Торговый график Форекс. Его основные виды, преимущества и недостатки

Что вы могли не знать о графиках на Форекс

21-07-2020

Торговые графики Форекс — это основной инструмент, который позволяет трейдеру анализировать рынок и делать прогноз по дальнейшему движению цены. Он дает возможность визуально понять, как изменялись котировки того или иного актива, причем одна часть графиков демонстрирует это во времени, а вторая — без учета хронологического периода.

Сегодня мы рассмотрим основные виды графиков, которые можно найти в торговом терминале Metatrader 4, а также те, которые не пользуются популярностью и считаются экзотическими. На основании этой информации каждый трейдер сможет самостоятельно принять решение о том, каким именно графиком воспользоваться для анализа.

Содержание статьи:

1. Торговые графики Форекс — есть ли разница
2. Линейный график
3. График баров
4. Свечной график
5. График каги
6. График ренко — японский «родственник» каги

Торговые графики Форекс — есть ли разница

Как мы уже выяснили, графическое отображение цены позволяет визуально определить ситуацию на рынке, сделать анализ и принять торговое решение. Технический и индикаторный анализы проводятся на основании ценовых графиков, равно как и большинство торговых стратегий основываются на их использовании.

График цены — это визуальное отображение динамики котировок торгового инструмента во времени. Период, за который строится один элемент графика, называется таймфрейм.

Наиболее популярные и часто используемые индикаторы: линейный, свечной и график баров — показывают хронологическое изменение цены, тогда как экзотические, например, каги и ренко, не привязаны ко времени и отражают в основном изменение тенденций на рынке.

Ниже мы подробно рассмотрим каждый из видов графиков, обсудим их преимущества и недостатки.

Линейный график

Торговые графики Форекс: линейный вид

Название линейного графика говорит само за себя — это отображение ценового изменения в виде линии. Стоит отметить, что за каждый таймфрейм (период графика, например, пять минут) выделяют четыре значения цены.

Первое — это цена, по которой открылся таймфрейм. Второе — это максимальное значение цены за период, третье — ее минимум. И наконец, учитывается цена закрытия периода.

Особенность линейного графика в том, что он формируется по ценам закрытия, так как они считаются наиболее важными за период. Отсюда мы видим более сглаженную общую картину цены.

Основные преимущества:

  • простота;
  • наглядность.

Основные недостатки:

  • линейный график недостаточно информативен;
  • не показывает ценовых экстремумов и цен открытия.

График баров

Торговые графики Форекс: бары

График баров, в отличие от линейного, обладает большей информативностью. Цены в рамках таймфрейма обозначены барами — вертикальными черточками с двумя горизонтальными насечками на них.

Один бар показывает изменение цены за период. Его величина — это разница между максимальным и минимальным значением. Цена открытия таймфрейма обозначена левой горизонтальной насечкой (штрихом), а уровень закрытия — правым штрихом.

Соответственно, если левая насечка ниже правой, можем сделать вывод о том, что это растущий бар, то есть цена за период повышалась. А бары, отображающие снижение цены, характеризуются верхней левой насечкой и нижней правой.

Основные преимущества:

  • отличается большей информативностью: можно видеть все четыре цены за период;
  • визуально компактен и аккуратен, что позволяет рассматривать существующие на рынке тенденции, тренды и ценовые уровни.

Основной недостаток:

  • с первого взгляда нетренированному пользователю сложно понять, какой бар растущий, а какой — падающий, что лишает трейдера части визуальной информации.

Свечной график

Торговые графики Форекс: свечной вид

Наиболее популярные торговые графики Форекс — это графики японских свечей. Они считаются наиболее информативными, за что заслужили любовь большинства трейдеров.

Японские свечи — это длинные или короткие прямоугольники, нередко имеющие вертикальные штрихи сверху и снизу. Размер прямоугольника, который называется телом свечи, определяется разницей между ценой открытия и ценой закрытия таймфрейма.

Вертикальные штрихи сверху и снизу называются экстремумами или тенями. Верхняя соединяет тело с максимальным значением за период, а нижняя — с минимальным.

В отличие от графика баров, по свечам легко определить, падала цена за период или поднималась. Растущая свеча обычно с белым телом (иногда отображают зеленым цветом), а падающая, или медвежья, — с черным или красным телом.


