ОПЕК — это что, структура организации и как она влияет на цену нефти

Что такое ОПЕК и какая ее роль на нефтяном рынке

24-06-2020

ОПЕК — это слово, которое в марте 2020 года было на слуху не только у трейдеров, но и у людей, далеких от мира финансовых рынков. Причиной стал обвал нефтяных цен на 30 %, который случился на рынке 9 марта. Он спровоцировал также падение российского рубля и других валют, зависящих от стоимости черного золота.

Что это за структура, действия которой так влияют на стоимость нефти, каковы ее функции, рассмотрим в сегодняшнем обзоре.

Содержание статьи:

1. ОПЕК — это главный регулятор на рынке черного золота
2. Страны ОПЕК
3. Влияние ОПЕК на стоимость нефти и валюты
4. Зачем трейдеру следить за ОПЕК
5. Подведем итог

ОПЕК — это главный регулятор на рынке черного золота

ОПЕК — это союз стран, добывающих нефть. Создание организации инициировали в 1960 году такие государства: Кувейт, Саудовская Аравия, Ирак, Венесуэла, Иран. Изначально главный офис картеля находился в Швейцарии. А позднее его перенесли в Австрию (Вену), и сейчас он располагается там.

Главная задача ОПЕК — это регулирование нефтяных цен на глобальном рынке. Члены союза должны придерживаться разработанной политики, чтобы цена на черное золото была подходящей для текущей экономической ситуации.

Также в страны-импортеры должны осуществляться регулярные поставки по экономически обоснованным ценам, а инвесторы, вкладывающие средства в сферу нефтедобывающей промышленности (благодаря политике ОПЕК), должны получать справедливый доход от своих инвестиций.

ОПЕК - это что и чем она занимается

Страны ОПЕК

Как уже упоминалось выше, организация начиналась с пяти стран-участниц. В 2020 году в составе картеля насчитывается 13 государств.

Страны ОПЕК теперь — это:

  • Нигерия;
  • Экваториальная Гвинея;
  • Саудовская Аравия;
  • Алжир;
  • Объединенные Арабские Эмираты;
  • Ливия;
  • Конго;
  • Кувейт;
  • Иран;
  • Габон;
  • Ирак;
  • Венесуэла;
  • Ангола.

Россия, которая является одной из стран, добывающих и экспортирующих нефть, в картель не входит. Она зачислена в объединение ОПЕК+.

Кроме того, в ОПЕК не входят Китай и США. Поэтому, учитывая, что две крупнейшие мировые экономики ведут свою политику относительно объема добычи черного золота, действия ОПЕК по регулированию мировых цен на нефть не являются исчерпывающими.

Влияние ОПЕК на стоимость нефти и валюты

Как мы уже выяснили, главная задача ОПЕК — это регулировать цены на нефть. Основной способ, которым пользуется картель, — это регламентирование объема добычи нефти странами-участницами. Экспортерам назначаются квоты, что позволяет координировать уровень предложения на рынке. Подробно о таких решениях можно узнать, посетив сайт ОПЕК.

Давайте рассмотрим, как работает этот процесс. Цена на нефть, как и на любой продукт на рынке, зависит от соотношения спроса и предложения. Чем выше спрос, тем выше цены. Если же начинает преобладать предложение, цена падает.

Спрос на рынке обеспечивается работающей мировой экономикой, которая для своих целей требует энергоносителей, в том числе нефти. Чем сильнее мировая экономика и чем быстрее она развивается, тем больший объем энергоносителей нужен. Когда на рынке растет цена, нефть дорожает.

Предложение черного золота обеспечивают нефтедобывающие страны. Часть из них входит в ОПЕК, а другие крупные производители, в их числе США и Китай, не являются членами картеля, но также поставляют нефть на рынок. Если предложение начинает превышать спрос, ОПЕК принимает решение уменьшить добычу нефти. Сокращение предложения начинает поддерживать цену.

Стоит отметить, что решения ОПЕК — это еще и косвенное влияние на валюты стран с сырьевой экономикой. От цен на нефть зависит российский рубль, канадский доллар и ряд других валют, которые торгуются на рынке. Соответственно, нефть, Форекс и цена валюты также связаны между собой и отзываются на соотношение спроса и предложения на рынке.


Перед тем, как продолжить чтение, посмотрите это видео




Открыть торговый счет и начать зарабатывать на нефти прямо сейчас


Зачем трейдеру следить за ОПЕК

Вернемся к черному понедельнику 9 марта 2020 года, когда цена нефти Brent рухнула с 45 до 31 доллара. Чем был вызван такой ценовой разрыв более чем на 30 % (после этого цена майского фьючерса падала даже до отрицательных значений в момент экспирации)?

Это был период пандемии коронавируса. Замедление мировой экономики из-за карантина привело к сильному сокращению спроса. После наблюдений ОПЕК+ решила провести встречу, для того чтобы расширить объем сделки по сокращению добычи нефти. До этого квоты для стран-участниц уже были низкими.

В этот раз России и Саудовской Аравии не удалось достичь консенсуса относительно объема снижения добычи. В итоге, вместо ожидаемого еще большего сокращения предложения, ОПЕК объявила о том, что все страны-участницы освобождаются от необходимости выполнения своих квот.

Таким образом, на фоне всеобщего снижения мирового спроса предложение должно было еще больше расшириться. А Саудовская Аравия объявила, что будет наращивать добычу.

Такое решение ОПЕК — это был сильный удар для рынка. Со временем странам-участницам все-таки удалось сесть за стол переговоров и заключить новую сделку по сокращению производства с плавающими объемами квот от месяца к месяцу, что позволило ценам на нефть восстановиться.

ОПЕК это: нефть марки Brent

Таким образом, видим, что ОПЕК оказывает непосредственное влияние на цену нефти. Трейдеру необходимо следить за датами заседания картеля и решениями, которые на этих встречах принимаются. Если добыча нефти сокращается, цена будет расти.

Стоит также помнить, что рынком (нефть, Форекс) движут ожидания. Обвал цен на черное золото 9 марта произошел не из-за того, что за одну ночь рынок был наводнен нефтью, а на фоне ожидаемого расширения предложения. Точно так же и новости о том, что на ближайшей встрече ОПЕК будет обсуждаться урезание квот на добычу черного золота, на одних только ожиданиях будут поддерживать цену.

Трейдерам, торгующим на Форекс, также необходимо мониторить цену на нефть в тех случаях, когда они ведут торговлю парами с канадским долларом. Котировки нефти марок Brent и WTI можно отслеживать в торговом терминале Metatrader 4 от Gerchik & Co, а также наблюдать, как изменение цены черного золота отражается на стоимости канадской валюты.

Подведем итог

ОПЕК — это международная структура, непосредственно влияющая на цену нефти. Трейдерам, торгующим нефтяными фьючерсами или валютами стран, экономика которых чувствительна к стоимости черного золота, важно отслеживать решения картеля по трем причинам:

  1. ОПЕК принимает решение об изменении предложения нефти на рынке. Сокращение предложения способствует росту цены.
  2. При росте или падении нефтяных цен растут или падают коррелирующие с ними валюты: рубль и канадский доллар.
  3. Рынком движут ожидания, поэтому даже на новостях о возможных решениях ОПЕК цена на нефть будет изменяться.


Полезно знать:


Ограничьте себя от рисков в трейдинге

с помощью Риск-менеджера от Gerchik & Co


Узнать подробнее о сервисе


Как настроить Риск-менеджер вы узнаете из видео ниже


 

Полезные статьи:


КОММЕНТИРОВАТЬ