Что такое графический паттерн Пин бар на Форекс | Блог - GERCHIK & CO

Что такое графический паттерн Пин бар на Форекс

11-09-2017
#  

Технический анализ. Серия статей

Что такое тренд на валютном рынке Форекс


Уровни поддержки и сопротивления на Форекс


Фигуры "Двойная вершина" и "Двойное дно"


Модель "Голова и плечи"


Фигура «Треугольник» на рынке Форекс


Модели «Флаг» и «Вымпел» на рынке Форекс


Фигура «Клин» на рынке Форекс


Что такое графический паттерн Пин бар на Форекс


Паттерн «Внутренний бар» на рынке Форекс


Паттерн «Внешний бар» на рынке Форекс


Числа и уровни Фибоначчи на рынке Форекс


Паттерн 1-2-3 на рынке Форекс


Индикатор «Скользящие средние» на рынке Форекс

В прошлых статьях мы рассмотрели несколько моделей, появление которых на графике дает участникам рынка возможность следовать за сигналами, с большой долей вероятности позволяющими трейдерам получать прибыль.

Сегодня мы поговорим о Пин баре, рассмотрим, что это такое, какую информацию он дает трейдерам и как торговать эту фигуру для получения прибыли на валютном рынке.

Читайте в сегодняшней статье:

1. Что такое Пин бар
2. Как формируется Пин бар
3. Как торговать Пин бар
4. Способы агрессивного выставления стоп-лосс ордеров
5. Правила сопровождения открытой сделки

Что такое Пин бар

Итак, что же такое Пин бар на рынке Форекс и как он выглядит на графике? Пин бар – это графический паттерн, который формируется из трех баров и сигнализирует о возможном развороте предыдущего ценового движения.

Средний бар фигуры является разворотным, то есть именно он говорит о том, что предыдущий тренд закончился и больше не стоит открывать сделки в его направлении.

Что такое Пин бар на Форекс

Эта модель называется Пин баром, так как средний бар данного паттерна напоминает нос сказочного деревянного мальчика Пиноккио, который становился длиннее всякий раз, когда он начинал врать.

Так и здесь: чем длиннее конец среднего бара, тем вероятнее, что цена после этого изменит свое направление. Максимумы двух баров, которые расположены по двум сторонам от Пин бара, называются глазами Пиноккио.

Стань клиентом Gerchik & Co

Создать личный кабинет

Как формируется Пин бар

Появление Пин бара на графике говорит о том, что настроение участников рынка за короткий промежуток времени резко изменилось и последует движение, противоположное тому направлению, куда указывает длинный фитиль Пин бара.

Разворотный Пин бар считается правильно сформированным, когда у него очень маленькое тело и большая тень, направленная в сторону предыдущего ценового движения.

Тело Пин бара должно находиться очень близко к одному из концов свечи. Также достаточно близко друг к другу должны находиться открытие и закрытие бара.

Что такое Пин бар на Форекс

Тело Пин бара должно быть полностью расположено в пределах предшествующего бара, то есть не выше максимума при восходящем тренде и не ниже минимума при нисходящем.

Разворотный Пин бар должен выделяться на фоне других свечей, окружающих его. Это значит, что чем длиннее нос, тем вероятнее, что произойдет разворот ценового движения.

Пин бар считается более сильным сигналом, когда он пробивает значимые уровни поддержки и сопротивления, уровни Фибоначчи, максимумы и минимумы тренда.

Сила Пин бара также зависит от таймфрейма, на котором он сформировался. Чем крупнее таймфрейм, тем сильнее сигнал Пин бара, но в то же время и размер стоп-лосса значительно выше.

Как торговать Пин бар

Итак, теперь вы знаете что такое паттерн «Пин бар» в валютном трейдинге. А сейчас мы разберемся как заключать сделки, используя его.

