс в безубыток, застраховав прибыль от возможного разворота.

Фигура «три индейца»: пример фигуры

Паттерн «три индейца» подтверждает истину, что лучше торговать по тренду. Именно поэтому он так нравится новичкам на рынке Форекс: его сигналы понятны и не противоречат аксиоме «Тренд твой друг».

«Три индейца» и Линда Рашке

Среди трейдеров, торгующих этот паттерн, существуют разные взгляды на идентификацию фигуры, в частности на то, как проводить линию тренда. Считается, что описание фигуры «три индейца» первой сделала Линда Рашке. Но даже среди тех, кто ссылается на нее в своих блогах, есть разночтения.

Одни проводят линию по последовательно восходящим минимумам в растущем тренде и последовательно снижающимся максимумам в нисходящем, как описано в нашей статье выше. Паттерн «три индейца» сравнивают с фигурой ABCD.

Другие отмечают, что «три индейца» на восходящем движении — это три последовательно растущих максимума, расположенные на одной линии. Или три последовательных минимума при нисходящем движении.

«Три индейца» и Линда Рашке: пример фигуры

Но и те, и другие подчеркивают необходимость использовать этот паттерн в комплексе с иными методами анализа рынка. И у тех, и у других этот паттерн работает, что, пожалуй, является главным.

Ну а если вас заинтересовал вопрос о том, чьи же «три индейца» более правильные, и вы не сталкивались с Линдой Рашке до этого, обратитесь к первоисточнику — ее книге «Биржевые секреты».


КОММЕНТАРИИ
Gerchik & Co
5 дней назад

Юля, мы недавно публиковали статьи о паттернах «Блюдце» и «Чашка с ручкой», рекомендуем почитать.


Юля
5 дней назад

А какие еще необычные паттерны есть?


Антон
6 дней назад

Интересно, не знал о такой фигуре.


Gerchik & Co
6 дней назад

Сергей, спасибо за комментарий. Вы правы, в классическом понимании фигуру «отсчитывают» по максимумам. Однако сейчас даже на форумах за основу принимают минимумы. И эти методы живут параллельно. Наш автор, трейдер, ориентируется на минимумы и описал свой опыт работы с этой фигурой. Благодаря Вам мы усовершенствуем статью и вставим классическое толкование и уточним, что возможны варианты.


Сергей
6 дней назад

Михалыч, кто тебе статью готовил? Три индейца описала Линда Рашке в своей книжке(она в России) одна, там все не так..


КОММЕНТИРОВАТЬ