Офшоры — что это такое простыми словами, их виды и особенности работы

Что такое офшоры и как они работают

04-06-2020

Офшор — это незаконно? Офшорный бизнес нелегальный? Как вывести все в офшоры и не платить налоги? Офшоры, что это такое? Офшор — это как? Такие и подобные вопросы интересуют не только трейдеров и инвесторов, но и людей, когда они слышат об офшорах. Сегодня мы дадим на них ответы.

Содержание статьи:

1. Офшор — это что и как он появился
2. Особенности и функции офшоров
3. Какие бывают офшорные зоны
4. Офшоры, что это такое и как с ними работать

Офшор — это что и как он появился

Офшор — это зона с низкими налогами или с их отсутствием. Слово «офшор» (offshore) дословно переводится, как «вне берега», т.е. вне государства, вне границ.

На практике это работает следующим образом: юридическим и физическим лицам необходимо платить налоги в бюджет государства, а чтобы минимизировать затраты, они могут зарегистрировать свою деятельность там, где система налогообложения им подходит больше. Это и есть офшорная зона.

Первые офшоры появились еще в древности, когда в Афинах ввели налоги на товары. Тогда предприимчивые торговцы начали продавать их не в самом городе, а на ближайших островах, где налогов не было.

Офшорные зоны в своем привычном виде впервые появились в США в конце 50-х годов. Одна из финансовых компаний Америки стремилась свести к минимуму расходы и экономическое управление со стороны государства, поэтому зарегистрировала свою деятельность на территории с минимальными налогами и контролем.

На постсоветском пространстве офшоры появились в начале 1990-х годов, когда массовым стало выведение капитала в офшорные зоны.

Офшор - это что и как он работает

Особенности и функции офшоров

Офшор — это не только регистрация физических и юридических лиц в зонах с минимальным налогообложением, но и выведение личных средств (особенно больших сумм) на офшорный банковский счет.

Многие спрашивают:

«Банковские офшоры — что это такое?»

Это процесс, когда лица открывают счета в банках другого государства, гражданами которого они не являются. Офшор — это как особая зона, в которой владельцы бизнесов надеются поднять его рентабельность и прибыльность.

Офшорные зоны используются для разных целей. Основные такие:


 
  • Попытка владельцев бизнесов инвестировать в рисковые рынки и создавать инвестиционные каналы для этого.
  • Выход на международную арену торговли с минимальными затратами на налоги с целью привлечения выгодных кредитов и дешевых вложений.
  • Регистрация личных водных/воздушных судов.
  • Банкинг. Некоторые «офшорные зоны» позволяют оформить банковское лицензирование. Такими зонами являются Каймановы острова или Багамы.
  • Страхование. Лидером в этой сфере деятельности считаются Бермуды. Значительное снижение налоговой нагрузки делает перевод страховых фирм в офшоры весьма популярным.

Какие бывают офшорные зоны

Классический офшорные зоны — это зоны, которые предоставляют полное освобождение от налогов. Доход, который получает юридическое или физическое лицо, не облагается налогом, также не требуется предоставление финансового отчета.

Классические офшорные зоны используются с разными целями:

  • для создания еще одной компании, которая будет выплачивать дивиденды и вести свою деятельность в любой точке мира;
  • для освобождения от налогов при торговле, импорте и экспорте;
  • для привлечения инвестиций, которые не облагаются налогом.

Офшорные зоны с пониженным налогообложением — это зоны, в которых необходим бухгалтерский отчет, но процентная налоговая ставка там ниже 10 %.

Также можно выделить еще одну категорию офшорных зон, которые фактически ими не являются, но исполняют их функции. Например, Кипр и Великобритания, несмотря на достаточно жесткие требования к отчетности, предоставляют привлекательные налоговые льготы юридическим лицам, поэтому пользуются доверием среди желающих вывести свой бизнес в офшоры.

Офшор - это что и как с ним работать

Офшоры, что это такое и как с ними работать

Чтобы открыть компанию в офшорной зоне, существует два пути:

1. Перекупить уже открытую офшорную компанию.
2. Зарегистрировать свою.

Существует множество посредников, которые предоставляют услуги по открытию таких компаний и оформлению всех необходимых документов.

Как самостоятельно выйти в офшоры

1. Выбрать офшорную зону, которая соответствует специфике вашей деятельности.
2. Определиться с названием компании. Оно должно быть уникальным и не повторять имена, уже имеющиеся в реестре.
3. Подготовить все нормативные документы: устав компании (заверенный нотариально), договор соглашения между учредителями (если их несколько), лицензию (если необходима в данной зоне) и другое.
4. Оплатить госпошлину, которая предусмотрена в стране-офшоре, и подать все необходимые документы в реестр.
5. Дождаться подтверждения регистрации компании.
6. Открыть счет зарегистрированной компании в банке этой страны.

Офшор — это золотая жила, для тех, кто хочет сэкономить и не платить налоги, но есть ряд минусов, которые могут препятствовать деятельности в офшорах. Если вы решили вывести свой бизнес или деньги в офшоры, то изучите все законы выбранного государства, все особенности ведения бизнеса, будьте внимательны и прибыльны!



Полезно знать:


Ограничьте себя от рисков в трейдинге

вне зависимости от изменений на финансовых рынках!

Подключите Риск-менеджер от Gerchik & Co


Узнать подробнее о сервисе


Как настроить Риск-менеджер вы узнаете из видео ниже


 

Полезные статьи:


КОММЕНТИРОВАТЬ