Apple: история создания и подробный разбор компании — GERCHIK & CO
RU >
RU EN

Что трейдеру нужно знать о компании Apple

22-01-2020
462

Компания Apple, которая, думаю, не требует представления. А истинные фанаты бренда знают об истории его создания, о легенде корпорации Стиве Джобсе, ведь столько фильмов, статей было опубликовано. Поэтому не будем углубляться в историю, а лишь «пройдемся» по ней вкратце, дабы не повторять то, что появляется по щелчку мыши в поисковике.

Компания была создана в 1970-е годы в Калифорнии Стивом Джобсом, Рональдом Уэйном и Стивом Возняком. Роль компаньонов Стива сложно переоценить, но поскольку Джобс был медийной персоной, то лавры «делающего историю Apple» с большего пришлось носить ему.

Первый компьютер выходит в 1976 году (Apple 1), а первый массовый персональный компьютер, Apple 2, уже в 1977. И на тот момент это был один из самых распространённых компьютеров: продажа по всему миру — 5 млн штук. Затем последовал неудачный Apple 3, новый тренд от 32-разрядного Macintosh на базе процессоров Motorola, медали технологий Джобсу и Возняку от Рейгана, уход в 85-м Джобса и его возвращение в 1997. И новый взлет компании с выпуском iPod, iPad и iPhone.

Конечно, есть не только фанаты марки, но и острые критики. И порой в сетях происходят достаточно жаркие дебаты. Да, особо никто не преуменьшает вклад Apple в развитие индустрии, креативность и дальновидность Стива Джобса, но есть и обратная сторона…

Apple: что трейдеру нужно знать о компании

Не сравнить долю охвата рынка Microsoft Corp. или Alphabet. Разумеется, что Apple нельзя сравнивать с Tesla, где пастырь ведёт за собой свою верующую паству, убеждая, что перед вами чудо техники, хранитель экологии и престижный бренд.

Но только бренд TSLA «висит» на сомнительных патентах, китайской сборке, все нюансы батарей очень далеки от экологичных, качество вряд ли тянет на люкс, а к базовой цене наслаивается надбавка, позволяющая уже выбрать из очень впечатляющего перечня альтернативу. Многие быстро прознали про слабые стороны концерна, поспешив открыть шортовые позиции, которых собралось аж до 27 % (для сравнения — даже в перекупленном Amazon доля шортов не превышает 1 %).

А далее всё напомнило историю с Enron: капитал идёт туда, где деньги. $20 млрд потерь — это кости тех, кто шортил в районах 200, а ещё на остатке 18,43 % шортовых позиций. Таковой бывает большая фондовая игра! Будет ли финал, как у Enron, или Tesla действительно сможет упрочить свои позиции на рынке, жизнь покажет.

Что схожее у Apple с Tesla — почитатели, фан-клуб, который готов грудью отстаивать, что в руках брендовая мощная модель, хотя, откровенно говоря, тот же Samsung или Huawei далеко не уступают и даже превосходят по многим параметрам.

Сейчас новая модель хорошо «приглянулась» рынку, продажи растут, оптимизм вновь даёт акциям новые вершины. Но рост популярности Android, закрытая система в компьютерах и смартфонах Apple (больше — в статье о MSFT) и уже неспособность стать на голову выше всех остальных могут просто постепенно отрывать кусок за куском почитателей марки и долю рынка.

Возможно, что компания заготовила какие-то «технологии будущего», об этом мы вскоре и узнаем. Но стоит напомнить, что подобная вера в непогрешимость была с Nokia, продукция которой побывала в руках практически у каждого, престиж телефонов Vertu был показателем успешности бизнесменов. Но что-то пошло не так, где-то упустили, где-то недотянули — и пошли ко дну в океане жестокой конкуренции.

К слову, когда новоиспечённые инвесторы думают, что инвестирование — это выбрать пару-тройку модных компаний. Тут как раз и стоит помнить, что с любой компанией может произойти всё что угодно, никто не может в этом мире процветать вечно. Неспроста на рынок пришли популярные ETF на индексы, облигации, золото, сырьё и пр. Всё упирается в работу с рисками и варианты диверсификации капитала.


Что нужно учитывать при распределении инвестиционного капитала вы можете узнать из этого видео



Что до S&P 500, то Apple занимает одну из первых строчек по капитализации с долей 4,33 %. Конечно, что MSFT, что AAPL не играют такой существенной роли, как евро в индексе доллара или Сбербанк в индексе РТС. Но относительно других акций доля солидная, превышающая долю большинства ценных бумаг в 4-5 раз.


Открыть счет и начать торговлю CFD на акции компании Apple


Фундаментально компания выглядит стабильно, с быстрорастущими на рынке ожиданиями от продажи последних iPhone. Выручка за четыре года растёт с $231 млрд до $259 млрд (к концу 2019). Чистая прибыль стабильна со средней в $55 млрд. Прибыль на акцию подтянулась к $11 за год, что при текущей стоимости в $318 делает P/E к 28 уж с завышенными ожиданиями. Иначе говоря, компания при текущей цене должна генерировать за год хотя бы $20, или $5 за квартал.

Посмотрим на текущие квартальные отчёты и соответствуют ли ожидания действительности.

Apple: фундаментальный анализ компании

Мы видим, что район $3 — это нормальная квартальная отчётность, $4,18 было в отчёте от 29 января 2019 года, 29 января 2020 года ожидается отчёт в 4,53. То есть отдельные отчёты создают драйвер оптимизма, но стабильности явно не хватает.

Думаю, что вскоре компания вновь вернётся к $3 за квартал, что за год отразит $12 EPS. Несколько подобных 3-долларовых отчётов — и рынок на графике вновь может скорректировать свои ожидания.

Apple платит относительно скромные дивиденды в 0,97 % (по сравнению с рыночным по SPY 1,74 %). Но это лучше, чем ноль от GOOG или AMZN. Работает с солидной рентабельностью: ROA 16,10 %, ROE 53,80 %, ROI 26,90 % (для сравнения MSFT ROA 15,10 %; ROE 41,60 %; ROI 19,90 % с дивидендом в 1,22 %). Количество шортовых позиций, в отличие от TSLA, лишь 1,05 %.

Технически инструмент не так уж и давно в 2019 году стремительно терял позиции, вернувшись к справедливой цене, когда как раз текущие $3 полностью оправдывала цена в районе 170. Технически коррекция была остановлена у 150 после ложного пробоя, откуда новый тренд последовал уже с новой силой.

Apple: технический анализ компании

Автор: Виктор Макеев

Полезно знать:




Пройти обучение трейдингу у Виктора Макеева


Полезные статьи:


КОММЕНТИРОВАТЬ