Кросс-курс – это что такое, его особенности как на нем заработать

Что такое кросс-курс и как трейдеру на нем заработать

10-06-2020

Кросс-курс — это соотношение валютных курсов, которое вычисляется посредством стоимости каждой из валют к какой-то третьей. Чаще всего такой третьей валютой является доллар США.

На рынке кросс-курсы — это большая группа валютных пар, которые используются трейдерами для получения прибыли. Они имеют свои особенности, и их необходимо учитывать при открытии сделок.

Содержание статьи:

1. Кросс-курс и особенности его ценообразования
2. Фундаментальный анализ кросс-курсов
3. Технический анализ кросс-курсов
4. Как торговать кросс-курсы в 2020 году

Кросс-курс и особенности его ценообразования

На валютном рынке пары делятся на основные (мажоры) и кросс-курсы (миноры). Отношение валюты к доллару США — это основная валютная пара. А кросс-курс — это валютная пара без доллара США.

Главной особенностью ценообразования кросс-курса является формирование его стоимости через доллар США. Например, если взять пару EUR/GBP, то ее котировка будет вычисляться на основании соотношения стоимости евро и британского фунта к доллару США.

При этом кросс-курсы от пар-мажоров отличаются повышенной волатильностью. С одной стороны, для трейдера это означает возможность получения большей прибыли, а с другой — несет в себе более высокий риск.

Как и в любой валютной паре, направление цены движется в сторону более сильной валюты. Ниже мы рассмотрим, как понять, куда будут двигаться кросс-курсы валют, и определить, в какую сторону открывать сделку.

Кросс-курс - это что такое

Фундаментальный анализ кросс-курсов

Мы уже выяснили, что кросс-курс — это соотношение валют, вычисляемое через их стоимость к доллару, при этом самого доллара США в паре нет. Для того, чтобы торговать пары-миноры, необходимо применять комплекс методов анализа, совмещая фундаментальный, технический и индикаторный.

Фундаментальный анализ валютных пар подразумевает оценку монетарной политики центробанков и политических факторов, оказывающих влияние на валютный курс. Так, более сильной будет та валюта, где процентная ставка центробанка выше, а монетарная политика имеет тенденцию к ужесточению. Более слабой будет валюта, где центральный банк проводит более мягкую политику. Если сильная валюта, имеющая тенденцию к росту, стоит на первом месте в котировке, кросс-курс будет расти, а если на втором — то падать.

Такой анализ кросс-курсов хорошо работал в докризисный период. А в 2020 году все центральные банки снизили процентные ставки, и большинство валют, в отличие от доллара США, остаются слабыми. При этом соотношение ставок перестало учитываться рынком, поскольку в последние месяцы единственное, что влияет на рынок, — это изменение спроса на рисковые активы и валюты-убежища, к которым сейчас относится доллар США и йена.

Поэтому фундаментальный анализ кросс-курсов «кладем в копилочку» и оставляем до лучших времен. А торговые решения принимаем, анализируя кросс-курсы валют по принципу «торгуем то, что видим, а не то, что знаем».


Открыть счет и начать торговлю популярными кросс-курсами со спредом от 0.0 пукнтов


Технический анализ кросс-курсов

Сейчас, в момент глобальной экономической (читайте, фундаментальной) неопределенности, на графиках кросс-курсов хорошо работают технический анализ и старая добрая стратегия торговли по уровням поддержки и сопротивления.

Если вы решили торговать кросс-курсы валют, уделите время на проведение качественного технического анализа графиков этих пар. Для этого необходимо начинать анализировать от старшего таймфрейма к младшему — тому, который у вас рабочий (например, Н1, М30). Это позволит увидеть общую картину рынка и определить наиболее сильные уровни поддержки и сопротивления.


Как определить такие уровни вы можете узнать из этого короткого видео



Если вы торгуете с помощью индикаторов, их можно добавить к стратегии, основанной на техническом анализе, для получения дополнительного, подтверждающего торгового сигнала. Это позволит отфильтровать ложные точки входа.

Как торговать кросс-курсы в 2020 году

Кризис, спровоцированный пандемией коронавируса, привел к резкому смягчению монетарных политик центральных банков. Реакция рынка на карантин, остановку и возобновление деловой активности, наводнение экономик дешевыми деньгами при одновременном росте безработицы порой приводит в замешательство. Фундаментальный анализ перестал работать так, как раньше, но инструменты для оценки направления кросс-курсов (это, как уже было сказано, валютная пара без доллара) остались.

Так, прежде чем начать торговать пары без доллара, необходимо выбрать те, что дадут максимальный потенциал прибыли.

  • Во-первых, желательно выбирать кросс-курсы, состоящие из валют, которые обладают наибольшей ликвидностью на рынке. Это евро, йена, фунт, можно взять австралийский доллар.
  • Во-вторых, валютная пара и ее движение должны быть вам понятны. Это относительно субъективный критерий, но он позволит вам не только сохранить депозит, но и получить прибыль.

Определившись с тем, какие кросс-курсы вы будете торговать, проведите технический анализ графиков, нанесите на него ключевые уровни. Изучите поведение пары в прошлом, а также динамику цены после начала коронавирусного кризиса.

Кросс-курс - это что такое: график EUR/GBP

Так, например, на дневном графике EUR/GBP мы видим, что пара хорошо отрабатывает горизонтальные уровни. На момент написания статьи цена находится у линии поддержки бокового диапазона 0.8864–0.8930. Если увидим, что цена начнет расти в боковике, можно покупать с целью у сопротивления. Если же пара будет пробивать зеркальный уровень 0.8864 и закрепится под ним, актуальны будут продажи с целью у следующего зеркального уровня 0.8658.

И помните о повышенной волатильности кросс-курсов. Выносите стоп-лосс за ближайший экстремум, не жадничая при этом. Учитывайте размер стоп-лосса и тейк-профита при составлении риск-менеджмента по кросс-курсам. И не забывайте, что более высокий риск из-за особенностей волатильности пар-миноров — это обратная сторона возможности получить большую прибыль при торговле этими инструментами.



Полезно знать:


Ограничьте себя от рисков в трейдинге

с помощью Риск-менеджера от Gerchik & Co


Узнать подробнее о сервисе


Как настроить Риск-менеджер вы узнаете из видео ниже


 

Полезные статьи:


КОММЕНТАРИИ
coronavirusonlayn.ru
2 недели назад

Не очень ликвидные валюты могут вообще не иметь кросс-курса, а торговаться исключительно через доллар. На текущий момент валютные торги способ инвестирования средств и последующего обогащения. Несмотря на высокий интерес физических лиц к рынку форекс, они не могут напрямую работать на нем, поскольку там торгуют очень большими объемами, которые мелкие и средние инвесторы не способны вкладывать. Поэтому форекс в основном межбанковский инструмент.


КОММЕНТИРОВАТЬ