Хотите научиться правильно читать графики торговых инструментов?

Выберите мессенджер ниже и начните бесплатное обучение прямо сейчас


Таким образом, по свечным графикам можно без труда определить, как себя вела цена в рамках таймфреймов. Кроме того, легко можно отслеживать тренды, ценовые уровни. А определенные комбинации свечей называются свечными моделями (паттернами) и позволяют делать прогнозы по динамике цены. Это основа свечного анализа и стратегий Price Action.

Основное преимущество свечного графика:

  • отличается высокой информативностью.

Основной недостаток:

  • громоздкость: по сравнению с графиком баров, свечей на экране помещается меньше, а значит, картина для анализа более узкая.

Открыть счет и начать зарабатывать на Форекс прямо сейчас


График каги

Торговые графики Форекс: вид каги

Теперь переходим к обсуждению видов графиков, которые можно считать экзотическими. К таким относится график каги, который, как и свечной, родом из Японии.

Главным его отличием от описанных выше является отсутствие привязки ко времени. Это сделано для того, чтобы сконцентрировать внимание на изменении ценовых колебаний и существующих на рынке трендах.

График каги отображается в виде вертикальных отрезков, которые, как и бары, параллельны между собой. Эти черточки показывают существенное движение цены в одном направлении. Если ценовое изменение будет выше определенного коэффициента, формируется новая линия графика. Вертикальные отрезки соединяются между собой горизонтальными чертами.

Также на графике каги имеет значение толщина линий. Линии могут быть толстыми (называются «ян») и тонкими (их японцы называют «инь»).

Горизонтальная линия, которая соединяет рост с падением, получила имя «плечо», а та, что соединяет падающую линию с растущей, — «талия».

Основное преимущество:

  • сосредоточенность на рыночных трендах.

Основной недостаток:

  • отсутствие учета фактора времени, что будет непривычным для трейдеров, привыкших к традиционным графикам.

График ренко — японский «родственник» каги

Торговые графики Форекс: вид Ренко

Ренко — еще один нестандартный график, не имеющий привязки ко времени. Его задача — отображать только ценовые изменения. Он, как и каги, тоже родом из Японии, а его название переводится как «кирпич».

Визуально ренко напоминает ряды кирпичей, формирующих тренды. Это прямоугольники, прозрачные или закрашенные, которые показывают, росла или падала цена. Аналитик может самостоятельно задать для графика длину поля — параметр, показывающий, на какую величину должна измениться цена, чтобы начал формироваться новый кирпичик.

Снижение цены на графике отображается в виде закрашенных прямоугольников, а те, что пустые, говорят о росте цены.

Кроме длины поля, трейдер на графике ренко может задать ориентир по цене, которая будет учитываться для визуального отображения. Чаще это цена закрытия, но случается, что ориентир выставляют и на максимальные или минимальные ценовые значения.

Основное преимущество:

  • практически отсутствует рыночный шум.

Основной недостаток:

  • отсутствие фактора времени. Однако это позволяет трейдеру максимально использовать преимущество цены. На растущих прямоугольниках обычно покупают, а если на графике появился закрашенный прямоугольник — это сигнал к продаже.

Выбор графика зависит от стратегии и целей трейдера. Новичкам можно посоветовать японские свечи. Но не стоит отказываться от других видов. Ведь в каждом есть свои плюсы. И лучший способ протестировать графики — поработать на демо-счете.





Полезно знать:


Получайте больше прибыли

с индикатором горизонтальных объемов!


Узнать подробнее о Real Market Volume


Как установить Real Market Volume вы узнаете ниже


 

Полезные статьи:


КОММЕНТАРИИ
Алена
2 месяца назад

Спасибо за статью.


Gerchik & Co
2 месяца назад

Иван, спасибо за комментарий. Мы выбрали наиболее популярные графики и системы анализа. Крестики-нолики наши трейдеры используют не так часто, хотя они и популярны в США. Но мы напишем об этой системе, если она интересна нашим трейдерам.


Иван
2 месяца назад

Извечная тема, что лучше бары или свечи. Жалко, что про крестики-нолики не написали


КОММЕНТИРОВАТЬ