ВВП – что это, его виды и как заработать на экономическом показателе

Что такое ВВП и можно ли на нем заработать

14-04-2020

Каждый взрослый человек хоть раз задавался вопросом: «ВВП — это что?». Этот показатель является одним из важнейших индикаторов экономики как каждой страны отдельно, так и мировой в целом.

По темпам роста этого показателя можно определить, развивается или стагнирует экономика, а трейдеры могут заработать на нем.

Содержание статьи:

1. ВВП: что это и как его определить
2. О чем говорит изменение ВВП
3. Причины роста и падения ВВП
4. Можно ли заработать на ВВП

ВВП: что это и как его определить

ВВП — это аббревиатура, обозначающая валовой внутренний продукт, который представляет собой рыночную стоимость всех товаров и услуг, произведенных на территории государства за определенный период.

Экономисты разделяют ВВП на два вида — номинальный и реальный:

1. Номинальный ВВП рассчитывается в ценах, актуальных на текущий момент. На его величину влияет не только изменение реального объема производства товаров и услуг, но и изменение уровня цен.

2. Реальный — это показатель, который считается в ценах базового года. А базовый год экономисты могут выбирать по своему усмотрению. Таким образом, для выяснения реального ВВП необходимо разделить номинальный на общий уровень цен.

О чем говорит изменение ВВП

Разобравшись с тем, что такое ВВП, давайте рассмотрим, чем важен этот показатель. Так, любое государство занимается производством товаров и услуг как для внутреннего потребления, так и для экспорта. Если их количество растет, значит, экономика развивается. Если же по какой-то причине рост товаров и услуг идет на спад, говорят о замедлении экономики.

Обычно экономисты измеряют темпы его роста, то есть процент, на который вырос показатель за определенный период (месяц, квартал, год). На графике ниже вы можете увидеть темпы роста ВВП США.

ВВП это что и как меняется этот показатель

Когда темпы роста на протяжении нескольких лет растут менее чем на 2-3 %, это сигнализирует о состоянии, называемой рецессией. Если же наблюдается резкое сокращение ВВП — это один из сигналов наступления экономического кризиса.

На основании динамики роста ВВП выделяют еще два состояния экономики: стагнацию и депрессию. Стагнация имеет место тогда, когда ВВП почти не растет, но и не наблюдается резкого падения. Когда же несколько лет наблюдается сильное падение, это уже называется экономической депрессией и является затяжным кризисом.

Причины роста и падения ВВП

Отвечая на вопрос «ВВП — это что», мы выяснили, что он представляет собой суммарную стоимость всех товаров и услуг, которые производятся в стране. Когда в экономике все хорошо, у населения есть работа и деньги, растет спрос на товары и услуги. Рост спроса порождает рост предложения. Таким образом, растет производство и растет ВВП.

Однако производство может останавливаться или замедляться по ряду причин. Одна из них — это падение спроса. Если в стране растет безработица, население становится неплатежеспособным, урезает расходы, что приводит к падению спроса. По законам рыночной экономики, бизнес и предприятия начинают снижать производство.

Вторая причина, которая стала неожиданной для всего мира в 2020 году, — это приостановка деятельности компаний малого и среднего бизнеса, а также ряда крупных компаний. Карантин, связанный с пандемией коронавируса, привел к самоизоляции населения, которое сидит по домам и не может создавать ВВП.

ИНТЕРЕСНО!

Стоит отметить, что темпы роста очень зависят от уровня инфляции и состояния рынка труда.

При сокращении безработицы и росте занятости в стране растет ВВП, так как платежеспособное население повышает спрос на товары и услуги, автоматически стимулируя рост предложения. При высокой инфляции номинальный ВВП также может расти.

Однако мы выяснили, что реальный ВВП — это показатель, деленный на базовый уровень цен. Поэтому реальные темпы роста экономики могут быть значительно ниже.

Можно ли заработать на ВВП

Изменение темпов роста отражается на курсовой стоимости национальной валюты. Поэтому трейдеры, торгующие на финансовых рынках, могут заработать на изменении этого показателя.

Так, чем выше темпы роста экономики, тем сильнее валюта, и наоборот. Наиболее сильно на курс влияет ускорение темпов роста ВВП. Понимая, ВВП — что это, а также его взаимосвязь с другими экономическими показателями, можно прогнозировать, в какую сторону направится валютный курс.

Центральный банк, понимая его важность для оценки состояния экономики, на основании его значений может изменять свою монетарную политику. Если экономический рост замедляется, центробанк может снизить процентную ставку или даже запустить программу количественного смягчения. Это позволит удешевить кредиты для экономики, что должно стимулировать развитие. А дополнительно такие меры приведут к ослаблению национальной валюты.

Таким образом, если трейдер отслеживает темпы роста экономики, он может сделать вывод по динамике ВВП, что это приведет к снижению ставки и падению валюты. Тогда будут уместны сделки на продажу. С другой стороны, изменение темпов роста ВВП может отражаться на курсе валюты импульсно, в момент публикации статистики.

Узнать даты публикации статистики по ВВП разных стран можно из экономического календаря. В нем показано предыдущее значение, прогноз и фактический уровень показателя. Если фактическое значение выше прогноза, валюта может вырасти, а если ниже — упасть. Такие ситуации трейдеры используют для получения спекулятивной прибыли с помощью тактик торговли на новостях.

ВВП это что и как публикуются его данные

Теперь вы понимаете, как заработать на знании и умении отслеживать его изменение в экономическом календаре. Однако ВВП — это запаздывающий показатель, и часто он публикуется спустя два месяца после окончания отчетного периода.

Чтобы заранее просчитать, будут темпы роста экономики выше или ниже предыдущего периода, стоит дополнительно отслеживать данные других показателей, от которых зависит реальный ВВП, — это статистика по розничным продажам, заказы на товары длительного пользования, индексы деловой активности в сфере услуг и производства.

Если показатели выходят в позитивном ключе, можно ожидать сильных данных по его изменению. Это, в свою очередь, свидетельствует об укреплении экономики и приводит к росту валюты, тогда как трейдер получает возможность заработать на ее покупке.



Полезно знать:


Ограничьте риски в трейдинге

Подключите «Риск-менеджер» от Gerchik & Co


Узнать подробнее о сервисе


Как настроить «Риск-менеджер» вы узнаете из видео ниже



Полезные статьи:


КОММЕНТИРОВАТЬ