При появлении на графике Пин бара, который соответствует всем вышеописанным правилам, мы можем искать точки входа для открытия сделки. При этом существует несколько вариантов Пин бар стратегии и способов входа в сделку.  

Наиболее консервативным и минимально рискованным является вход в сделку после закрытия Пин бара и прохождения ценой минимум десяти пунктов ниже медвежьего Пин бара или ее поднятие на десять пунктов выше бычьего Пин бара.

Мы ожидаем прохождения ценой более десяти пунктов за пределами Пин бара для того, чтобы избежать входа во время ложного пробоя. Стоп-лосс при консервативной торговле также выставляем на десять пунктов выше или ниже носа Пин бара.

Далее рассмотрим агрессивные варианты Пин бар стратегии и способы открытия позиции. Первый способ входа в сделку – это открытие позиции сразу после закрытия Пин бара.

В этом случае мы не ожидаем его пробития, которое бы служило подтверждением формирования разворотного паттерна.

Еще одним способом агрессивного открытия позиции является вход в сделку после отката цены к уровню, который определил трейдер. Недостаток такого входа заключается в том, что трейдер, ожидая отката цены, может пропустить потенциально прибыльную сделку.

Способы агрессивного выставления стоп-лосс ордеров

Теперь рассмотрим способы агрессивного выставления стоп-лосс ордеров. Первый способ – это выставление стоп-лосса немного выше или ниже левого глаза формации Пин бара.

В этом случае размер потерь, которые мы можем получить в сделке, значительно ниже, но в то же время вероятность того, что цена случайно зацепит этот стоп-лосс, довольно большая.

Второй способ выставления стоп-лосса заключается в том, чтобы он находился немного выше или ниже значимого уровня или экстремума цены, который был пробит Пин баром.

Этот способ ограничения потерь менее агрессивный, так как стоп-лосс устанавливается за уровень, который выступает значительной поддержкой или сопротивлением для ценового движения.

При выставлении стоп-лосса третьим способом используются уровни Фибоначчи, которые наносятся на сам pin bar. В этом случае стоп-лосс устанавливается за уровнем 61,8 %. Этот способ используется в тех случаях, когда размер Пин бара очень большой.

Что такое Пин бар на Форекс

Правила сопровождения открытой сделки

Теперь, когда мы разобрались, какие существуют способы открытия позиции, можем перейти к правилам сопровождения открытой сделки.

Если pinbar подтверждается сильными уровнями поддержки или сопротивления, значимыми минимумами или максимумами, скользящими средними или другими сигналами, то вероятность того, что наш стоп-лосс будет исполнен, составляет менее 10 %.

После того, как цена пройдет некоторое расстояние в ожидаемом нами направлении, нужно зафиксировать часть прибыли и перенести стоп-лосс в безубыток для того, чтобы наша прибыльная сделка не обернулась потерями.

Конкретных правил относительно того, какую часть позиции и на каком уровне можно закрывать, не существует.

Все зависит от конкретного трейдера, его психологии, дисциплины и опыта.

По мере продвижения цены в Вашу сторону можно фиксировать прибыль частями на важных уровнях. Чем сильнее уровень, тем большую часть позиции вы можете закрывать.

После того, как цена будет эти уровни пробивать, вы можете передвигать стоп-лосс ордер в направлении текущего движения цены, устанавливая его в безопасном месте.

Вывод

В этой статье вы узнали, что такое Пин бар – свечной паттерн, появление которого на значимых ценовых уровнях в большинстве случаев дает правдивые сигналы последующего движения цены.

Кроме того, его достаточно просто распознать и интерпретировать, так как он выделяется на графике среди других свечей, предшествующих его формированию как по форме, так и по месту расположения.

Профессиональное изучение формаций Пин баров на рынке Форекс поможет вам совершать прибыльные сделки при их появлении.

 Фигура «Клин» на рынке Форекс       Паттерн «Внутренний бар» на рынке Форекс 

КОММЕНТИРОВАТЬ