Фигура «Треугольник» на рынке Форекс | Блог - GERCHIK & CO

Фигура «Треугольник» на рынке Форекс

08-09-2017
#  

Технический анализ. Серия статей

Что такое тренд на валютном рынке Форекс


Уровни поддержки и сопротивления на Форекс


Фигуры "Двойная вершина" и "Двойное дно"


Модель "Голова и плечи"


Фигура «Треугольник» на рынке Форекс


Модели «Флаг» и «Вымпел» на рынке Форекс


Фигура «Клин» на рынке Форекс


Что такое графический паттерн Пин бар на Форекс


Паттерн «Внутренний бар» на рынке Форекс


Паттерн «Внешний бар» на рынке Форекс


Числа и уровни Фибоначчи на рынке Форекс


Паттерн 1-2-3 на рынке Форекс


Индикатор «Скользящие средние» на рынке Форекс

Темой сегодняшней статьи является изучение графической фигуры «Треугольник» на Форекс.

Вы узнаете, как он формируется на графике, какие существуют правила его определения, о чем сигнализирует эта фигура и как трейдеру действовать, чтобы получить выгоду из этой ситуации.

Читайте в сегодняшней статье:

1. Что такое фигура «Треугольник» на Форекс
2. Фигура "Восходящий треугольник»
3. Как торговать «Восходящий треугольник»
4. Фигура «Нисходящий треугольник»
5. Фигура «Симметричный треугольник»

Что такое фигура «Треугольник» на Форекс

Фигура «Треугольник» является моделью продолжения движения цены на графике. В зависимости от предыдущего направления тренда и способа формирования треугольник может быть как бычьей, так и медвежьей моделью.

Существуют три типа треугольников:

  • восходящий;
  • нисходящий;
  • симметричный.

Типы фигуры «Треугольник» на Форекс

Фигура "Восходящий треугольник"

Формированию восходящего треугольника на графике предшествует бычье движение цены. Треугольник считается правильным в случае, когда при его формировании цена отбилась от уровня сопротивления не меньше двух раз.

По этим максимумам цены мы можем провести горизонтальную линию. Также нужно понимать, что цена не обязательно касается этой линии, но должна подходить к ней на достаточно близкое расстояние

При техническом анализе восходящего треугольника его нижняя линия строится по локальным минимумам, следующим после откатов цены от уровня сопротивления.

Эта линия должна проходить хотя бы через два локальных минимума, находящихся на некотором расстоянии друг от друга.

Фигура "Восходящий треугольник"

Если хотя бы один из последующих минимумов находится ниже предшествовавшего ему минимума, то такая формация восходящего треугольника считается недействительной.

Исходя из этого, мы можем подытожить, что при формировании фигуры восходящего треугольника в техническом анализе цены становятся все выше и выше, а максимумы находятся на одном уровне.

Также стоит отметить, что иногда восходящий треугольник может возникать в конце нисходящего тренда и свидетельствовать об его окончании.

Стань клиентом Gerchik & Co

Создать личный кабинет

Как торговать «Восходящий треугольник»

 

Когда все условия формирования восходящего треугольника выполнены, мы ждем дальнейшего развития событий и пробития верхней линии графической модели.

Когда произойдет пробитие этого уровня, мы должны дождаться закрытия свечи выше границ треугольника.

Если это случится, можно открывать сделку на покупку, а стоп-лосс установить немного ниже последнего локального минимума, достигнутого ценой при формировании треугольника на Форекс.

Потенциал движения определяется путем измерения расстояния от самой низкой точки треугольника к его максимуму

Фигура «Нисходящий треугольник»

Построение нисходящего (перевернутого) треугольника прямо противоположно восходящей модели.

Нижняя горизонтальная линия проводится по минимумам ценового движения, которые находятся примерно на одном уровне. Количество минимумов – не меньше двух.

Фигура «Нисходящий треугольник»

Верхняя линия в типе фигуры «Нисходящий (перевернутый) треугольник» должна проходить минимум через два локальных максимума, а каждый последующий максимум должен быть ниже предыдущего.

Необходимо, чтобы эти максимумы находились на некотором расстоянии друг от друга. Если хотя бы один из последующих максимумов находится на том же уровне, что и предыдущий, то треугольник считается сформированным неправильно.

В некоторых случаях нисходящий треугольник может служить сигналом к развороту восходящего тренда.

Фигура «Перевернутый треугольник» торгуется по тому же принципу, что и предыдущая бычья модель. При пробитии горизонтальной линии треугольника мы ждем закрепления цены ниже уровня поддержки.

 

Фигура «Перевернутый треугольник» при пробитии уровня

После чего устанавливаем стоп-лосс, ожидая снижения цены на промежуток, равный расстоянию от самой высокой точки восходящего треугольника к его минимуму.

При подходе к этому уровню мы можем зафиксировать часть нашей прибыли и ожидать дальнейшего снижения цены.

Фигура «Симметричный треугольник»

Симметричный треугольник отличается от рассмотренных нами примеров восходящего и нисходящего треугольников. Главной особенностью является то, что до пробития одной из его сторон мы не можем быть уверены, в каком направлении открывать сделку.  

Ведь возможно существование симметричного треугольника на Форекс и как разворотной фигуры, и как фигуры продолжения.

Данный треугольник определяется на графике с помощью наклонных линий, проведенных по максимумам и минимумам движения, которое стремится к центру.

Фигура «Симметричный треугольник»

Для того чтобы симметричный треугольник считался правильным, наклонные линии должны проходить как минимум через два локальных максимума и два локальных минимума. Верхняя линия должна быть направлена вниз, а нижняя – вверх.

Для того чтобы определить, в каком направлении открывать сделку, нужно дождаться выхода цены из треугольника при теханализе и закрытия пробивающей свечи выше или ниже верхней, или нижней наклонной линии.

После того, как это произойдет, необходимо установить стоп-лосс с противоположной стороны треугольника. Потенциал тренда, как и в предыдущих треугольниках, определяется путем измерения самой широкой части треугольника.

Пробитие одной из линий треугольника считается более точным сигналом, если этот пробой происходит, когда цена прошла менее 2/3 расстояния треугольника.

Пробитие одной из линий в последней трети треугольника считается менее надежным, так как очень часто цена после этого вновь возвращается в границы графической модели.

ВЫВОД

В этой статье мы рассмотрели тип фигуры «Треугольник» (три его вида). Разобрали, как они строятся на графике, каким образом определить направление движения цены, когда треугольник сформировался и как правильно открывать сделки, чтобы получить выгоду от этих сигналов.

 Модель "Голова и плечи"       Модели «Флаг» и «Вымпел» на Форекс 

КОММЕНТИРОВАТЬ