Графическая фигура «Клин» на валютном рынке Форекс - GERCHIK & CO

Фигура «Клин» на рынке Форекс

22-10-2020

Технический анализ. Серия статей

Сегодняшняя тема – модель «Клин» на Форекс. Мы рассмотрим, что это такое, каким образом он формируется, какие сигналы дает трейдеру и как действовать при его наличии на рынке.

Клин – это одна из ключевых моделей, используемых в техническом анализе, и по своей форме напоминает фигуру «Треугольник».

Клин является фигурой технического анализа, которая может сообщать как о продолжении тренда, так и о его развороте. Это зависит от наклона тренда и направления текущего тренда.

Имеются 2 типа модели

Существуют два типа этой модели:

  • восходящий;
  • нисходящий.

Читайте в сегодняшней статье:

1. «Восходящий клин»
2.
О чем свидетельствует «Восходящий клин»
3.
«Нисходящий клин»
4. О чем свидетельствует «Нисходящий клин»
5. Как торговать при появлении «Клина»

«Восходящий клин»

Формирование восходящего клина на Форекс происходит когда максимумы и минимумы достигают новых вершин относительно предыдущего движения.

Восходящий клин считается правильно сформированным если линии, которые проведены через максимумы и минимумы этого движения, направлены вверх.

Что такое восходящий клин

Они должны сужаться, а цена – колебаться в их пределах. При построении клина эти колебания должны сокращаться от начала до окончания его формирования.

Линию сопротивления требуется провести как минимум через два локальных максимума, каждый из которых должен быть выше предыдущего.

Линия поддержки должна проходить, по крайней мере, через два локальных минимума, каждый из них должен быть выше предыдущего.

О чем свидетельствует «Восходящий клин»

Восходящий клин, фигура которого появляется на графике, может сигнализировать как о продолжении тренда, так и о его развороте.

При нисходящем тренде появление восходящего клина сигнализирует о возможном продолжении нисходящего тренда.

Формирование восходящего клина на ясном восходящем тренде говорит о возможном окончании этого тренда и начале нового нисходящего тренда.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что при подтверждении восходящего клина независимо от направления тренда стоит ожидать нисходящего движения.


Хотите научиться прибыльно торговать на финансовых рынках?

Выберите свой мессенджер и начните обучение прямо сейчас!


«Нисходящий клин»

Нисходящий клин встречается тогда, когда цена достигает более низких минимумов и максимумов, то есть консолидируется в пределах наклонных уровней поддержки и сопротивления.

Эти линии должны сходиться и быть направлены в одном направлении – вниз графика.

Линия уровня сопротивления должна проходить минимум через два локальных максимума, каждый из которых должен быть ниже предыдущего. Линию поддержки проводят по ценовым минимумам, количество которых должно быть больше двух.

И каждый последующий минимум должен быть ниже предыдущего. Угол между этими линиями должен сужаться.

О чем свидетельствует «Нисходящий клин»

Нисходящий клин в большинстве случаев свидетельствует о возможном восходящем движении цены. Появление нисходящего клина на Форекс при нисходящем тренде указывает на ослабление падения цены и начало противоположного восходящего тренда.

То есть при нисходящем тренде нисходящий клин дает сигнал о развороте ценового движения.

Когда нисходящий клин возникает при восходящем тренде, он означает окончание коррекции на рынке и продолжение восходящего движения.

В результате, как мы видим, нисходящий клин является бычьим паттерном, после определения которого стоит ожидать роста цены.

Обучение трейдингу: фигура Клин

Создать личный кабинет

Как торговать при появлении «Клина»

Далее рассмотрим что делать когда мы определили, что образовалась фигура «Клин», и как действовать для того, чтобы получить прибыль.

Когда идентифицирован паттерн «Клин» нам нужно знать, при каких обстоятельствах открывать позицию, где устанавливать стоп-лосс и как определить потенциал движения цены после выхода за границы модели.

Для примера рассмотрим ситуацию с восходящей фигурой клина в техническом анализе.

Для того чтобы мы могли с уверенностью открыть сделку в направлении нисходящего тренда, необходимо дождаться пробития линии поддержки и закрытия пробивающей свечи ниже этого уровня. Когда эта свеча закроется ниже, мы можем занимать короткую позицию.

Но прежде чем мы это сделаем, потребуется выяснить где должен стоять стоп-лосс.

Как торговать при появлении клина

ВАЖНО!

Есть четкое правило установки стоп-лосса при торговле модели «Клин».

При открытии позиции после пробития восходящего клина при теханализе стоп-лосс должен быть установлен выше максимума восходящего клина. Потенциал хода определяется путем измерения расстояния от верхней точки задней части клина к ее нижней точке.

На этом уровне мы можем выставить тейк-профит или закрыть большую часть позиции и держать остальную ее часть в надежде на дальнейшее снижение цены.

Существует и другой, более консервативный способ открытия короткой позиции при появлении восходящего клина.

В этом случае мы не открываем позицию сразу же после закрытия свечи, которая пробила динамический уровень поддержки, а ждем, чтобы после этого цена откатилась к нему, протестировала и отбилась вниз.

Торговля нисходящего клина ведется по тому же принципу, что и торговля восходящего, с той лишь разницей, что сделки открываются в сторону роста при пробитии уровня сопротивления.

Вывод

В этой статье мы изучили модель «Клин», узнали, что это такое и что она в зависимости от ситуации может сигнализировать как о продолжении тренда, так и о его развороте.

Также мы рассмотрели правила, с помощью которых можно определить клин на графике, и как вести торговлю в случае его подтверждения.

 Модели «Флаг» и «Вымпел» на Форекс       Паттерн пин-бар на Форекс 


КОММЕНТИРОВАТЬ