Своп — что это, его виды и как на нем заработать — GERCHIK & CO

Что такое своп в торговле на Форекс

08-04-2020

Своп — это плата, которая взимается со счета или зачисляется на него за перенос открытой позиции на следующие торговые сутки. Своп также называют овернайтом или ролловером.

Своп, что это такое, поможет понять перевод этого слова. С английского оно означает «обмен». Своп начисляется на открытые сделки по покупке/продаже валют, что и представляет собой обмен одной валюты на другую.

Своп-операции имеют отношение только к трейдерам, ведущим среднесрочную и долгосрочную торговлю, о чем мы и расскажем сегодня в статье.

Своп что это такое простыми словами

Содержание статьи:

1. Своп, это что такое и каких видов он бывает
2. Исламские счета, или Как торговать без свопов
3. Своп — это хороший заработок для трейдеров: стратегия Carry Trade

Своп, это что такое и каких видов он бывает

Размер этой комиссии формируется на основании разницы ставок рефинансирования в странах, чьи национальные валюты составляют валютную пару.

Своп — это показатель, который может быть как положительным, так и отрицательным в зависимости от разницы ставок. Более того, монетарные политики центральных банков с годами меняются, а значит, меняются и уровни ставок, и разница между ними.

Расчет свопа происходит так:

когда мы покупаем валютную пару, от ставки рефинансирования главной валюты (которая стоит первой в паре) необходимо отнять значение ставки рефинансирования валюты котируемой (стоящей на втором месте).

Таким образом, если ставка первого центробанка выше, то своп будет положительным. Если же более высокой является процентная ставка центробанка котируемой валюты, получим отрицательный своп.

Чтобы наглядно понять этот процесс, смоделируем ситуацию со ставками. Представим, что мы покупаем пару EUR/USD. В случае, когда процентная ставка по € — 2 %, а по $ — 1 %, то перенося позиции на следующий день, мы получаем положительный своп, примерно 1 %.

2 % – 1 % = 1 %

Если мы продаем пару EUR/USD, означает, что мы покупаем доллар и продаем евро. В этом случае при ролловере мы получим отрицательный своп, приблизительно –1 %.

1 % – 2 % = –1 %

Если мы продаем доллар, которого у нас фактически сначала нет, мы словно берем его в кредит и, по сути, платим процентную ставку 1 %. Когда мы продаем то, чем не владеем, мы выплачиваем процентную ставку за то, что используем заемные средства.

Если мы покупаем, например, евро, мы тем самым соглашаемся на то, что наша позиция также может использоваться для выдачи кредита на продажи евро другим трейдерам.

Следовательно, когда мы что-то покупаем, получаем процентную ставку, а если что-то продаем — платим процентную ставку за выделение нам кредита, потому что нам разрешили продать то, чем мы не владели. Именно эта разница процентных ставок и есть своп.

Он отображается в торговом терминале, когда вы открываете какую-нибудь позицию и переносите ее на следующий день. Swap высвечивается там, где и остальные показатели вроде прибыли/убытка по вашим позициям, а также цена открытия/закрытия.

Своп это что как он отображается в терминале

Тройной своп — это плата, которую взимают либо начисляют ночью со среды на четверг. Так как по выходным дням банки не работают, а ставку по кредитам мы должны оплатить или получить. Об этом не стоит забывать.

Часто неопытные трейдеры полагают, что если они оплатят свопы за перенос ордеров на следующий день, то это будет означать для них ощутимые убытки. Такое мнение неверно, если вы работаете с основными валютными парами. А вот торгуя экзотическими парами, про своп нужно помнить все время.

Учитывая тот факт, что кредитные ставки у ЦБ крупных стран незначительные, то и свопы как в плюс, так и в минус вряд ли ударят по карману. Если мы рассмотрим, к примеру, swap по EUR/USD, то его значение будет минимальным и в случае удержания такой позиции около двух недель.

Но когда ваши позиции открыты три и более месяца и даже год, необходимо повышенное внимание к свопам. В этом случае лучше выбирать бессвоповые счета.

Хотите научиться торговать на финансовых рынках прибыльно?

Заполните форму ниже и начните бесплатное обучение трейдингу прямо сейчас!


Исламские счета, или Как торговать без свопов

Если вы всерьез озадачились вопросом избежать связанных со свопами расчетов, стоит обратить внимание на торговые счета без свопов, это так называемые исламские счета. Название связано с тем, что Коран, требованиям которого следуют представители мусульманских стран, не позволяет осуществлять финансовые сделки, облагающиеся процентами. Таким образом, свопы на Форекс не подходят исповедующим ислам, однако торговля на валютном рынке остается привлекательной для них.

Поэтому форекс-брокер Gerchik & Co создал специальные счета с бессвоповыми условиями, которые дают возможность трейдерам, исповедующим ислам, воспользоваться всеми преимуществами торговли валютой.

Однако сейчас такими счетами с удовольствием пользуются трейдеры с разными религиозными взглядами. Не у всех брокерских домов есть Swap-free счета. К тому же компания не останется в убытке — стоимость за перенос сделок так или иначе будет возложена на трейдера, но в другом виде. Поэтому необходимо внимательно изучить условия по таким счетам, поскольку другие комиссии в них могут быть выше, чем в традиционных.

Своп — это хороший заработок для трейдеров: стратегия Carry Trade

Как мы уже сказали, своп — это плата, которая взимается со счета или зачисляется на него, и опытные трейдеры научились успешно зарабатывать на нем. Этот тип сделок называют Carry Trade. Такая торговая стратегия способна приносить доход, если цена вообще не движется на протяжении долгого времени.

Carry Trade с успехом используется с теми парами валют, для которых характерно наибольшее отклонение процентных ставок, например GBP/JPY, AUD/JPY или NZD/JPY. Суть торговой стратегии заключается в том, что трейдер покупает валюту с высокой ставкой, а продает валюту с низкой процентной ставкой.

В этом случае прибыль образуется как при колебании котировок, так и от разницы в процентных ставках. Прибыль в таком виде сделок долгосрочная, поэтому позиции могут быть открытыми на протяжении не только одной–двух недель или нескольких месяцев, но и лет.

ВАЖНО!

Применение такой стратегии приветствуется при спокойной экономической ситуации и категорически не рекомендуется при глобальных кризисах в экономике.

Работать по данной стратегии необходимо таким образом:

  1. Откройте окно графика нужной валютной пары, которой характерен высокий положительный своп (пары уже упоминались в статье).
  2. Спрогнозируйте направление движения цены на дневных или недельных, а то и месячных графиках.
  3. Совершите покупку/продажу, учтите при ее проведении положительное направление свопа и нужный тренд, стоп-лосс не устанавливайте.
  4. Ждите.
  5. Закройте сделку, если увидите, что за счет свопов прибыль выросла и сумма вас устраивает.

Работая по стратегии Carry Trade, вы не должны наблюдать за внутридневными колебаниями цены, так как вы рассчитываете получить доход в будущем. Не следует нервничать и впадать в панику, если первое время сделка пойдет в небольшой минус, ведь прибыль по этой стратегии образовывается в силу положительного свопа.



Полезно знать:


Ограничьте риски в трейдинге

Подключите «Риск-менеджер» от Gerchik & Co


Узнать подробнее о сервисе


Как настроить «Риск-менеджер» вы узнаете из видео ниже



Полезные статьи:


КОММЕНТИРОВАТЬ